欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

立足岗位,不忘初心,再创伟业——自治区中国工会十七大精神第一宣讲团在鄂尔多斯市宣讲

发布时间:2018-11-11




  11月10日,自治区中国工会十七大精神第一宣讲团走进鄂尔多斯市的国电建投内蒙古能源有限公司进行宣讲。由中国工会十七大代表、赤峰市元宝山区总工会主席李军,中国工会十七大代表、全国劳模、呼和浩特市公交公司驾驶员王海军,中国工会十七大代表、北疆工匠、包钢钢联股份有限公司焦化厂电工邢岗组成,由自治区总工会副主席王丽红带队的第一宣讲团,围绕学习贯彻习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神,进行深入透彻的宣讲,作出鲜活生动的解读,把中国工会十七大精神特别是党中央的重视关怀和殷切希望转化为奋斗的不竭源泉和动力,激发广大职工的劳动热情,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。


  自治区总工会副主席王丽红出席宣讲会

  中国工会十七大代表、赤峰市元宝山区总工会主席李军在宣讲

  李军以《回顾历史,不忘初心》为题,对中国工会发展和基层工会工作进行梳理,使大家更加坚定地认识到我国工人阶级始终坚定走在时代前列,充分发挥了先进阶级的主人翁使命感和历史责任感,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,推动了党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。他说:“只有了解我们从何而来,才会理解我们该向何去。向来路致敬,这是拨开岁月尘埃,一路寻找初心后的自信与坚定;携使命出发,这是回望近百年足迹,站在新的历史方位,必须持有的自觉与骄傲。各级工会就是要坚持职工利益无小事的理念,把工作重心放在广大职工身上,从大处着眼、小处着手,满腔热情做好服务职工工作。让工会的服务更贴近基层职工的实际需要,让工会的触角延伸、再延伸,把与职工群众的距离从‘最后一公里’缩小到‘最后一厘米’,再到零距离,这是我们工会干部的工作,必须努力去做好。”

  中国工会十七大代表、全国劳模、呼和浩特市公交公司驾驶员王海军在宣讲

  王海军从三个方面谈了自己作为一名普通一线公交职工参加中国工会十七大的感受。他说:“此次中国工会十七大的规格高、代表层次多样、一线职工比例大增,充分体现了让职工参政议政、履行代表责任和义务的权利;这次大会议程安排比较紧凑,处处体现勤俭节约的风气;开幕式上,王沪宁代表党中央作的致词,充分肯定了工人阶级的重要作用。作为一名普通公交人,我深深感受到党中央、国务院对我们工人阶级十分重视、关心,并出台一系列政策来解决职工的就业、工资待遇、医疗、养老、子女上学等后顾之忧,为的就是让我们能立足本岗,再创佳绩,形成一支高素质、高技能的产业劳动大军,围绕‘中国制造2025’去为共同实现伟大的中国梦而奋斗。”

  中国工会十七大代表、北疆工匠、包钢钢联股份有限公司焦化厂电工邢岗在宣讲

  邢岗从三个方面分析了对中国工会十七大精神的体会。他说:“新时代、新主题、新发展,我们工人阶级作为参与者、推动者、受益者,更应继续绽放出夺目的时代风采。王沪宁代表党中央在大会致词中用‘四个不愧是’给予工人阶级高度评价;作为一名一线技术工人,我深深感受到党中央对我们工人阶级和广大劳动者的高度肯定和殷切希望。李克强总理在作的经济形势报告中强调,我国的劳动者大军中技能人才仅占20%,比起发达国家这一占比是偏低的。数量是我们的优势,质量是我们的努力方向。只要我们把千千万万劳动者的积极性主动性创造性调动起来、发挥出来,就没有克服不了的困难。我们产业工人大军要积极应对形势任务发展带来的新挑战,努力成为知识型劳动者,主动学习、善于学习,在学习思考中开拓视野;努力成为技能型劳动者,勤学苦练、潜心钻研,掌握新技能、提升新本领,在生产实践中增长才干。”

  润物细无声,宣讲暖人心。3位中国工会十七大代表用有温度、接地气的话语,对习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神进行了详细解读,现场观众报以阵阵热烈的掌声。

  国电建投内蒙古能源有限公司的两位基层工会主席在宣讲会后谈了自己的感受。

  至此,自治区中国工会十七大精神第一宣讲团在3个盟市进行的6场宣讲圆满结束。虽然宣讲结束了,但学习宣传贯彻习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神的热潮在持续高涨……

  第一宣讲团3位辛勤宣讲的中国工会十七大代表在圆满完成全部宣讲后对这次宣讲活动进行了总结。

  (文/图/视频 徐杨)