欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

自治区推进产业工人队伍建设改革协调小组办公室召开会议,听取成员单位2018年改革任务完成情况汇报

发布时间:2018-11-17

   

  11月16日,自治区推进产业工人队伍建设改革协调小组办公室召开会议,听取成员单位2018年改革任务完成情况汇报,并安排部署2018年年底前重点工作任务等相关工作。自治区总工会党组书记、副主席冯家举主持会议并讲话,自治区总工会副巡视员王俊出席会议。

  自治区总工会党组书记、副主席冯家举主持会议并讲话

 

 

 

  协调小组办公室成员单位相关负责人作汇报

  会上,自治区党委组织部、自治区教育厅、自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、自治区总工会相关负责人就2018年自治区产业工人队伍建设改革重点工作任务落实情况作了汇报。冯家举对各成员单位任务完成情况给予充分肯定。他指出,党中央历来高度重视产业工人队伍建设,特别是党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的战略高度,就产业工人队伍建设作出一系列重要论述。这些重要论述,体现了习近平总书记对新形势下工人阶级地位如何实现的深邃思考,彰显了习近平总书记始终重视和牵挂工人阶级的深厚情怀,是推动产业工人队伍建设改革开篇破题、持续深化的强大思想武器。习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时强调,要加强产业工人队伍建设,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。劳动模范是民族的精英、人民的楷模。大国工匠是职工队伍中的高技能人才。要协同各个方面为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,培养造就更多劳动模范、大国工匠。自治区党委、政府高度重视,专门印发《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》强调,产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。协调小组各成员单位要从政治高度和全局高度,充分认识推进产业工人队伍建设改革,是习近平总书记亲自指导部署的改革任务,是管长远的战略性制度安排,意义重大而深远。要对标重点任务分工、年度工作要点和工作台账,认真落实,确保已部署的改革举措尽快落地生根。牵头单位要强化主责观念,所负责的任务都要有时间表、路线图。协调小组办公室要在协调小组的领导下积极主动作为,继续加强沟通协调、情况了解、信息报送等工作,及时了解掌握各职责部门的工作进展情况,及时向自治区改革办和全总报告改革进展情况,请示需要协调解决的问题。大家要群策群力共同完成以习近平同志为核心的党中央部署的改革任务。

  自治区推进产业工人队伍建设改革协调小组办公室成员参加会议。

  (文/王瑞波 图/呼和)