欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

气排球运动荣归故里,找到了“娘家人”——自治区国防邮电产业职工气排球比赛在呼和浩特开赛

发布时间:2018-11-28

  沐浴着冬日和煦的暖阳,11月27日,内蒙古自治区国防邮电产业职工气排球比赛在内蒙古体育馆开幕。自治区总工会副巡视员王俊出席开幕式。

  运动员入场,个个精神饱满

  运动员宣誓

  裁判员宣誓

  要知道,气排球是我区土生土长的一项职工群众性排球活动。1984年,呼和浩特铁路局集宁分局为了开展老年人体育活动,在没有规则限制的情况下,组织离退休职工用气球在排球场上打着玩儿。由于气球过轻且易爆,他们将两个气球套在一起打,最后又改用儿童软塑球。随后又参照6人排球规则制定了简单的比赛规则,并将这种活动形式取名为“气排球”。如今,气排球已经受到越来越多人的青睐,自从它诞生以来,先后在浙江、福建、上海、江苏、湖南、广西、重庆等地得到了很好的推广普及,目前已经成为各大企业职工参与率最高的运动项目之一。

  裁判组裁判做赛前准备

  裁判员向运动员作赛前规则告知

  此次气排球运动“荣归故里”,受到了“娘家人”的追捧和关爱,本次气排球比赛一经由自治区国防邮电工会主办,就有多家单位和众多职工纷纷询问、报名。

  运动员做赛前准备

  据了解,本次气排球比赛共有来自内蒙古第一机械集团有限公司、中核北方核燃料元件有限公司、中国航天科工集团第六研究院等9支代表队的80多名选手参与角逐。参赛选手们本着“强健职工体质,增进职工友谊”的精神,认真、专注地比赛,精彩场面迭出,“助威团”的喝彩声响彻整个赛场。比赛一开始,队员们就快速进入状态,适应比赛的节奏,找到了手感,与对手队员在球场上你争我夺,你攻我守,双方队员激情高涨,争夺异常激烈,赛场气氛十分活跃。

  本次比赛共有分组循环赛、交叉赛两个阶段。每场比赛采取每球得分制,三局两胜制。分组循环阶段,参赛的9支队伍分两个小组,小组内进行循环比赛,每个小组出线两队。每队胜一场积两分,负一场积一分,积分多者胜出。交叉赛阶段,由胜出的4支队伍进行交叉比赛,争夺冠、亚、季军。

  运动员们在赛场上奋力扣杀、拦网……

  此次气排球比赛的举办,吸引广大职工参与到体育运动中,充分发挥了团队的协作精神,强健了职工体质,活跃了职工文化生活,为深入推动国防邮电产业企业文化建设,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代主旋律作出了贡献。

  中场休息时,教练员与运动员商讨战术。

  队员们正在庆祝刚才的一记好球

  自治区国防邮电工会和内蒙古第一机械集团有限公司工会、中核北方核燃料元件有限公司工会、中国兵器工业第52研究所工会、内蒙古生力资源集团红旗化工有限公司工会、包头职业技术学院工会的负责人及领队、教练员、裁判员、运动员共100余人参加了开幕式。(文/图 刘旭亮)

  (责任编辑:孟和 审稿:宇文韬)