欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

内蒙古职工互助保障协会举办全区职工医疗互助保障培训班

发布时间:2019-04-12
     职工医疗互助活动是国家多层次社会保障体系的重要组成部分,是工会服务职工的特色工作。自治区职工医疗互助活动是由自治区总工会主管、内蒙古职工互助保障协会统一承办的一项完全公益性的职工互助互济活动,是为全区职工办的一件暖心事、贴心事。我区的职工医疗互助项目规定,内蒙古职工每人每年交纳100元互助金,就能享受到上千元至最高25万元的补助。该互助项目采取团体会员制,参加人由所在单位工会统一组织收缴互助费;在各盟市、旗县(市区)总工会内蒙古职工互助保障协会办事处、代办点办理参加手续。该互助项目补助标准是:1.住院自付部分金额在0—10000元(含)的,按30%比例给予补助;2.住院自付部分金额在10000(不含)—100000元(含)的,按70%比例给予补助;3.住院自付部分金额在100000元(不含)—250000(含)元范围的,按100%比例给予补助;4.超过250000元的部分,不再补助。

  为顺利推进全区职工医疗互助活动尽快落地实施,4月9日至11日,内蒙古职工互助保障协会在呼和浩特举办全区职工医疗互助保障培训班。来自全区12个盟市工会、103个旗县(市区)工会和区直单位的近200人参加培训。自治区总工会副主席、内蒙古职工互助保障协会常务副理事长张宽治,自治区总工会副巡视员、内蒙古职工互助保障协会副理事长傲木格等领导出席开班仪式。

   培训期间,内蒙古职工互助保障协会办公室负责人对开展医疗互助活动的政策规定进行了详细解读;自治区医保局业务处负责人介绍了自治区基本医疗保险情况;来自重庆苍泷科技公司的工程师,围绕职工医疗互助保障软件管理系统的内容设计、使用功能和实际操作进行了专题辅导,并现场组织大家进行了实操练习,解答了大家提出的问题;重庆市总工会、广西壮族自治区总工会有关人员分别介绍了开展医疗互助工作的经验做法。


  培训结束后,来自基层旗县的参训人员纷纷表示:“开展职工医疗互助保障是一件普惠职工的实事好事,通过学习培训,我们掌握了相关知识技能,为开展此项业务活动奠定了坚实基础。”(文/图  曹欢欢)