欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

自治区总工会召开机关各部门、驻会产业工会、直属单位2018年度工作成果PPT展示汇报视频会议

发布时间:2019-04-12
     4月10日,自治区总工会召开机关部门、驻会产业工会、直属事业单位2018年度工作成果PPT展示汇报视频会议。自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英全程出席会议听取汇报。区总党组书记、副主席冯家举主持会议并作总结讲话。

  冯家举指出,2018年,在自治区党委、全总的正确领导下,在吴团英主席的直接领导下,经过全区各级工会共同努力,各项工作取得了显著成绩。综合各部门、单位汇报情况,主要有以下几个特点:一是政治站位,始终坚持正确的政治方向。一年多来,各部门各单位把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,学习贯彻中国工会十七大精神,学习贯彻习近平总书记关于内蒙古发展有关重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是履行职能职责,各项工作成效显著。各部门各单位坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的工人运动时代主题,忠诚履职、积极作为,扎实推进思想政治建设、干部教育培训、基层组织建设、劳动和技能竞赛、维权服务、社会保障、脱贫攻坚和城镇困难职工解困脱困工作、党的建设等各项工作,取得了显著成效。三是运行机制顺畅,工作效能得到提升。不论是业务部门还是综合服务部门;驻会产业工会还是直属事业单位,都能够树立“一盘棋”思想,围绕区总工作重点,结合本部门本单位目标任务,有针对性地开展工作,立足本职、主动对接、及时跟进,形成了上下联动、左右互动、整体推动的工作局面四是履行“两个责任”,机关党建工作水平得到提升。各部门单位以党支部建设为载体,认真落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制,坚持把党的政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强党员教育管理,严格执行“三会一课”制度,深入开展“两学一做”学习教育,结合整治“四官”问题专项行动,持续深化党风廉政建设和作风建设,严格执行中央八项规定精神,机关党建工作水平得到了进一步提升。

  冯家举强调,2019年工作计划已下达,下一步要重点抓好以下几项工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。加强思想政治建设,抓好理论武装,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,重视意识形态工作,加强思想政治引领,团结动员广大职工听党话、跟党走。二是认真做好自治区工会十一大筹备工作。按照《十一大筹备工作方案》要求,从严从实从细做好相关组织人事工作和材料起草工作,做好对内对外沟通协调工作。三是全面推进工会工作。发挥年度考核“指挥棒”作用,根据自治区党委政府年度考核工作要求,按照区总《2019年工作要点》,研究制定《2019年度职能职责考核目标》,细化指标,压实责任,制定措施,抓好推进落实。四是切实做好脱贫攻坚和城镇困难职工解困脱工作。做好精准识别、精准施策、精准帮扶,加强督导检查,进一步提高脱贫攻坚和城镇困难职工解困脱困工作质量和水平。五是突出抓好区总机关作风建设。深入推进整治“四官”问题、净化机关政治生态专项行动,大力营造担当责、干事创业、风清气正的良好环境氛围。

  会上,冯家举还区总各部门、驻会产业工会、直属事业单位2018年度工作特色亮点和不足进行了点评。会后,各盟市工会对区总承担指导协调服务职能的部门驻会产业工会进行考核评价;部分旗县工会将对自治区总工会承担指导协调服务职能的部门进行考核评价(文/景志刚)