欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

时代楷模引领中国精神——黄大年同志先进事迹报告团在包头开讲

发布时间:2019-04-25
 
 
4月24日,在自治区总工会副巡视员傲木格、自治区教科文卫体工会负责人陪同下,黄大年同志先进事迹报告团来到包头市第一工人文化宫,与近600名包头市各地区、各单位的职工代表和工会干部分享了黄大年同志的感人事迹。通过聆听报告,黄大年的先进事迹深深印刻在每个人的脑海中,黄大年崇高无私的奉献精神深深打动了每个人。

  黄大年在他的入党志愿书中写道:“人的生命相对历史的长河,不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花,奔腾不息,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”黄大年是新归侨的杰出代表,曾任英国剑桥航空地球物理公司高级研究员,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,出任母校吉林大学新兴交叉学科学部负责人、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,在8年时间里,他带领团队在航空地球物理领域取得了一系列成就。由于常年忘我工作,积劳成疾,黄大年于2017年1月英年早逝。黄大年秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。中共中央追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号,中宣部追授黄大年同志为全国重大典型及“时代楷模”,中国侨联追授黄大年同志“侨界楷模”荣誉称号。

  在本次报告会上,黄大年生前的同事、学生等5位报告团成员从不同角度满怀深情地讲述了黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,生动再现了黄大年可歌可泣、可钦可敬、光辉而短暂的一生。在场听众都被黄大年的先进事迹深深打动。

  包头师范学院信息科学与技术学院教师乌兰图雅说:“黄大年教授心有大我,胸怀报国之志,肩扛报国之责,把自己毕生所学贡献给祖国,像蜡烛一样燃烧自己、奉献自己。作为科研工作者,他始终将国家的战略需求和科技进步放在第一位,只争朝夕,忘我工作,淡泊名利,不计得失,堪称我辈楷模;作为教师,黄大年教授心系学生,对学生的关怀无微不至,更是每一位教育工作者的榜样。他的精神值得我们永远学习。”

  内蒙古鹿王羊绒有限公司技术负责人刘海燕说:“通过学习,我们要充分汲取黄大年教授的精神养分,内化于心、外化于行,要时刻提醒自己保持心有大我、至诚报国的爱国情怀,践行敢为人先的敬业之心,培养淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。在自己的事业道路上发扬黄大年教授的崇高精神,为我们国家的建设作出更多更大贡献。”

  内蒙古一机集团公司十分厂工会干事董硕说:“信仰是一种存于人们心中、激励人们不懈奋斗的远大理想,我们要充分汲取黄大年教授的精神内涵,以黄大年教授为榜样,在今后的工作中,不忘初心,立足岗位,努力工作,做一名优秀的基层工作者。”

  (文/图/视频 王瑞波)