欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

自治区总工会投入400万元帮扶赤峰市阿鲁科尔沁旗赛罕塔拉苏木查干花嘎查建立的肉牛养殖扶贫产业园实现营利首次分红,牧民们喜领分红钱笑开颜

发布时间:2019-04-26
 4月25日,赤峰市阿鲁科尔沁旗赛罕塔拉苏木查干花嘎查的牧民群众齐聚赛罕塔拉苏木查干花肉牛养殖合作社,共同见证合作社首次分红大会的召开。牧民们喜笑颜开、心暖情浓,合作社内外洋溢着喜悦的氛围。
 
 

赛罕塔拉苏木查干花嘎查肉牛养殖扶贫产业园是2018年内蒙古自治区总工会投入400万元建立的肉牛养殖扶贫产业基地。该产业园总占地面积45.45亩,基地建有永久性棚圈4000㎡(共4栋,每栋1000㎡)、管理用房和消毒房300㎡、储草棚1000㎡、青储窖400m³,基地的供电、用水、取暖设施齐全。2018年12月13日至16日,分两批次共购置基础母牛80头。为推进养殖项目的顺利实施,赛罕塔拉苏木党委、政府高度重视,组织成立了查干花嘎查养殖专业合作社,采取“支部+合作社+贫困户+一般户”的发展模式,由嘎查党支部书记任合作社理事长,全嘎查172户、400人加入了合作社组织,项目由合作社组织实施。目前,该合作社集中饲养的基础肉牛已达到220头。

 

 

 

 

 

  据了解,该合作社目前已完成了所有权与经营权的分离,在保证所有权不变的基础上,将养殖专业合作社的经营权承包给养殖经验丰富、具有市场开发能力的养殖大户,嘎查合作社按阶段收取承包费用,同时,嘎查牧民可以以肉牛入股合作社,或将肉牛交给合作社托养,通过合作社带动,推动肉牛产业发展,带动牧民群众尽早脱贫致富。

 

 

 

 

  此次收益分红覆盖全嘎查的170户420口人,分红资金16万元。分红比例及金额为:未脱贫收益分红10%,人均受益1600元;脱贫户收益分红20%,人均受益516元;一般户收益分红50%,人均受益230元;嘎查集体经济收益分红20%,分红3.2万元(其中,将集体经济收益资金的20%即6400元作为爱心超市积分奖励基金)。

 

  牧民们领取分红资金后,笑得合不拢嘴,纷纷表达着对党和政府的感谢之情:“真的感谢党和政府的好政策,让我们在不操心、不受累的情况下就能分到钱。”“这些钱既解决了我们春耕没钱买种子的困难,也解决了没钱买牲畜饲草料的困难,更解决了有病没钱买药的困难。”“现在我们对脱贫有了更大信心,距离实现脱贫致富奔小康的日子更近了。”

 

 

 

 

 

 

 

  (来源:岁月静好 微信)