欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

栉风沐雨七十载,笃行致远再奋进 ——纪念内蒙古自治区总工会成立70周年座谈会

发布时间:2019-04-27

194951日,内蒙古自治区总工会筹备委员会在乌兰浩特正式成立,揭开了自治区工人运动和工会工作的历史新篇章。70年来,在中国共产党的领导下,在自治区党委、政府和全国总工会的高度重视和关怀下,在自治区各有关部门和社会各界的大力支持下,自治区总工会走过了70年不平凡的历程。目前,全区有基层工会组织5.94万个,是1950年的194倍;有工会会员550万人,是1950年的266倍。工会组织的覆盖面不断扩大、凝聚力不断增强、桥梁纽带作用更加突出、职工利益表达者维护者的作用更加显著,工会工作进入了最好的发展时期,实现了历史性跨越。

 

 

426日,纪念内蒙古自治区总工会成立70周年座谈会在呼和浩特内蒙古职工之家召开。自治区人大常委会原副主任、总工会原主席云秀梅,自治区人大常委会原副主任、总工会原主席杭桂林,自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英,自治区总工会原党组书记、副主席韩毅顺,自治区总工会原党组书记、副主席崔明龙,自治区总工会党组书记、副主席冯家举,自治区总工会副主席张宽治、王丽红等区总领导班子成员出席座谈会。

 

自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英讲话

 

自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英在讲话中指出,自治区总工会70年的奋斗历程是坚持全心全意依靠工人阶级、坚持中国特色社会主义工会发展道路、坚持围绕中心服务大局、坚持工会维权服务基本职责、坚持工会工作创新发展的历程,同时也为谱写新时代模范自治区工会建设新篇章提出了新的要求:

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持工会工作的正确政治方向。要持续强化理论武装,完善学习制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂弄通做实上下功夫,在入脑入心入行上见实效,不断增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。深化对习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的研究阐释和实践运用,结合实际把学习研究成果贯彻到工会工作全过程、各方面。扎实推进工会系统党的建设,认真落实新时代党的建设总要求,全面加强党的各方面建设,努力把工会系统各级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员干部职工、推动事业创新发展的坚强战斗堡垒。

二是牢牢把握时代主题,团结动员职工积极建功新时代。做好新时代内蒙古工会工作,要组织动员全区广大职工勇立时代潮头、凝聚奋斗伟力,唱响新时代奋斗者之歌。要贯彻落实《内蒙古自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神   坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的决定》,以主题劳动竞赛、百万职工技术大比武、职工创新体系建设为重要抓手,组织动员广大职工投身经济建设主战场。扎实推进产业工人队伍建设改革,实施建设技能人才百千万工程,即选树命名百名北疆工匠、培育千名技能大师、打造万名技能领军人才。

三是坚持对职工的思想政治引领,引导职工群众听党话、跟党走。坚持落实意识形态工作责任制,加快工会传统媒体与新媒体融合发展,发挥工会干校、报刊、网站、职工书屋等宣传文化阵地作用,不断创新职工思想政治工作的方式方法,把思想政治工作做到网上去,强化正面引导,引领广大职工坚定不移听党话、跟党走。

四是加大对职工群众的维权服务力度,不断满足职工群众对美好生活的需要。要始终高举维护职工合法权益旗帜,加大源头参与力度,健全完善政府与工会联席会议制度,继续深化服务职工办实事计划,继续分类做好城镇困难职工解困脱困工作。构建和谐劳动关系,加强劳动关系领域政治安全风险和职工队伍稳定调研排查化解工作,逐步推动盟市工会建立健全劳动关系监测研判机制,以劳动关系和谐促进职工队伍稳定和社会和谐。

五是深入推进工会改革创新,不断增强工会工作的动力活力。要聚焦增三性、去四化,以更大力度、更实举措将工会改革推向深入、进行到底。

 

自治区总工会党组书记、副主席冯家举主持会议

 

自治区总工会党组书记、副主席冯家举主持会议并宣读了中华全国总工会的贺信。

信中,中华全国总工会向内蒙古自治区总工会成立70周年表示热烈祝贺!向内蒙古自治区广大职工、劳动模范、工会工作者和曾经从事工会工作的离退休老同志致以亲切的问候和崇高敬意!向长期以来重视、关心和支持工会工作的内蒙古自治区党委、人大、政府、政协及社会各界表示衷心感谢!同时,中华全国总工会还提出,希望内蒙古各级工会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,按照中国工会十七大确定的目标任务,努力把工会组织建设成为党的职工群众工作的坚强阵地,团结动员全区各族职工群众和工会干部为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

会上,自治区总工会副主席张宽治宣读《内蒙古自治区总工会关于表彰全区工会系统先进集体和先进个人的决定》,自治区总工会副主席王丽红宣读《内蒙古自治区总工会关于颁发工会工作30年纪念章的决定》,以兹鼓励为工会工作兢兢业业、无私奉献的优秀工作者们。

 

自治区总工会副主席张宽治宣读《内蒙古自治区总工会关于表彰全区工会系统先进集体和先进个人的决定》

 

自治区总工会副主席王丽红宣读《内蒙古自治区总工会关于颁发工会工作30年纪念章的决定》

 

会上,自治区人大常委会原副主任、总工会原主席云秀梅,自治区总工会原党组书记、副主席崔明龙分别发言,在深情回顾自治区总工会走过的70年风雨历程的同时,勉励新一代工会工作者要矢志不渝跟党走,秉承工会组织始终是党联系职工群众的桥梁与纽带,始终是国家政权的重要社会支柱,始终是职工合法权益最坚定的代表者和维护者,始终是团结组织各族职工群众为自治区经济社会发展不懈奋斗的重要力量的理念,努力把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,以优异成绩迎接自治区工会十一大的胜利召开,为新中国成立70周年献上一份厚礼。

 

自治区人大常委会原副主任、总工会原主席云秀梅发言

 

自治区总工会原党组书记、副主席崔明龙发言

 

呼和浩特市总工会党组书记、副主席汪俊亭代表盟市工会发言,内蒙古电力集团有限公司工会办公室主任代表基层产业工会发言,自治区能源化学地质工会干部代表工会工作30年工作者发言。

 

呼和浩特市总工会党组书记、副主席汪俊亭发言

 

各盟市工会、自治区产业工会、自治区直属机关工会工委主要负责人,自治区大企业工会干部代表,农牧民工会员代表,区总机关离退休老同志代表,区总机关各部门、直属事业单位主要负责人等百余人参加座谈会。

 

(文/高智倩 张旭 任丽媛  /呼和)