欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

三尺讲台,展教师风采——全区中小学青年教师教学技能比赛决赛在呼和浩特开赛

发布时间:2019-05-28

 

  5月27日,自治区总工会和自治区教育厅联合举办全区中小学青年教师教学技能比赛决赛在内蒙古师范大学附属中学开赛,184位全区中小学教师齐聚一堂,展开角逐。自治区总工会副巡视员傲木格自治区教育厅总督学张喜荣出席开幕式并讲话。

  

  自治区总工会副巡视员傲木格讲话

  傲木格指出,中小学教师是学生成长的启蒙者和领路人,中小学教师队伍建设关系教育事业的发展,关系亿万青少年的健康成长,关系国家的前途和民族的未来。长期以来,广大中小学教师忠诚于党和人民的教育事业,认真贯彻党的教育方针,教书育人、爱岗敬业、无私奉献,为我国教育事业的改革发展作出了重要责献。全区教育系统各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和教师工作的重要论述,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,团结引领广大职工坚定不移听党话、跟党走。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极培养选树先进模范人物,大力营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好氛围,紧扣践行新理念、建功‘十三五’”主题,广泛开展多种形式的技能竞赛活动。要深入实施职工素质提升工程,引导职工树立终身学习理念,支持职工大胆创新、大胆突破,着力提高自主创新能力,努力为广大教职工教书育人、成长成才创造条件、搭建平台。全区教育系统各级工会要进一步增强群众观念,强化服务意识,提升服务能力,推动构建覆盖广泛、快捷有效的服务教职工工作体系,为广大教职工提供更多实实在在的服务和帮助。要努力营造关心关爱教师的良好社会氛围,推动社会各界共同努力让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业。

   

  自治区教育厅总督学张喜荣讲话

  张喜荣指出,教育大计,教师为本。建设一支师德高尚业务精湛结构合理充满活力的高素质教师队伍,是提高教育现代化水平的迫切要求,也是推进自治区教育教学改革发展的重要保障。 全区广大教师和教育工作者要进一步增强责任感和使命感,勇于担当,敢于争先,按照习近平总书记的要求,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。目前,在全区近20万中小学教师中,40岁以下青年教师占比近一半。从现在开始,到今后的20年左右,这些青年教师,将是我区教师队伍发展的希望所在。青年教师富有朝气,精力充沛,勇于挑战,对改革充满热情但是,在教育教学中缺乏经验,专业能力还需不断得到引领与提升。组织青年教师开展教学技能大赛,是落实全国教育大会精神和自治区教育大会精神的有力举措,以比赛为手段,促进青年教师更快地度过成长期,成为基础教育的中坚力量。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  比赛共分为小学组、中学语文组、中学数学组、中学英语组四个组别。经过层层选拔和初赛,来自全区16支代表队的184名选手进入决赛,他们通过课件设计、粉笔字比赛、教学展示、教学答辩等环节,充分展现中小学青年教师的教学风采和精神风貌。对获得各组第一名的4位教师将由自治区教科文卫体工会申报“自治区五一劳动奖章”,并推荐参加全国中小学青年教师教学竞赛。(文/  王瑞波)