欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

区总副主席张宽治在呼伦贝尔市调研时强调,要坚持以职工为中心的工作导向,竭诚服务职工,激发职工创新活力,促进自治区经济高质量发展

发布时间:2019-08-06

7月29日至8月3日,自治区总工会副主席张宽治深入呼伦贝尔市海拉尔区、根河市、鄂伦春自治旗、满洲里市,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,为企业职工送清凉,走访慰问困难职工,了解当地产业工人队伍建设改革、职工创新工作室创建、职工医疗互助和困难职工解困脱困工作进展情况。

7月30日,张宽治出席在神华宝日希勒能源有限公司举办的全总劳动和经济工作部“送教到基层”专题培训班开班仪式后,参观了公司露天矿作业现场和吴险峰创新工作室,对工作室在促进企业技术改造、技术革新中发挥的重要作用及创造的经济价值给予高度评价,指出要注重职工技术创新成果在提高企业劳动生产率、创造产生经济效益方面的宣传推广,促进技术成果的交流、转化和应用,进一步得到企业党政的重视和支持,引领带动更多职工参与到技术创新活动中来。


 

自治区总工会副主席张宽治出席全总劳动和经济部“送教到基层”培训班开班仪式



 

自治区总工会副主席张宽治参观神华宝日希勒能源有限公司露天矿



 

自治区总工会副主席张宽治视察神华宝日希勒能源有限公司吴险峰创新工作室

张宽治非常关心呼伦贝尔“三少”民族地区工会工作和职工社会保障情况。在鄂伦春自治旗,他首先来到旗综合执法局看望环卫工人,并为他们送上清凉防暑防雨等用品。在旗总工会,张宽治参观了困难职工帮扶中心、职工健身活动室、职工书屋,召开调研座谈会,听取了呼伦贝尔市总工会和鄂伦春自治旗总工会重点工作情况汇报,征求了两级工会对区总“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见和建议。张宽治对呼伦贝尔市总工会和鄂伦春自治旗总工会的工作给予充分肯定,他说,近年来,呼伦贝尔市工会工作创新发展,有很大起色,工会干部的精神面貌和工作状态非常好,特别是一些具体工作如职工医疗互助、职工创新工作室联盟建设等走在全区前列,创造了很好的经验。他强调,要进一步规范和完善职工创新工作室创建工作,依据创建条件加强考核,做到有进有出,不断提高工作室的工作质量和成效。要加大对创新成果的提炼总结,尤其是对在提高企业技术水平、竞争能力和经济效益方面所作的贡献,加大宣传力度,不断提升创新工作室的影响力;要注重技术成果的应用、推广和转化,发掘成果中蕴藏的价值,让职工的聪明才智和发明创造在更大范围和领域发挥更大作用,创造更大价值;要建立创新成果奖励机制,使成果产生的经济效益与职工收入相挂钩,进一步激发职工的创新积极性,吸引更多职工参与到创新活动中来,助力自治区经济高质量发展。



 

自治区总工会副主席张宽治在鄂伦春自治旗慰问困难职工



 

自治区总工会副主席张宽治为鄂伦春自治旗环卫工人送清凉



 

自治区总工会副主席张宽治考察鄂伦春自治旗总工会困难职工帮扶中心



 

自治区总工会副主席张宽治参观鄂伦春自治旗总工会职工书屋



 

在鄂伦春自治旗总工会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会

就职工互助保障工作,张宽治指出,自治区总工会今年推行职工医疗互助行动是为职工群众办的一件实事,目前进展良好,要多做宣传,在医疗费报销、资金管理等方面把工作进一步做细做到位,确保医疗互助工作稳步发展。



自治区总工会副主席张宽治在根河市慰问困难职工


自治区总工会副主席张宽治考察根河市职工活动中心

 

张宽治强调,要做好困难职工解困脱困工作,对于退档职工要继续给予关注,在政策允许条件下能够纳入分级救助体系的要应纳尽纳,持续给予帮助,防止脱困后再返困。要提高政治站位,既把政策用好用足,也要严守规章制度,实事求是,不能弄虚作假,确保中央和自治区的帮扶资金真正用在困难职工身上。

 

 

自治区总工会副主席张宽治在满洲里市慰问困难职工

  在满洲里市,张宽治一行为内蒙古香洲木业有限公司职工送去清凉防暑用品,参观了呼伦贝尔安泰热电有限责任公司职工创新工作室,考察了满洲里市合作区进口资源加工园区服务中心。

 

自治区总工会副主席张宽治在满洲里市内蒙古香洲木业有限公司送清凉

 

自治区总工会副主席张宽治参观呼伦贝尔安泰热电有限责任公司职工创新工作室

 


自治区总工会副主席张宽治考察满洲里市合作区进口资源加工园区服务中心

在调研期间,张宽治一行入户走访慰问了张艳英等6户困难职工,为他们送去米面油等慰问品。在困难职工家中,张宽治详细询问了他们的家庭人口、收入、工作和生活情况,为他们能够退档脱困感到欣慰,并祝愿他们生活得更好。

呼伦贝尔市总工会有关负责人,所到旗市区党政及工会、鄂尔多斯市总工会负责人,自治区纪委监委驻区总纪检监察组、区总保障工作部、经济部人员参加调研慰问活动。

 

(文/图 区总经济部  保障工作部)