欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

自治区城镇困难职工解困脱困工作联席(扩大)会议召开,齐心协力打赢城镇困难职工解困脱困攻坚战

发布时间:2019-09-11

  

  9月10日上午,自治区城镇困难职工解困脱困工作联席(扩大)会议在呼和浩特召开。自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英讲话,自治区副主席艾丽华主持会议。自治区总工会党组书记、副主席冯家举,自治区发改委、教育厅、经信委、民政厅、财政厅、人社厅、住建厅、卫计委、国资委、安监局、工商联有关领导及自治区总工会班子成员出席会议。

  会上,自治区总工会、教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、住房和城乡建设厅等成员单位负责人就落实《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》情况作了汇报,介绍了推进困难职工解困脱困工作的经验与成果,如建立起工会与民政部门困难职工家庭数据比对和信息共享工作机制,进一步完善了家庭经济困难学生认定工作实施办法,联合开展“京津冀蒙工会跨区域促进就业创业系列活动”、“民营企业招聘周”等活动,形成了合力推进城镇困难职工解困脱困工作的良好态势。

  截至2019年6月,全区城镇困难职工解困脱困工作已完成任务的71.66%,但仍有1390户全国级困难职工、1659户自治区级临时救助困难职工需要重点帮扶救助。这3049户困难职工,供养人口8820人,其主要致困原因是大病致困较为突出、因家庭收入低造成生活困难的现象较为普遍、因供养子女上学导致家庭困难的仍然不少、住房困难问题依然存在,同时,一些脱困家庭生活困难问题依然存在,致困原因并未完全消除,并由此可能导致返困现象。



  自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英讲话



  自治区副主席艾丽华主持会议



  自治区总工会党组书记、副主席冯家举作汇报



  自治区党委高校工委委员、总督学、党组成员张喜荣作汇报



  自治区财政厅党组成员、副厅长丛建华作汇报



  自治区人力资源和社会保障厅副巡视员刘浩生作汇报



  自治区住房城乡建设厅二级巡视员孙雪松作汇报

  吴团英在讲话中强调,当前,脱贫攻坚已经进入决胜的关键时期,城镇困难职工解困脱困工作也进入关键时期。越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有“敢啃硬骨头”的决心,越需要各成员单位通力协作、联动配合,确保我区城镇困难职工与全国人民一道同步迈入小康社会。

  他指出,各有关单位要坚持问题导向与目标导向相统一,努力在解决城困难职工解困脱困工作上下硬功夫。要以贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》为契机,主动将城镇困难职工解困脱困工作纳入党委、政府脱贫攻坚大局统筹谋划、统筹推进,充分发挥“党委领导、政府主导、工会牵头、部门负责、社会参与”的长效工作机制的效能。各部门要紧盯大病致困、低收入致困、供养子女上学、住房困难四类突出问题,联动统筹安排政策对接、项目实施、绩效评估等具体措施,合力推进困难职工解困脱困工作取得新进展。

  他强调,要充分发挥工会的牵头作用,强化点对点帮扶,进一步明确完成解困脱困任务时间表、路线图,分解任务,倒排工期,明确每户困难职工解困脱困时限与主体责任要注重激发困难职工内生动力,坚持物质帮扶和思想引导并重,做到扶贫与扶志、扶智相统一。进一步健全工会常态化帮扶机制,特别是要针对重病、残疾等难以脱困的深度困难职工家庭,进一步完善以困难职工帮扶、送温暖走访慰问、互助保障、生活服务和职工福利为主要内容的工会帮扶服务格局。

  各盟市工会、各自治区产业工会主要负责人,自治区总工会有关部门单位主要负责人,自治区城镇困难职工解困脱困联席会议成员单位有关部门负责人参加会议。(文/刘旭亮  图/呼和)