欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

自治区总工会女职工委员会发出通知:疫情期间加强孕期、哺乳期女职工特别保护,倡导居家远程办公

发布时间:2020-02-11
 背景资料

2月2日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议指出“引导企事业单位错峰上班、居家办公和农民工分批有序到岗”。

2月2日,国家卫生健康委员会发布的《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》明确“儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染肺炎的易感人群”。保障孕产妇免受疫情侵害关乎母婴健康,疫情特殊时期,特殊人群,更需要特殊保护。

2月8日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制下发《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作的通知》指出:“坚持底线思维,强化风险意识,坚守母婴安全底线”。

内蒙古自治区总工会女职工委员会发出通知

近期,全总女职工部关注到网络舆情中有孕期女职工呼吁疫情期间应允许孕期女职工居家远程办公等情况,并就有关情况与相关部门进行了反映和沟通。为保障母婴健康,使孕产妇免受疫情侵害,做好疫情期间孕期、哺乳期女职工特别保护,根据全总、区总有关文件精神,鉴于我区各地疫情形势及防控措施不尽相同,2月10日,内蒙古自治区总工会女职工委员会发出关于在疫情期间加强孕期、哺乳期女职工特别保护倡导居家远程办公的通知,建议各地工会女职工组织:

一是通过协商等方式,积极推动用人单位加强生育保护,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间,做好疫情期间孕期、哺乳期女职工劳动保护。

二是结合本地实际,积极向地方有关部门反映疫情期间女职工特殊权益保护诉求,及时协同解决相关问题。

三是密切关注疫情期间及疫情过后返岗复工女职工权益保护问题,依法维护女职工合法权益和特殊利益。

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,充分发挥文化战线举旗帜、聚民心的正面引导和宣传作用,弘扬主旋律、彰显正能量, “书香三八”读书活动组委会开展非常时期的“一封家书”作品征集活动。欢迎大家用家书的形式为抗 “疫”前线的专家、白衣战士等写信,用文学讴歌“勇敢的逆行者”,凝聚起人民群众抗击疫情万众一心、共渡难关的信心,为坚决打赢疫情防控阻击战加油鼓劲!

期待你的来稿!


(文/王瑞波 韩磊)