欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 新闻中心 > 领导讲话

在内蒙古自治区工会财务骨干人才培训班上的讲话--张宽治

发布时间:2017-09-01

在内蒙古自治区

工会财务骨干人才培训班上的讲话

 

自治区总工会副主席  张宽治

2017年620

 

同志们:

内蒙古自治区工会财务骨干人才培训班今天在江苏省工会干部学校开班了这次培训班的主要任务是:贯彻落实自治区总工会十届五次全委会议精神,围绕“提升工会干部的政治素质和履职能力”的要求,对我区工会财务骨干人员进行业务培训,以适应新形势下工会财务管理工作的需要为新时期工会工作改革发展提供财务人才保证。这次培训班安排在南京,主要考虑江苏省人文基础雄厚、工会工作、财务管理等方面工作都走在全国前面,理论与实践建树颇多,作为我们欠发达的内蒙古来说、作为我们一心想学习先进的内蒙古工会干部来说,都是一个非常渴望的培训之地。这次培训,从计划提出到具体实施,得到了江苏省总工会及财务部、工会干校的高度重视和大力支持。在此,表示衷心感谢!

下面,我围绕培训班主题,讲三点意见:

一要认识到位。当前,全区工会组织深入贯彻中央和自治区党委加强和改进党的群团工作的决策部署,有序推进工会改革创新,团结引导各族职工践行“五位一体”发展理念,协调推进“四个全面”战略布局,助力自治区实施“七网”同建、“七业”同兴重大决策,在实现“十三五”规划中建功立业,新的形势必然要求进一步加强工会财务工作。工会财务工作承担着经费的收管用和资产监督管理的重要职责,在新形势下,责任更大,任务更重。面对形势与任务,提升工会财务人员政治业务素质和工作能力水平无疑是缺一不可的重要工作。这次培训定名为工会财务骨干人才培训班,目的是培养一批政治素质高、业务能力强的工会经济管理人才、财务管理人才,通过发挥中坚作用,推进工会财务人才队伍建设,为工会工作改革发展提供财务人才保证。因此,请大家从思想上真正重视起来,做到尊重老师,虚心求教严格遵守学校有关规定和培训纪律,听从培训安排,认真完成学习任务。同时,要严格执行中央八项规定精神和自治区28条配套意见,不得以培训名义搞与培训无关的个人事宜。

二要认真学习。为了举办好这次培训,江苏省财务部、工会干校和区总财务部做了认真准备,根据办班主题和现实需要,将开设工会财务管理与审计、单位内控制度建设、预防控制与绩效评价、情绪管理、爱国主义主题教育等课程。为了落实执行好全总有关加强工会财务管理、资产监督管理的有关规定,本次培训还特别安排了我区贯彻全总有关规定的实施政策,重点就自治区总工会对下补助实行项目管理、工会资产管理实施细则、工会票据使用管理办法等规范性管理文件进行解读。同时,以训代会,围绕当前财务重点工作安排交流讨论,以统一思想,进一步明晰下一步工作思路与具体措施。可以讲,安排的内容很丰富,既有理论指导,又有实际操作,具有很强的针对性和实用性。大家要沉下心来,集中精力,专心听讲,既向老师学习,又要互相学习,力求学的更多一点,更好一点。

三是要学以致用。自治区总工会不远千里、安排经费、舍得成本安排这次培训,对大家是寄予厚望的。学是基础,关键在于运用,在于解决我们内蒙古各级工会财务人员业务不精、能力不足、指导不力等人员队伍不适应当前工作需要的问题。希望大家肩负起骨干人才的重任,把所学的理论知识传授给各级工会财务人员,运用到实践中,形成为工会工作服务的整体力量坚持学用结合,学以致用,紧密结合实际思考问题、开展工作,通过学习与实践的积累,提升能力素质和工作水平。希望大家通过这次培训,不断提高能力,积累经验,增长本领,为新时期全区工会工作改革发展发挥应有作用

最后,预祝本期培训班圆满成功!也预祝大家在培训期间学有所获,生活愉快,身体健康!

谢谢大家!