欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
首页 > 新闻中心 > 领导讲话

在全区高等院校青年教师教学技能比赛开幕式上的讲话--冯家举

发布时间:2017-09-01

在全区高等院校青年教师教学技能

开幕式上的讲话

自治区总工会党组书记、副主席   冯家举

2017年6月24日)

各位老师、同志们:

今天,全区高等院校青年教师教学技能比赛在内蒙古工业大学正式拉开帷幕。在此,我代表内蒙古自治区总工会向在座的各位参赛老师,并通过你们,向全区广大教师和教育工作者表示亲切的问候!向重视支持此次比赛的教育厅、人社厅、内蒙古工业大学的领导以及为比赛付出辛勤劳动的各位评委、工作人员表示诚挚的谢意。

开展群众性劳动技能竞赛活动,是提高教职工队伍整体素质、促进经济社会发展的重要途径,也是工会围绕中心、服务大局的重要载体。多年来,自治区总工会和自治区教育厅、自治区人社厅在广泛开展青年教师教学技能比赛、促进青年教师教育教学水平提高方面作了很多工作,一大批青年教师在竞赛中脱颖而出,快速成长为教学科研骨干,对青年教师热爱教学、研究教学、下功夫提高教学能力和水平起到了重要的示范带动作用。本次全区高校青年教师教学技能比赛启动以来,自治区教科文卫体工会广泛动员、精心组织,在竞赛理念、组织发动、程序设计、服务保障等方面进一步改进提高,教职工参与率再创新高,成效显著。各高等院校也结合实际,开展了多种形式的教学基本功、教学技能竞赛活动。教学技能比赛已经成为广大教职工积极参与、党政高度认可的品牌活动。

教育大计教师为本建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,是提高教育现代化水平的迫切要求,也是推进我区教育事业改革发展的重要保障。全区广大教师和教育工作者要进一步增强责任感和使命感,勇于担当,敢于争先,按照习近平总书记要求,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。教育系统各级工会要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央、自治区党的群团工作会议精神,充分调动广大教职工的积极性主动性创造性,为打造祖国北疆亮丽风景线,实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

一是要在组织动员广大教职工为实现“十三五”规划建功立业上展现新作为。教育系统各级工会要团结动员各族教职工积极投身全面建成小康社会的伟大实践大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传教育系统涌现出的先进人物,努力营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好氛围。紧扣“践行新理念、建功‘十三五’”这个主题,大力开展多种形式的劳动竞赛和技术创新活动,拓宽竞赛领域,扩大竞赛覆盖面,增强竞赛的吸引力,组织动员广大教职工立足岗位、不断学习、学以致用,在教学、科研等工作上取得新成绩,作出新贡献。

二是要在提高教师队伍整体素质上取得新成效。去年9月份,自治区党委书记李纪恒在自治区高校座谈会上指出,有好的教师,才有好的教育。教师水平决定着高等教育质量,高素质教师队伍决定大学的核心竞争力。教育系统各级工会要充分发挥“大学校”的作用,引导广大教师忠诚和热爱教育事业,立德树人、为人师表,满腔热情地投入教育教学改革,不断提高教育教学水平。根据新的形势任务和教师队伍的特点,探索符合教育规律的师德建设新形式,积极构建师德建设长效机制,把师德建设融入教职工的日常工作生活,内化为教职工的自觉追求,外化为教育教学的生动实践。深入实施教师素质建设工程,引导广大教师树立终身学习理念,完善激励机制,支持教师队伍大胆创新、大胆突破,着力增强自主创新能力,不断提高教师队伍整体素质

三是要在服务教职工、维护教职工合法权益上推出新举措。各级工会要进一步增强群众观念,强化服务意识,提升服务能力,在职工所急、党政所需、工会所能的领域找准着力点,打通最后一公里,提高服务精准度,推动构建覆盖广泛、快捷有效的服务职工工作体系,为广大教职工提供更多实实在在的服务和帮助,为他们教书育人、施展才华创造良好的条件。在教育事业改革的推进过程中,要广泛开展政策宣传,配合党政做好答疑解惑工作,引导教职工正确对待改革带来的利益调整,发扬工人阶级识大体、顾大局的优良传统,支持改革、投身改革。要发挥好桥梁纽带作用,紧紧围绕涉及教职工切身利益的问题,加强调查研究,主动听取意见建议,及时向党政反映教职工的利益诉求,想办法帮助解决他们遇到的实际困难,努力做教职工群众信赖的“娘家人”。

最后,预祝全区高等院校青年教师教学技能比赛圆满成功!预祝所有参赛选手取得优异成绩!

谢谢大家!