欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
首页 > 新闻中心 > 他山之石

四川工会“互联网+普惠服务”8市同步启动

发布时间:2017-09-14

  下载并以会员服务卡实名注册“掌上川工”APP,不仅可在平台上不受地域限制享受3万余家店铺工会会员专属特惠,还能一键获取就业、帮扶、法律援助、技能培训等多项服务……作为四川工会会员服务卡自助办理第一人,来自四川绵阳长虹电器公司的工人刘四虎在进行服务体验后竖起了大拇指:“这‘掌上工会’真是把职工所有需求都捧在了手心里,当工会会员,咱有优越感!” 

  7月28日,四川工会“互联网+”普惠性服务在绵阳、泸州、广元、遂宁、乐山、达州、资阳、攀枝花8市同步启动,首批会员服务卡直接发至数十万职工会员手中。四川省总工会保障部相关负责人称,此举标志着该省工会专为2000余万会员打造的“网上职工之家”正式开启服务之门。 

  今年1月,四川省总出台《关于开展工会会员普惠性服务工作的意见》,提出运用“互联网+”思维,通过3年时间,建立完善“一库、一网、一卡”的工会会员普惠性服务工作体系。 

  “一库”,即建立主要涵盖用户管理、机构管理、工会会员信息采集管理、查询管理、统计分析管理等功能的会员信息管理数据库,按劳动关系、会费缴纳、归属地等因素,建立从上到下的工会组织数据目录,为网上网下服务提供大数据支撑。 

  “一网”,即建立职工服务网络和新媒体平台,打破工会部门之间、区域之间的局限,形成一个全省统一的网上服务窗口,实现服务职工全覆盖、服务时间全天候。 

  “一卡”,即启用集会员身份识别功能、金融服务功能、工会自身服务功能、政府公共服务功能、域外对接功能和交流宣传功能于一体的工会会员服务卡,落实实名制会籍管理和普惠性职工服务。 

  为确保普惠性服务工作扎实推进,四川省总投入1000万元专项预算,用于各地工会开展相关项目经费补助。历时半年,成都、绵阳、攀枝花等地区的工会会员信息采集数据(人次)较前期数据有较大幅度增长,全省共计采集工会会员信息308万余条(人次);6月23日,四川省总与省邮政公司、邮储银行四川分行达成普惠性服务工作合作,各级工会同步推进;成都、绵阳、达州、攀枝花、乐山等市州均推出涵盖“衣、食、住、行、学、游、娱、医”等诸多领域关爱职工的普惠项目。 

  “我们的目标就是让所有工会会员乐享真正的实惠。”四川省政协副主席、省总工会主席李登菊表示,四川工会将不断升级服务,实现服务方式从工会“定菜单”向职工“点餐单”转变、服务手段从线下为主到线上线下互动融合转变。 

  (来源:工人日报 责任编辑:王瑞波)