欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 新闻中心 > 他山之石

让产业工人人生更出彩——江苏省泰州市高港区总工会推出“十百千万”英才计划,引来建功立业潮

发布时间:2017-09-21

  前不久,在江苏省泰州市高港区纪念建区20周年大会上,享受国务院特殊津贴的“超级焊工”王海东、把产品当作作品的泰州工匠王军、拥有多项专利的市劳模潘海霞等一大批高港区总工会培育选树的产业工人被区委、区政府授予“新高港建设功臣”荣誉称号。

  今年6月,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,明确要造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。高港区总工会立足本地实际,推出了“十百千万”港城英才五年计划,计划通过五年时间的努力,围绕该区新医药、粮油食品加工、装备制造、新材料四大主导产业,面向全区各行各业,推举数十名“高港工匠”,培养百余名“首席技师”,选树上千个“金牌工人”,培训万余名“技术骨干”,打造一支与“高港智造”相适应的知识型、技术型、创新型高素质产业工人队伍。

  “区总将产业工人队伍建设作为服务发展、服务职工的着力点。”高港区总工会主席、党组书记丁新成表示,通过强化素质、技能、创新、创业四轮驱动,力促产业工人建功立业,实现出彩人生。截至目前,区总已培育选树出“工匠”14人、“首席技师”30余人、“金牌工人”180余人,培养“技术骨干”2000多人。

  强培训,点燃梦想火花

  “原来一直有从事电商的想法,但苦于没有技术,不知道如何运营,就报名参加电商创业培训班,后来开办了自己的电子商务公司,现在网店平均每天销售额好几万元。”谈起创办的网店,万众电子商务泰州有限公司负责人苏成龙一直在为自己当初的决定点赞。

  苏成龙是经过高港职工夜校(网校)培训后成功创业的首批优秀学员之一。今年4月,区总依托高港中等专业学校,挂牌成立职工夜校(网校),采取厂校挂钩、委托代培、岗位培训等多种途径,有计划地进行初、中、高级技能人才阶梯式培养。同时,制定《高港区企业工会职工技能培训补助办法(试行)》,对基层工会开展的具有影响力的职工培训项目给予一定补助,带动和鼓励企业培养、储备一批急需的技能人才。

  在200多人参加的首期创业培训班后,雕艺培训班、电商创业培训班也相继开课。而雕艺培训班受欢迎的程度就连授课老师也连呼“想不到”。目前,已连办3期,180余名职工参加,10名优秀学员有了独立的工作室,23名学员依托技艺自主创业,35名学员通过电商培训开办了网店。“真没想到临近退休的年纪还能创业。”白马镇陆家村55岁的李连武谈起自己的工作室,现在还觉得像做梦一样。原来他退伍后在当地一家金属构件厂上班,后来企业倒闭,他就只好到处打零工,没想到这次雕艺培训班改变了他平淡的生活。在家人支持下,他创办了自己的木雕工作室,现在年收入20多万元。

  竞技艺,激发比超热情

  “建设港口名城·建功十三五”主题劳动竞赛、技能比武是高港区总工会实施人才强企、人才强区的主攻方向。近三年来,该区累计举办职业技能大赛、技术比武、岗位练兵活动58场,涉及电工、叉车驾驶司机、架子工、电焊工、数控加工中心操作工等26个工种,参赛职工10000余人次,一大批具有超强实际操作能力的高港工匠、首席技师、金牌工人和技术能手脱颖而出,其中4名一线工人通过技能比武成为“高港工匠”,享受区劳模待遇。区总还精心制作工匠专题宣传片,在电视台、网络、报刊等多个媒体平台,广泛宣传工匠的先进事迹,在全区营造学技能、提素质的浓厚氛围。

  高港区总现已建立星级工作室评定奖励制度,计划在五年内建成星级劳模(工匠)创新工作室30家以上,力争每个星级劳模创新工作室每年产生创新成果2—3项,培养技术骨干至少5名,每个星级工匠创新工作室名师带徒20—50名,培养首席技师至少10名。每年根据考核结果,区总对获得不同星级的劳模(工匠)创新工作室进行扶持。

  目前,全区已建成劳模(工匠)创新工作室12家,已有8家劳模(工匠)创新工作室创新成功,培养技术能手70名,产生创新成果(专利)18项,获得市级“十大科技创新成果”和“十大先进操作法”各2项,其中,“王海东工匠工作室”培养出首席技师5人、技术骨干22人,带徒101人。

  “1134工程”,搭建双创摇篮

  “设立1个职工创新创业基地,择优扶持奖励10个本年度国家授权的创新发明专利和正式投产运营的创业项目,筹集资金30万元,资助搭建创新创业培训、创新创业孵化、创新创业成果展示、创新创业信息交流四大平台,引导职工立足本职岗位创新创业。”高港职工“双创1134”工程,是在全区上下“让千千万万创新创业者活跃起来”的倡议声中应运而生的。

  已挂牌的高港区职工创新创业基地以扶持职工创新创业为核心目标,以提供工会服务资源为主要特征,以助推成果转化为根本动力,以自主创新、众创空间、电商平台等为重要依托,搭建集政策宣传、服务引导、奖励扶持和综合管理为一体的创新创业服务平台。目前,基地已经吸引31名创业职工入驻,这些创业者享受最长3年期的免费使用场地,最高50万元的创业资金贴息等服务。同时,还聘请了11名技术蓝领和企业精英组成创新创业导师团,为创新创业者提供技术指导、疑难解答、专利申请、成果转化等多项服务,激励有知识、有技术、肯钻研、敢创新的职工进行创业。

  高港区总还明确对在“双创”基地内经济效益和社会效益较好的创新创业项目给予扶持奖励。凡国家授权的创新发明专利均可申报创新成果奖励;凡依法注册并取得营业执照,稳定经营6个月以上,在吸纳就业、科技含量、潜在经济社会效益、发展前景、创新性等某一方面或多方面具有明显优势的企业或项目,均可申报创业项目的奖励;对涌现出的职工创新创业典型,则优先列为“劳动模范”“五一劳动奖章(状)”等荣誉称号的推荐对象。

  (文/徐军霞  隆四清 蒋兴华 陈晨)

  (来源:江苏工会网 责任编辑:王瑞波)