欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
首页 > 新闻中心 > 他山之石

重庆工会考核将由“职工说了算”

发布时间:2017-09-26

  重庆市总工会日前决定,今年的区县工会工作综合考评,将全面推行“职工说了算”的评价体系,并将采取一系列具体措施,真实反映职工对工会工作的满意度。

  据悉,该评价体系的核心在于将工会工作重心下沉,要让职工从知晓度和获得感上认可工会组织,引导基层工会工作让职工直接受益。为此,重庆市总工会大力改革评价机制,通过大幅降低上级对下级考核分值,引入第三方评价机构随机测评,并逐步增加职工评价权重等方法,形成检验工会工作成功与否的标准,那就是党委满意、职工满意。

  重庆市总工会副主席姚程武介绍说,目前,年度综合目标考核是市总对各区县工会唯一的、也是分量最重的一项考核。过去,这项考核主要以上级业务部门的评价为主,市总领导班子考核占30分,市总巡视督查组考核占15分,部门考核占55分。从今年开始,取消督查组考核,市总领导考核分值降为10分,增加30分的职工评价分值,部门考核占60分。通过一段时间的试点,逐步提高职工评价分值占比,最终形成职工评价占比六成,市总部门考核占比四成,真正建立“让职工说了算”的评价机制。

  重庆市总工会基层组织建设部部长刘毅告诉记者,为使测评结果更有效、更务实、更科学,目前职工评价占比的三成分值中,又分为三大板块进行:首先,分量最重的是引入第三方评价机构,采取“神秘人”测评的方式,在不通知当地工会的情况下,采取上门询问、电话抽样等随机调查方式,调查内容由市总提供,以基层职工的获得感为主打方向,将过去的行政化调查模式改为接地气的方式,真实获得被调查人对当地工会工作的满意度,调查结果占职工评价50%的权重;其次,通过市总的网上公众平台、渝工娘家人微信公众号进行投票,征集职工对各区县工会工作的满意度,投票结果占职工评价30%的比例;再就是随机抽样选取职工,由市总组织进行面对面座谈交流,进行书面打分评比,结果占职工评价20%的权重。

  据姚程武介绍,在工会改革试点过程中,市总力求从根源上引导全市各级工会强“三性”、去“四化”,为职工提供更加精准的服务,增强工会工作的辨识度,提升工会组织的号召力,着力构建“职工提出—工会主导—社会力量承办—职工参与—职工评价”的活动开展和工作评价机制,最终达到强化“以职工为中心、让职工当主角、由职工说了算”的工作导向。 (文/李 国)

  (来源:中工网 责任编辑:王瑞波)