欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 他山之石

干多干少不一样,干好干坏有区别

发布时间:2018-01-12

河北省玉田县总工会在乡镇专职工会干部补贴发放上,改变原来按月发放固定补贴的形式,采取与工作实绩挂钩,按考核结果确定工资补贴标准的新办法。实行乡镇专职工会干部补贴全浮动,有效地解决了干多干少干好干坏一个样的问题,极大地调动了乡镇专职工会干部的积极性。

一、实行全浮动的初衷及背景

乡镇专职工会干部的选聘,有效解决了基层工会有专人干事的问题,弥补了基层工会组织的断层,保证了基层工会工作的有效开展,实现了工会组织体制、运行机制的创新,激发了基层工会组织的活力。如何充分发挥乡镇专职工会干部积极性,怎么给予待遇最关键。玉田县总工会在乡镇工会专职干部待遇管理上,运作初期尝试了两种模式,即:每月发放固定补贴和固定加浮动补贴。在实际运行当中,他们发现两种模式都存在着一些需要研究和解决的新情况、新问题突出反映在三个方面:一是在待遇上,专职干部待遇补贴实行按月发放,标准是固定的。大家都一样,皆大欢喜。二是在管理上,乡镇工会工作任务多,情况繁杂,一年之内工作量每个月也都不一样。有些工作往往带有突击性,基层压力大。虽说也有考核办法,但有的乡镇专职干部只满足能过关,及格分,不愿创优争先,甚至有的专职干部只想拿补贴,工作想得少,关键时刻“掉链子”。如某镇一名专职工会干部在第一季度工作量不大时,全部领取了每月固定补贴,但在全县重大疾病医疗互助大会后看到任务增加就提出了辞职,影响了工作的开展。三是在考核结果上,考核每年都搞,谁的工作做得好坏大家都清楚,但碍于情面,奖罚措施往往落实不到位,甚至只奖不罚或者是奖罚差别不大,干好干坏基本一样。后来虽然实行固定加浮动,但由于浮动数额的比例小,奖罚作用不明显,也在一定程度上影响了干部的积极性和上进精神。

二、实行全浮动的内容及措施

面对新形势、新课题,玉田县总工会进行了创新和探索:实行乡镇专职工会干部补贴全浮动。

在运作上,他们重点抓好五个方面一是建立考核领导小组。主要由县总工会领导班子成员、乡镇分管领导、工会各部室负责人组成。日常考核、督导工作由工会组织部具体实施。二是明确考核内容。主要对乡镇专职工会干部德、勤、绩、能四个方面进行考核。重点考核工作任务,主要包括日常工作、重点工作、突破性工作三个方面,对重点工作采取分数权重的办法予以调整。三是细化考核办法。将考核内容细化为四大项、十五小项。每项设定了具体标准和分值,并设定了加减分具体标准。考核实行百分制。日常工作5分,由各部室及领导班子结合评定。重点工作85分,由考核小组打分评定。出勤情况5分,由所在乡镇工会主席按专职干部出勤情况进行评定打分。其他重点临时性任务5分。通过考核,综合得分90分以上为优秀,80分以上为先进,60分以上为合格,59分以下为不合格。四是明确考核时间。考核每半年进行一次。上半年时间排在7月20日以前,下半年时间安排在下年度的1月20日以前。五是考核结果的运用。县总工会对乡镇专职工会干部工作目标完成情况进行考核、打分、排名。考核结果与每个人补贴待遇挂钩,按考核等次确定补贴标准。补贴标准原则上每月1200元,全年按1.5万元掌握。上半年按7000元,下半年按8000元发放。不按月发放,随上半年、下半年两次考核发放。考核分数在70分以下的,予以红牌警告,连续两年在70分以下,工作造成不良影响的,予以解聘。考核为不合格的直接予以解聘。

在具体操作上,他们注重把握好四个关键点一是把出发点、落脚点放在调动乡镇专职工会干部的积极性上,用制度激发干部个体内在动力,激发干部整体活力。二是在考核标准和分值的设定上兼顾全面,抓住重点。突出重点工作,突出工作创新,把着眼点放在推动工作、提质提效上。对超额完成工作任务、在全县完成任务排在前三名的予以加分。三是看得见,摸得着,能量化全部量化,加大重点工作的权重,不平均设定。一般性工作,不好量化的,力求定性准确,分值权重较低。四是注重制度执行的刚性,考核结果做依据,落实奖惩不打折扣,一丝不苟,按制度兑现。

三、实行全浮动产生的的影响及效果

这项改革措施实施两年来,收到了较好效果。一是激发了乡镇专职工会干部想干、会干、干好工作的内在动力。县总工会下发各乡镇工会年度任务和年度考核细则。每个乡镇专职工会干部一年当中日常工作有多少项一目了然,重点工作有哪几大项明白清楚,突破性的工作在乡镇从哪些方面入手心中有数。任务明确,目标清晰,激发了专职干部的内在动力,想干会干在乡镇专职工会干部中成为新常态。二是实现了用实绩说话,优秀者得到褒奖,后进者受到惩戒。经考核,工作做得好的,政治上给荣誉,经济上给奖励。考核实行百分制,依据每个人的分数多少,来确定其补贴待遇。全年考核结果最高得分与最低得分,补贴相差2000-3000元。并采取“以奖代补”的形式,给予工作经费支持,2015年有6个乡镇因工作出色被评为优秀等次,分别支持工作经费8000—1万元。通过2016年上半年的考核结果来看,更加调动了专职工会干部的积极性,有10个专职工会干部考核达到100分以上,考核优秀的直接评为先进,评为优秀乡镇专职工会干部,在全县工会系统通报表扬。对年度考核工作做得差的,政治上给予警示,待遇上体现差别对待,工作后进的全年少得补贴2000-3000元。同时,对考核基本称职的给予红牌警告,取消当年的评先资格。对不称职的当年予以解聘。两年来,对2名工作差的专职干部提出了红牌警告,解聘了1名不称职专职干部。三是初步形成了争先创优的局面,推动了工作开展。考核面前人人平等,用干事说话,靠实绩服人。考核先进者,激发了内在动力,也有了压力,工作上再努力,精益求精。考核后进的,内心受到了触动,受到了鞭策,工作做不好没面子,千方百计迎头赶上,工作有了新起色。全系统上下出现了你追我赶、争先创优的新局面,推动了各项工作的开展。2015年被评为优秀的乡镇,2016年又率先在全县完成了任务,被评为后进的也有了新的起色。

玉田县乡镇专职工会干部补贴实行全浮动的新办法,全国总工会《工会要情》2016年6月6日第74期予以登载。同时,这一做法得到了唐山市总工会主要领导和玉田县委领导的高度评价和充分认可,产生了较好社会影响和效果。来源:玉田县总工会

浏览总数: