欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 他山之石

班组自主管理增强企业活力

发布时间:2018-02-08

 

河北交通投资集团负责全省经营性高速公路投资建设和运营管理,目前管理运营高速公路1403公里,正在筹资建设的高速公路12条段,978.5公里。近年来,交投集团工会以班组为重点,全面推行了职工自主管理。

项目创新性:自主管理就是最大限度地下移管理重心,变单向管理为双向互动,变被动接受为自我管理,变要我干为我要干,满足职工被尊重和自我实现的需要。

项目实效性:激发了班组的活力和员工的潜能,和谐了劳动关系,提高了管理效能和生产效益,实现了企业与职工共同成长。据统计,收费站单车收费效率提高了10%,2016年1-11月份的收费额同比增长19.1%。

一、“为什么”推自主管理——思路创新

基于企业战略需要。高速公路承担着为司乘提供安全出行、服务保障的使命,需要员工具备良好的精神风貌。加强收费班组建设、培养高素质员工队伍,是企业重而又重的任务,也是工会的职责所在。

符合企业特点。点多、线长、面广,人员分散,工作性质单一,是高速公路行业的特点。85后、90后新生代员工的思维方式也发生了很大变化,传统的控制命令式管理方式显然不适合交投这样的企业。

为此,集团工会创新思路,在先行试点的基础上,出台了《关于推行班组自主管理的实施意见》。

二、自主管理“是什么”——管理创新

核心是明确自主管理的内容,合理区分公司和基层班组的管理层级,最大限度地赋予基层班组自主权。集团工会共下放了13项权利。人员管理方面6项,即:人员调配、奖金分配、绩效考核、评先评优、请销假、团队建设等。业务管理方面7项,即:班组目标责任分解、工作组织、岗位协作、现场指挥、安全秩序等。

比如,承秦高速每到暑期都会发生车流量巨增、一线人员紧张的情况,公司给予一线班组人员调配权,班组有权从后勤岗位调人,后勤服务一线。班组集体商定奖励措施、倒休方案,合理排班,创新性地提出了倒奖励机制,让职工先拿奖励,再通过日常表现决定奖金最终是获得还是扣除,将全站员工紧密团结起来,平稳度过了人员紧缺期。

再比如,保沧公司以往实行24小时保证三个车道以上开启的制度,推行自主管理后,车流量减少时,特别是深夜车少时,在确保不压车的情况下,班组有权减少车道开启数量,确保了人力资源合理安排。

三、自主管理“怎么做”——机制创新

重点做到三个促进

一是促进生产经营。结合企业战略需要,提出了“安全、服务、经营、保障”四型班组创建。安全型班组认真落实安全责任、提高风险防控能力;服务型班组不断提高服务品质、提升司乘满意度;经营型班组致力分析车流规律,在提高畅、快通行效率上动脑筋;保障型班组完善技术操作流程,提高后勤保障水平。各基层班组围绕主题做了深入实践和探索,提高了工作效率。石青高速两个班组主动担当,参与编写收费站文明服务规范实施细则,在全系统进行了推广,为完善集团制度体系出了贡献。

二是促进个人成长。推行岗位互换体验、班长竞聘上岗、班委轮值机制。每个收费站设流动值班站长,每个班组设轮值班委,轮值站(班)长不是正规意义上的职务,而是通过给职工压担子,促进管理能力提升。近年来在班组建设中成长起来的班组长和骨干80余人次。推行职工自主授课,自定学习内容,人人都是讲师,定期开展相互研讨,内容不仅限于业务工作,还包括业余爱好、励志成长、岗位管理等,广泛吸取营养,形成了自我教育、自我成长的机制。推行职工自主日,“我的生日我做主”,职工生日当天,不仅送蛋糕,更重要的是给予寿星建议权、话语权,充分听取个人意见和建议。

三是促进文化创建。通过自主管理,职工主动参与到班务建设中来,共同为班组创新、团队建设想招、出力,形成了丰富多彩、各具特色的班组文化,涌现出了蚂蚁班、红旗班、白桦服务队、句新服务队等一批特色班组。京石高速的“京石因我而不同”衡德高速的“拒绝不知道,我是活地图”、唐津高速的“今天我讲评”、保沧高速的 “匠人精神大家谈”、承秦高速的班组文化墙、张石高速的“我当班、你放心”、邢临高速自导自拍微电影保津高速的医疗角等等,都成为班组文化的亮丽风景。

四、自主管理的成效

通过实施自主管理,由以前的“火车头”变为了“动车组”,火车头只一个牵引力,动车组节节车厢都是牵引力。班组的活力被充分释放,在涞涞易旅发大会、迎冬奥等重大服务保障活动中,打响了河北交投的品牌,向中外旅客展示了“京畿大道”的内涵。集团公司被授予河北省劳动关系和谐企业,保沧高速高阳一班、保津高速冀津站两个班组被评为全国公路系统模范班组,王彦军职工创新工作室、王庆凯职工创新工作室等4个职工创新工作室被河北省总工会命名为河北省职工创新工作室。所属单位获省直以上五一劳动奖状5个工人先锋号9个,共有107个单位、212名个人受到厅以上表彰。

“自主管理让我们享受到了付出的快乐和成就感,体现了个人存在的价值。”

“自主管理提升了我的管理能力和职业素养。”

“自主管理释放了员工的天性,让我们打开了属于自己的工作和生活模式。”

“自主管理给了我们尊严。”

“每天把班组员工工作量、加分、扣分情况进行公开,大家心里都有了一本明白账。

“从班组业务目标落实、安全、成本、评优评先、奖励分配的大事,到现场文明卫生、请休假、食堂菜谱的细微问题,都由班组成员参与讨论,规则大家定,过程齐参与,人人可监督。”

这些都是推行自主管理后一线职工的回声。来源:河北交通投资集团工会

浏览总数: