欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 他山之石

全国农村留守儿童关爱保护活动走进云南工地

发布时间:2018-08-06

  7月15日,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”云南分场活动在昆明举行,活动由云南省农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室、云南省民政厅、中建三局集团有限公司联合承办,云南省农村留守儿童关爱保护工作联席会议28家成员单位代表、有关社会组织和公益机构代表、农民工代表、留守儿童代表等约300人参加活动。

  在活动现场,优秀农民工分享了家庭教育经验,和工友们共同发起“我是法定监护人”的集体倡议,云南省农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室编发有关资料,有关专家围绕如何履行父母的监护职责、与孩子亲情沟通、教孩子预防性侵等专题进行。

  云南省民政厅厅长孙青友介绍, 截至2017年年底,云南411487名农村留守儿童全部签订了《委托监护责任确认书》,签订率达到100%。为将农村留守儿童关爱保护工作落到实处,2016年以来,云南省出台多项措施,建立了省级联席会议成员单位职责任务分工,农村留守儿童基础数据更新等机制。按照要求重点落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任和依法打击遗弃等专项重点工作。

  云南省出台的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》中,要求外出务工人员要尽量携带子女共同生活或父母一方留家照料子女。父母双方外出务工要将务工地点、联系方式和委托监护等信息告知村(居)民委员会和未成年子女就读学校。(黄榆)

  (来源:中工网)