欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 他山之石

山东工会积极开展困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动

发布时间:2018-08-31

  为切实帮助困难职工家庭从根本上实现解困脱困,山东各级工会认真开展困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,共资助困难职工家庭高校毕业生求职3090人次,发放求职补贴50.59万元,帮助困难职工家庭子女实现稳定就业4725人。

  一是开展职业技能培训,以培训促进就业。把困难职工家庭高校毕业生纳入“工友创业”和工会“技能培训促就业”范围,依托各级“工友创业”实训基地,共为困难职工家庭高校毕业生提供就业技能培训10736人次,2335人次通过职业技能鉴定获得相应的职业资格证书。

  二是鼓励扶持自主创业,以创业带动就业。依托各级“工友创业园”,以扶持创业带动就业为导向,鼓励支持困难职工家庭高校毕业生自主创业。据统计,全省各级工会共为困难职工家庭高校毕业生提供创业指导6731人次,创业培训5731人次。

  三是发挥服务阵地作用,提供丰富的就业岗位。各级工会依托职工服务中心及工会职业介绍机构,为困难职工家庭高校毕业生提供常态化就业服务。今年,各级工会共举办就业招聘会等就业服务系列活动322场,提供适合高校毕业生的就业岗位46316个。

  四是广泛发动社会力量,形成帮扶就业合力。积极引导各类企业为困难职工家庭高校毕业生优先提供职业培训、就业见习机会,并优先吸纳困难职工家庭高校毕业生就业。据统计,国有大中型企业、劳模企业、社会爱心企业及政府公益性岗位共提供就业岗位9373个,直接帮助困难职工家庭高校毕业生实现就业。

    (来源:山东省总工会网站)