欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 他山之石

党建引领 精准施策 积极推动八大群体入会进家

发布时间:2019-01-02

 

2018年以来,山东工会认真贯彻习近平总书记关于加强基层工会建设“三个着力”重要指示精神,按照全总部署要求,坚持以党建为引领,以新时代职工之家建设为支撑,以“智慧工会”建设为载体,以“新领域、新业态、新组织建会入会集中行动”为抓手,最大限度地把八大群体职工组织起来。截至11月底,全已新建八大群体工会2890家,覆盖企业7870家,新增工会会员21.1万人。

一、争取党政支持统筹推进八大群体入会进家

(一)坚持党建引领。全省各级工会积极争取党政重视支持,坚持在同级党委的领导下,有力有序推进八大群体入会工作。省委副书记、省总工会主席杨东奇同志高度重视,亲自部署协调,深入基层指导。省总工会与省委两新组织工委联合出台《关于进一步加强非公有制经济组织和社会组织党建带工建、党工共建工作的通知》,提出党工组织政治建设、组织覆盖、队伍培养、作用发挥、资源共享、责任落实“六个统筹推进”的要求。目前,全省已有11个市出台党建带工建相关文件,均将推进八大群体入会作为重要内容。有的市、县还将八大群体入会纳入党建考核体系,效果十分明显。 

(二)加强统筹谋划省总工会将推进八大群体入会作为一项政治任务,精心制定《推进物流货运企业建会及物流货运司机等群体入会工作方案》,细化工作措施,层层压实责任,实施“一把手”工程。刚刚结束的山东省第十五次工代会,明确将推进八群体入会,作夯实基层基础重要任务。

(三)完善制度设计。结合省委部署开展的“大学习、大调研、大改进”,省总工会谋划实施了包括《新时代职工之家建设十条意见》在内的“三个工程”“三个十条”,得到了王东明同志、李玉赋同志和省委领导的批示肯定。《新时代职工之家建设十条意见》及8个配套文件,形成“1+8”制度体系,在组织领导、干部队伍、活动载体、经费保障等方面出顶层设计,为推进八大领域、组织八大群体入会,提供了有力的政策依据和制度遵循

坚持多措并举,全力以赴打好建会入会攻坚战

(一)开展集中行动。山东涉及八大群体企业和职工数量较多,也是建会入会的弱环节和潜力所在。我们聚焦“两新”组织、各类园区、特色小镇、创业平台、楼宇商圈、专业市场、货运物流、合作经济组织等八大领域,广泛开展了“新领域、新业态、新组织建会入会集中行动”,提出到2019年4月底,八大领域建会率和八大群体入会率均达到55%以上的目标。截至201811月底,仅青岛市就新建八大领域企业工会339家,新增工会会员4.48万人,建会率、入会率已分别达到64%和60%。

二)推行三大模式。立足八大群体职业特点,积极探索单独组建、区域联建、行业统建等模式,不断消除建会盲区和空白点。一以重点企业为依托实施龙头带建。依托行业骨干企业建立工会组织,带动其他企业建会如,济南市依托阳光大姐”建立了济南市家庭服务业联合工会,覆盖单位100余家,吸纳3万多名护工护理员家政服务员、保安保洁员入会。二以园区为依托实施区域联建。通过物流园、创业园、公路港等建辐射带动,达到全面覆盖。以产(行)业为依托实施归类统建。充分发挥相关产业工会职能,全面推进所属行业职工入会。如,省财贸工会积极指导商场、网约平台建会,新发展商场信息员、网约送餐员会员3.79万人。

(三)选派千名干部下基层切实解决基层力量薄弱问题,2018,全省选派1000名工会干部到未建工会或工会工作薄弱的企业,尤其是未建会的八大领域企业担任工会工作指导员。发挥他们熟悉政策、勇于担当的优势,直接指导推动111家企业实现突破相继建立了工会组织,使一大批游离于工会组织之外的职工找到了“娘家”。

(四)实行全程督导省总工会采取项目化管理方式定期检查抽查,每月调度通报建会入会工作进展情况,加强督促落实。集中行动结束后,还将进行总结排序,排序结果作为评价市、县总工会工作成效的重要依据。对未完成预期目标的市、,采取通报批评、专题约谈、督促整改的方式跟踪落实、督查问责。目前,省总工会已对5市16县(市、区)建会情况进行了专项督查,年底前将通报市委分管领导

强化服务保障,切实增强工会组织的

(一)倾斜资源力量树立基层的鲜明导向坚持将更多资源力量向基层倾斜。加大对乡镇(街道工会经费支持,规范乡镇(街道总工会建设,夯实推进八大群体建会入会的前沿阵地。加强社会化工会工作者队伍建设,目前全省已1108人,累计拨付工资和活动经费补助3.2亿元,力争到2020年社会化工会工作者总数达到4000人以上,为八大领域建会和八大群体入会提供组织保障。

(二)建强活动阵地。坚持“会、站、家”一体化建设,在八大群体聚集的重点区域,规划建设一批区域性职工服务阵地和文体活动阵地,通过提供“菜单式”服务、丰富多彩的活动,不断满足八大群体职工对美好生活的多元化、个性化需求。与省交通厅联动,开展司机之家创建活动。目前,全省31家试点单位中,已有9家投入使用,累计提供服务1.35,深受货车司机好评。

(三)做实普惠服务。总工会投资2000万元,实施了智慧工会建设工程搭建起全省统一“齐鲁工惠”普惠服务职工平台。通过整合内外资源、实施购买服务等方式,不断增强普惠服务的精准化和实效性。淄博市总工会以实名数据库为基础,以“爱工惠”为平台,搭建起网上普惠服务体系,先后开展300多场会员优惠活动,惠及300余万人次,增强了工会“粘性”,吸引着越来越多的职工主动加入工会。(山东省总工会