欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 新闻中心 > 头条

依法建会、依法管会、依法履职、依法维权——内蒙古自治区工会推进法治化建设经验交流会在巴彦淖尔市召开

发布时间:2017-10-11

10月10日,自治区总工会在巴彦淖尔市召开内蒙古自治区工会推进法治化建设经验交流会。自治区人大常委会副主任、总工会主席杭桂林,自治区总工会副主席姜言文,自治区党委政法委副巡视员高志彬,自治区总工会副巡视员、自治区教科文卫体工会主席傲木格,巴彦淖尔市市委常委、副市长郭刚出席会议,杭桂林、高志彬分别讲话,郭刚致辞,姜言文主持会议

 

 

 自治区人大常委会副主任、总工会主席杭桂林讲话

自治区人大常委会副主任、总工会主席杭桂林观看工会法治化工作展板

 

自治区总工会副主席姜言文主持会议

 

自治区党委政法委副巡视员高志彬讲话

 

巴彦淖尔市市委常委、副市长郭刚致辞

 

 

 杭桂林在讲话中指出,我区工会推进法治化建设,是践行全面依法治国方略,推动建设法治内蒙古的具体体现。他充分肯定了各级工会在推进法治化建设中取得积极成效:源头参与作用得到有效发挥,依法维权职责充分彰显,公正司法得到有效促进,法治宣传教育进一步加强。

杭桂林强调,面对新的形势和任务,推进工会工作法治化建设,必须以强化法治思维为切入点,以提高依法维权能力为着力点,以维护职工合法权益、构建和谐劳动关系为落脚点,依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,坚持在法治轨道上开展工会各项工作。

要提高思想认识,不断增强推进工会工作法治化的紧迫感。推进工会工作法治化,是新形势下坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路的必然选择,是发展和谐劳动关系的重要保障,是工会工作改革创新的内在要求。全区各级工会要坚持把依法治国、依法治区的精神贯彻到工会各项工作中去,运用法治思维和法治方式协调劳动关系、不断推进工会改革。

二要把握工作重点着力发挥工会在法治社会建设中的积极作用。各级工会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记7·26”重要讲话和“8·22”重要指示精神,深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要指示精神,坚持把握正确政治方向,坚持服务职工的工作生命线,坚持运用法治思维和法治方式开展工作,努力发挥工会在法治社会建设中的积极作用,切实履行好团结带领广大职工群众听党话、跟党走的政治责任。

要在依法建会上下功夫,不断增强工会组织的吸引力。依法完善工会组建制度,引导和动员职工依法行使《宪法》《工会法》赋予的结社权利,不断夯实党执政的群众基础。要依法通过会员大会或会员代表大会民主选举产生各级工会委员会和工会经费审查委员会。工会委员会换届及工会组织变更、合并、撤销要依法进行,指导基层工会依法取得社会团体法人资格,并依法行使权力、履行义务。要积极推进苏木乡镇(街道)、开发区(工业园区)组建工会,不断完善工会组织网络。要以农牧民工为重点服务对象,创新组建形式,扩大工会组织和工会工作有效覆盖,把“职工之家”“娘家人”的称号做得更实更真。

要在依法管会上下功夫,不断增强工会组织活力。要依法健全会籍管理、工会活动、工会经费和财产管理等各项规章制度,形成配套完备的规章制度体系,打牢依法管会的制度基础。要依法收缴工会经费,加强经费审查审计监督,依法管理和使用工会经费和财产,夯实服务职工和开展工会活动的物质基础。要依法清理工会现有规章制度,推进新制定的规章制度和规范性文件合法性审查前置工作。要依法建立科学民主的决策机制,建立重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制。各级工会党组织要深入推进全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依法依规推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作,严格执行中央八项规定精神和自治区28项配套规定,为广大工会干部转变工作作风、更好地为职工群众服务提供重要遵循。

要在依法履职上下功夫,不断增强工会组织凝聚力。要依法组织召开企事业单位职工代表大会,充分发挥职工代表大会作用,推行厂务公开,有效落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权。要依法帮助和指导职工签订劳动合同,代表职工签订集体合同及劳动安全卫生、女职工权益保护、工资调整机制等专项集体合同。要依法督促企事业单位改正劳动违法行为,依法代表职工参与企事业单位停工、怠工事件的处置,提出解决意见。要依法参加职工因工伤亡事故和其他严重危害职工职业健康问题的调查处理,代表职工反映诉求。要依法做好劳动模范和先进生产(工作)者的培养、评选、表彰和管理服务工作,组织职工开展群众性合理化建议、技术革新活动,开展业余文化技术学习和培训,进一步激发广大职工的劳动激情和创造活力。

要在依法维权上下功夫,不断扩大工会组织影响力。要依法维护职工参加和组织工会的权利,保障会员的选举权、被选举权、表决权,坚决维护职工政治、经济、文化、劳动权益。要探索建立工会法律顾问制度,建立工会网上信访信息综合平台,通过购买法律服务等多种方式,开展职工法律援助工作,借助社会资源为工会维权事业服务,努力解决好职工最关心最直接最现实的利益问题、最困难最操心最忧虑的实际问题,全心全意为职工服务。要依法纠正企事业单位违反民主管理制度的行为,保障职工依法行使民主管理权利。

三要切实加强领导,不断提高工会工作的法治化水平要加强领导机制建设。建立健全考评机制,研究制定深入推进工会工作法治化建设考核考评指标体系,纳入工会年度目标任务考核范畴,定期开展考核考评和专项督查。要加强人才队伍培养。合理调配工会内部现有法律人才,使其学有所用,鼓励工会干部获得法律文凭和法律职业资格,鼓励、帮助工会干部取得劳动关系协调员、协调师等资格,发展工会劳动法律监督员、劳动保护监督检查员、劳动争议调解员、兼职劳动争议仲裁员、法律援助工作者等工会专门人才队伍。推动劳动保障法律专家队伍建设。加强工会公职律师和法律服务志愿者队伍建设,建立、扩大工会维权律师服务团。要加强法治舆论宣传。加强普法宣讲团建设,开展送法下基层、进企业等活动。完善工会文化宣传教育体系。创新普法形式,充分利用互联网、微信等新媒体,运用模拟法庭、以案释法等形式宣传法律,培养职工法治理念,让法治之光普照广大职工,不断汇聚依法治国、依法治区的强大力量。

 

 

 

作经验交流发言

 

会上,巴彦淖尔市总工会、呼和浩特市总工会、呼伦贝尔市总工会、兴安盟工会、通辽市总工会、包头市土默特右旗总工会、巴彦淖尔市乌拉特前旗总工会、蒙牛乳业(磴口巴彦高勒)有限责任公司等8个单位的负责人,围绕做好工会法治化工作作了经验交流发言。

 

举办全区工会工作法治化建设培训班

  同时,举办了全区工会工作法治化建设培训班。姜言文作了题为《贯彻中央全面依法治国决定,推进工会工作法治化建设》的专题讲座。他从工会组织在法治建设中的作用、努力提高工会工作法治化水平和加强工会依法维权工作等方面切入,作了精彩讲授。

与会人员还观看了工会法治化工作展板,翻阅了依法治会的有关资料。

盟市工会,自治区产业工会,自治区直属机关工会工委,满洲里、二连浩特市总工会主要负责人,乌拉特前旗总工会、土默特右旗总工会主要负责人,蒙牛乳业(磴口巴彦高勒)有限公司工会负责人以及区总相关部门负责人参加会议。各盟市工会法律工作部部长,各旗县(市区)工会主要负责人列席会议。(文/托娅 图/呼和

 

       (责任编辑:托娅  审稿:宇文韬)