欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 头条

春风化雨三月天,欢乐共庆女神节——自治区总工会开展庆祝“三八”节系列活动

发布时间:2019-03-08

  三月的女人仿佛盛开的玫瑰,带着明月皓洁的神秘,你从三月款款走来......在专属全世界妇女姐妹的节日里,自治区总工会庆祝“三八”节系列活动接踵而至




  3月5日,自治区总工会女职工部和自治区国防邮电工会为中国联通内蒙古分公司“爱心妈咪小屋”举行揭牌仪式。自治区总工会副主席、女职工委员会主任苏日娜在仪式上作讲话并为中国联通内蒙古分公司“爱心妈咪小屋”揭牌。


  自治区总工会副主席、女职工委员会主任苏日娜在仪式上讲话


  自治区总工会副主席、女职工委员会主任苏日娜为中国联通内蒙古分公司“爱心妈咪小屋”揭牌

  苏日娜首先向全区广大女职工姐妹们致以节日的问候和良好的祝愿。她肯定了中国联通内蒙古分公司建设“爱心妈咪小屋”的重要意义,同时,称赞公司在全系统推广职工子女假期托管服务的工作,为青年职工解决了后顾之忧。她要求大家增强责任感和使命感,切实把实事做好、做实、做细,以爱心、暖心、细心、用心的服务凝聚广大女职工,为社会文明和谐建设作出更大贡献。


自治区总工会副主席、女职工委员会主任苏日娜一行参观中国联通内蒙古分公司“爱心妈咪小屋”


自治区总工会副主席、女职工委员会主任苏日娜一行了解中国联通内蒙古分公司假期托管班情况

  揭牌仪式后,大家一起观摩学习了中国联通内蒙古分公司“爱心妈咪小屋”和假期托管班。中国联通内蒙古分公司各级工会立足建设模范职工之家,不断完善服务职工体系,扩展暖心关爱新举措。积极推进“爱心妈咪小屋”建设,切实解决女职工在工作和生活中最关心最直接最现实的问题。全区12个盟市分公司和区公司本部全部开办了假期托管班,参加托管班的职工子女累计有680多人次,切实解决了职工的后顾之忧,广大职工纷纷“点赞”。


  3月6日上午,自治区总工会女职工委员会庆祝“三八”国际劳动妇女节大讲堂在内蒙古职工之家开讲。自治区总工会副主席、女职工委员会主任苏日娜,出席并聆听了讲座。




  自治区总工会副主席、女职工委员会主任苏日娜为自治区优秀女职工代表发放节日慰问品


  活动现场,自治区总工会副主席、女职工委员会主任苏日娜首先为自治区优秀女职工代表发放节日慰问品,并向全区广大女职工姐妹们致以节日的问候和良好的祝愿。

   此次讲座邀请了内蒙古首席礼仪培训师 、知名形象设计师 、商务礼仪情景式辅导倡导者、上海纺织大学形象设计专业认证色彩顾问刘美老师,进行题为“魅力女性职场形象塑造——色彩与搭配”的讲解。老师用授课式和互动教学相结合的方式讲授知识,在场的女干部职工们听得聚精会神,大家都认真参与,积极互动,现场气氛活跃,不时响起阵阵掌声。跟小蒙一起看看活动现场的画面吧。




  老师正在进行精彩授课,现场互动让女职工朋友们对美丽有了更直观的感受。






  现场女性干部职工仔细聆听

   区直机关各厅局、高校教师、区总等250多人聆听了讲座,此次职业素养培训,使大家进一步了解和掌握了职场礼仪的重要性,引导女性干部职工更好地树立职业道德信念和礼仪修养准则,提升职业素养,逐渐做到“内化于心,外化于行”,时刻保持职业行为规范。参加培训的女职工纷纷表示,此次培训受益良多,今后在工作、生活中会运用学到的知识更好地展现出当代女性自信、美丽、文明的一面。


  3月6日下午,由自治区总工会女职工委员会和教科文卫体工会共同主办的庆祝“三八”妇女节“逐梦新时代·巾帼绽芳华”主题活动在内蒙古新华发行集团举办。自治区总工会副主席、女职工委员会主任苏日娜,自治区总工会副巡视员傲木格出席活动并讲话。


自治区总工会副主席、女职工委员会主任苏日娜讲话

  苏日娜首先代表自治区总工会和女职工委员会向辛勤工作在全区各行各业、各条战线上的广大女职工和工会女职工工作者致以节日的问候和良好的祝愿。

  她指出,此次活动以“与书为伴、与花共舞”给女职工朋友们搭建读书分享、交流学习的平台,非常温馨、很有意义。她说,希望广大女职工们将读书进行到底,把读书变成陪伴自己终生的好习惯,带领家庭阅读,传承好家风,在阅读中体味人生、感悟生命、陶冶情操,让我们与书为伴,与智慧同行,分享读书的乐趣。她强调,家庭的幸福、社会的和谐离不开女性的智慧经营,国家的未来离不开母爱的辛勤灌溉,让我们为了明天、为了更美好的幸福生活共同努力奋斗,以只争朝夕、昂扬向上的精神,在新的工作起点上再立新功、再创佳绩。


自治区总工会副巡视员傲木格讲话

  傲木格充分肯定了教科文卫体系统广大女职工近年来取得的辉煌成绩,要求教科文卫体系统各级工会要以更加精准、更加精细、更加精心的态度持续做好服务女职工工作,并向广大女职工致以节日的问候和良好的祝愿。






  工会干部和女职工代表们分享精彩图书




  工会干部和女职工代表们进行精彩诵读








工会干部和女职工代表们参加插花活动

  本次活动包括读书分享和花艺培训两个环节。读书分享环节,教科文卫体系统直属单位工会工作者带来朗诵、好书好段诵读等精彩节目,充分展现了新时代知识女性的智慧风采和事业女性的巾帼风采;花艺培训环节,专业插花师现场教授插花技巧,大家在花艺学习的过程中放松了心情,活动现场气氛热烈。

   自治区教科文卫体工会直属单位工会干部和部分特邀代表60余人参加了活动。


  3月7日,自治区总工会副主席、女工委主任苏日娜深入包头为荣获2019年全国五一巾帼奖状中核北方核燃料元件有限公司理化检测中心王梅女职工创新工作室授牌并慰问。

  在颁奖仪式前,自治区总工会副主席、女职工委员会主任苏日娜出席包头市中核北方核燃料元件有限公司座谈会并讲话。会上,王梅女职工创新工作室带头人王梅就工作室的组成和发展情况进行了简要汇报。


自治区总工会副主席、女职工委员会主任苏日娜在座谈会上讲话

  苏日娜首先代表自治区总工会和女职工委员会,向企业的女职工致以节日的问候和良好的祝愿。

  她说,2月26日,中华全国总工会在北京人民大会堂隆重举行全国先进女职工集体和个人表彰大会,表彰全国五一巾帼奖状和奖章、全国五一巾帼标兵岗和标兵,我区有9个集体和9名个人榜上有名,其中,中核北方核燃料元件有限公司理化检测中心王梅创新工作室荣获全国五一巾帼奖状,是从300个“全国五一巾帼标兵岗”中脱颖而出的十个集体之一,非常不易,是我区的骄傲,也是中核北方核燃料元件有限公司的骄傲,更是王梅女职工创新工作室每位女职工的骄傲。在全国雨后春笋般成长起来的女职工创新工作室中,王梅女职工创新工作室以“敬业、专业、专注、执着”的工匠精神、高超出色的业务能力、先进专业的技术成果荣获全国五一巾帼奖状这项殊荣,是女职工群体拼搏奋斗精神的集中体现,是蓝领女工们的楷模,是中核北方核燃料元件有限公司党政工关心重视支持女职工创新工作室建设的结果。苏日娜对王梅女职工创新工作室的杰出技能和成绩表示由衷敬佩,并代表自治区总工会向她们表示热烈祝贺!希望她们在新的起点上整装待发、攻坚克难、再建新功,成就艰难困苦、玉汝于成的职业生涯。

  苏日娜要求,各级工会女职工组织要积极引领女职工建功新时代,以女职工创新工作室为平台,选树更多叫得响的女职工创新工作室,更好地发挥出“一个人带动一个群体、一束光照亮一大片”的积极作用,努力发挥女职工的独特作用,在岗位上,巾帼不让须眉,勤于学习实践,练就过硬本领,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,爱岗敬业、争创一流,以主人翁姿态积极建功新时代;在家庭中,要推进家庭和谐建设,培育良好家风,发扬中华民族传统美德,教育培养好下一代,做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性,以不懈奋斗精神创造幸福美好的生活。


  王梅女职工创新工作室带头人王梅作汇报

  王梅女职工创新工作室情况简介:

  在中核北方核燃料元件有限公司理化检测中心化学检测室,有这样一群平均年龄为33岁的女职工,她们质朴无华,但开拓进取;她们崇尚创新,但坚守传承,她们承担着中核北方公司原辅材料、核燃料元件生产、军品生产以及环境监测样品的化学分析任务,是内蒙古自治区唯一从事核材料和核燃料相关化学分析的检测实验室,她们就是王梅女职工创新工作室。

  工作室成立于2014年,现有成员18人,其中,女职工14人,本科以上学历15人。她们始终牢记强军首责,秉承“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”的核工业精神,以“敬业、专业、专注、坚持”的工匠精神,做好工艺的眼睛,当好质量的向导,出色完成了各项检测任务。工作室先后被评为内蒙古自治区五一巾帼标兵岗、内蒙古自治区劳模创新工作室、包头市三八红旗集体,工作室带头人王梅先后获得内蒙古自治区五一劳动奖章和包头市爱岗敬业道德模范荣誉称号,成为中核北方公司一道最美的风景线


自治区总工会副主席、女职工委员会主任苏日娜为王梅女职工创新工作室颁发全国五一巾帼奖状


  颁奖仪式后,苏日娜参观了王梅女职工创新工作室。


  (文/图 徐杨)