欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 头条

韩吉雨:执着创新在奶源基地最前线
——记北疆工匠、伊利集团奶科院营养中心副主任韩吉雨

发布时间:2020-01-14

  

他,一直践行“工匠精神”,追求卓越,精益求精,一丝不苟,坚持走在奶源基地最前线,走进最需要技术精准帮扶的养殖场里,将服务的脚印留在每座牧场每栋栏舍里、每座青贮窖下、每座犊牛岛前;他在执着于原奶一件事时,把专注、思考带入技术创新研发与服务中,不断打磨技术研发能力,不断开发新产品、新技术,为牧场降本增效、为全国提供优质奶源保障。他就是伊利集团奶科院营养中心副主任韩吉雨。


  2009年,韩吉雨毕业于内蒙古农业大学动物科学与医学学院,获得动物营养与饲料博士学位。毕业后他来到内蒙古伊利实业集团股份有限公司就职,现在还是中级畜牧师,主要从事奶牛养殖技术研究和服务工作。他十年如一日奔走在田间地头、奶源牧场,坚持工作在基层一线,创立了奶牛养殖营养服务体系。“我的工作就是养好牛,守初心,担使命,保证奶源的安全 。”韩吉雨见到记者乐呵呵地说。




  毫无疑问,一个行业想要高效发展,离不开科学和高效的行业规范和标准制定,伊利实现今天的发展目标和成就,同样离不开科技和创新,为了以标准推动养殖行业发展,以标准规范养殖技术,韩吉雨自入职伊利集团以来,他先后主持参与了“十一五”“十二五”国家科技支撑计划、内蒙古自治区重大科技专项等科技项目研究,2011年“农牧交错区奶业现代化生产技术集成与产业化示范”项目获内蒙古科技厅科学进步一等奖。2013年10月,“农牧交错区奶牛养殖技术规范建立与高产核心牛群构建”项目获得中国工商联科技进步一等奖。2016年7月,“奶牛营养评估体系的建立和推广”项目获得呼和浩特市人民政府颁发的科技进步三等奖。发表论文33篇,其中以第一作者发表学术论文10篇,以通讯作者发表5篇;申请发明专利13项,其中授权5项;支持参与制定地方标准7项。

  2009年9月-2012年12月,韩吉雨参与国家科技部“十一五”国家科技支撑计划项目“农牧交错区奶牛养殖技术规范建立与高产核心牛群构建”课题研究,课题顺利通过国家科技部验收并获得专家组一致好评。通过项目的实施,推动了农牧交错区奶牛良种繁育、科学饲养、技术服务、原奶质量等关键技术体系的建立,促进了农牧交错区奶业的发展。


  2012年1月-2016年12月,韩吉雨参与申请国家科技部“十二五”科技支撑计划“牧区及农牧交错带奶业健康养殖技术集成与产业化示范”课题并获批准,于2017年通过国家科技部项目验收。课题完善了奶牛良种繁育技术体系建设,构建农牧交错区健康养殖奶牛示范群,提出奶牛场建设与管理标准。在示范区将机械化挤奶、科学饲养、TMR饲喂、奶牛疫病综合防控、粪污无害化处理及资源循环利用等技术集成。

  2013年1月至今,韩吉雨独立主持并完成自治区重大专项“高寒区放牧与舍饲条件下奶牛健康养殖技术集成示范”并顺利完成所有研究任务。推动了高寒区奶牛标准化、规模化养殖模式的建立,构建了奶牛科学饲养体系,推动奶牛良种繁育技术和主要疫病防控技术的应用,带动了高寒地区养殖技术的发展。

  2014年,韩吉雨创建了奶牛营养评估体系,集成了奶牛饲养及相关环节十几项关键技术,通过收集各环节生产数据评估奶牛营养状况,得出评估意见和综合改善意见,指导社会奶源基地牧场提高养殖水平。营养评估体系通过国家奶牛产业体系技术平台在全国范围进行推广应用,有利于奶牛养殖标准化体系的完善,在奶牛养殖中发挥指导作用,填补了奶业营养服务技术的空白。仅2018年上半年,他服务的358座牧场,平均公斤奶成本下降0.086元/公斤,为奶牛养殖户创造了巨大的经济效益和社会价值。2019年上半年度帮助社会牧场养殖成本降低0.12元/公斤。

  目前,韩吉雨创建的奶牛营养评估体系已得到国家奶牛产业技术体系认可,通过标准化技术的应用,降低了养殖成本,增加了牧场效益。为持久优化技术成果,现在的他实地走访调研牧场、发现问题、识别改善点,正思考着如何基于大数据平台做好奶牛营养评估工作,进一步升级了“大数据”服务体系。

  2014年,韩吉雨起草编制了内蒙古自治区地方标准《全株玉米青贮质量评估标准》。全株青贮是奶牛养殖中最重要的粗饲料,直接关系着养殖户的养殖效益及原料奶质量,但是行业内却没有相应的质量评价标准。《全株玉米青贮质量评估标准》详细规定了全株玉米青贮饲料的质量评估标准,有效指导了奶源基地养殖户青贮制作过程,同时使养殖户对青贮分级及合理使用有据可依,行之有效地确保了原料奶的质量。

  如今,韩吉雨在伊利集团已经有了“北疆工匠”韩吉雨创新工作室,依托这一平台,他在推动社会奶源牧场养殖技术提高的同时,针对牧场不同层次人才进行了梯队建设,对牧场管理人员和基层技术人员进行理论与实操相结合的培训,通过现场指导、现场培训、网络培训等模式,先后培训1000多人次,涉及牧场信息管理、奶牛饲养管理、营养代谢病防控、营养评估等多个方面。

  为降低奶源基地供应商养殖成本,提高牧场效益,借鉴国外先进养殖技术,结合国内养殖情况,2017年,韩吉雨引进了高水分玉米和苜蓿青贮技术,通过不断完善技术流程和标准,形成了与我国现阶段养殖水平、种植情况和设备条件相匹配的《高水分玉米/苜蓿青贮制作工艺》,在奶源基地进行推广,有效地降低了牧场饲养成本和单公斤奶成本。

   “如何才能在饲养端通过营养饲喂技术生产天然功能性奶产品呢?”这在全国乃至整个行业都是少有的前沿性研究,韩吉雨不怕困难,迎难而上,查阅大量国内外文献资料,开展可行性研究分析,设计试验方案,去牧场开展试验,深入研究探索,蹲守牧场、拌料投料、记录数据,一点一滴,从无到有,在他的努力下,伊利集团成功申请发明专利《奶牛饲料添加物及应用和得到的含DHA的液态奶及其奶制品》。2018年,伊利集团依据这项独创的发明专利技术,生产出了国内第一款QQ星原生DHA纯牛奶,为亿万儿童开创了“原生营养”的健康乳品新纪元。至此,从原料乳端提升乳品质的梦想终成真。

  此外,韩吉雨在走访奶源基地时,针对夏季热应激、蹄病、异常乳等养殖问题,提出了科研攻关并转化到生产实践的观点,带头研发了相应的功能性营养包、技术防控措施、日常管理操作标准等,有效地预防了相关问题的发生,提高了养殖户的经济效益,为奶牛养殖业做出了巨大的贡献。

  伊利集团作为全国乳品行业的龙头企业,高度关注奶源建设与发展,多年来持续深化与农牧民的利益联结机制,建成龙头企业与农牧民的利益联合共同体,构建以奶农为中心的共赢体系。围绕降本增效、精准饲喂、精益运营等项目,从管理运营、饲养管理、繁殖育种、奶牛保健等多方面入手,为牧场提供全方位的技术支持,使越来越多的农牧民分享到了农牧业产业链增值收益,实现龙头企业与农牧民的共建共赢共进。

  2018年1月,韩吉雨担任内蒙古自治区政协委员以来,多次与组内委员进行深入探讨,积极为内蒙古自治区奶业的发展和行业的繁荣积极建言献策。履职一年多,他积极践行公司提出的“四个联结机制”,帮助农牧民提高收入,实现伊利集团与农牧民的共赢。其中,包括积极发展“技术联结”,鼓励龙头企业分享技术研究成果、推广创新服务模式;持续深化“金融联结”,支持龙头企业发展产业链金融,弥补农牧业发展短板、满足农牧民资金需求;全面推进“产业联结”,推动龙头企业产业升级,培育具有内蒙古特色的产业集群,带领农牧民增收致富;有效强化“风险联结”,发挥龙头企业的担当作用,帮助农牧民抵御市场风险。

  以“工匠精神”方能育工匠之师。谈到未来,韩吉雨表示,他将继续守匠心、践匠行,投身于奶源业务技术服务和技术创新,为农牧民提供精准有效的服务,为推动乳业高质量发展、推进伊利制造的“品质革命”提供源源不断的动力。


  (文/图  吕会生)