欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 通知公告

内蒙古自治区总工会办公室关于印发
《“北疆工匠”选树管理办法(试行)》的通知

发布时间:2019-06-17

内工办发〔2019〕37号 

  各盟市工会,各自治区产业工会,自治区直属机关工会工委:

  打造工匠品牌,厚植工匠文化,发挥优秀技能人才的示范引领作用,促进我区技能人才队伍建设,自治区总工会第52次主席常务会议审议通过了《“北疆工匠”选树管理办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  内蒙古自治区总工会办公室    

    2019年5月30日        

  “北疆工匠”选树管理办法(试行) 

  

  第一章 总 则

  第一条 深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实内蒙古自治区《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》《关于提高技术工人待遇的实施意见》,进一步传承、培育和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥优秀技能人才的示范引领作用,推动建设与自治区高质量发展相适应的知识型、技能型、创新型劳动者大军,引导广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,为决胜全面建成小康社会、建设现代化内蒙古、实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业根据我区实际,制定本办法。

  第二条 “北疆工匠”是指在内蒙古自治区各行各业特别是战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业的基层一线岗位,具有高超技能技艺,有示范引领作用的优秀高技能人才。

   第三条 “北疆工匠”选树坚持公开、公平、公正和德能兼备、优中选优的原则。

  第四条 “北疆工匠”原则上每年选树一次,每次选树10名。已经获得“北疆工匠”称号的,不再重复申报。

  第五条 内蒙古自治区总工会负责“北疆工匠”的选树工作,自治区总工会经济部承担选树日常管理工作。

  第二章 选树条件

  第六条 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,道德高尚,处于所在行业领先技能水平,具有较高声誉和影响力,并具备下列条件之一的可申报“北疆工匠”:

  1.获得全国劳动模范、五一劳动奖章、“全国技术能手”“中华技能大奖”等荣誉,或在世界技能大赛获前五名或国家一类大赛前三名成绩,或指导选手获世界技能大赛前五名或国家一类大赛前三名成绩;

  2.享受自治区级以上政府特殊津贴;

  3.获得内蒙古自治区劳动模范、五一劳动奖章、全区技术能手、自治区级技能比赛第一名、“草原英才”等荣誉;

  4.获得国家、自治区级科学技术奖,并由此产生重大经济或社会效益;

  5.作为主要成员参与完成国家、自治区级以上重大科技计划项目,为加快自治区新旧动能转换、推动技术进步、实现高质量发展作出突出贡献;

  6.独具匠心,追求卓越,有重大发明创造或带领团队在解决重大关键性工艺技术难题和重大质量问题方面有重要建树和突破,或在开发、应用先进科技成果方面有突出贡献,或在国际国内为自治区争得了荣誉,在本行业享有盛名,能够引领产业技术发展的优秀技能带头人

  7.具有绝活绝技,在挖掘、保护和传承民族传统工艺上作出显著贡献,在全国、全区产生重大影响或产生重大经济效益和社会效益。

  对在自治区经济建设中作出重大贡献的高技能人才,可适当放宽条件。

  有违反法律法规或职业道德行为,对工作和社会造成恶劣影响有刑事犯罪记录的,不能参与申报。

  第三章 申报和选树程序

  第七条 申报“北疆工匠”可通过各盟市工会、自治区产业工会推荐;自治区行业协会、学会推荐;职工个人自荐三种方式进行。自治区总工会经济部统一受理申报材料。

  第八条 成立“北疆工匠”评审委员会,负责评审工作。评审委员会由行业专家和技能人才代表、著名劳模代表、新闻媒体代表等三方面人员组成,总人数应不少于15人

  第九条 评审包括资格审查、评审、公众投票等环节,评审委员会根据各环节得分情况综合考量,提出“北疆工匠”候选人建议名单,提交自治区总工会主席常务会议审定,由自治区总工会主席常务会议提出“北疆工匠”候选人。

  第十条 在媒体上对“北疆工匠”候选人公示5个工作日。公示期内,对公示候选人有异议,经调查核实,异议成立的,取消该候选人资格。因未能通过公示产生的空缺,由候补人选按顺序补充。

  第十一条 “北疆工匠的选树,从每年的5月启动,9月揭晓选树结果。

  第四章 发布宣传

  第十二条 对公示无异议的候选人,自治区总工会授予“北疆工匠”称号,颁发奖牌、证书,并向社会公众发布选树结果。

  第十三条 “北疆工匠”在自治区及全国劳动模范、五一劳动奖章和“大国工匠年度人物”评选中优先推荐。

  第十四条 在选树过程中组织开展全方位的宣传活动,宣传工匠事迹,诠释工匠内涵,弘扬工匠精神,展示工匠风采,推动工匠精神深入人心,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  第十五条 发挥“北疆工匠”的示范引领作用。企业工会要吸纳“北疆工匠”作为职工代表进入职代会、工代会,参与企业民主管理。支持“北疆工匠”积极参与职工创新工作室建设,参与创新成果评选、展示和交流活动,开展先进操作法总结、命名,传承推广绝技、绝招,师带徒、技能培训等活动,发挥其在技术创新等方面的作用,带动全区技能人才队伍的成长壮大。

   

  第五章  监督管理

  第十六条 已被授予“北疆工匠”称号,如有下列情形之一的,取消其荣誉称号,收回奖牌、证书。

  (一)侵犯知识产权或有弄虚作假等违规行为

  (二)因违法违纪受到处分的或有刑事犯罪记录的;

  (三)有其他违反法律法规或职业道德行为,对工作和社会造成恶劣影响的。 

    第十七条 在选树过程中发现工作人员徇私舞弊的,经查实,责令改正,情节严重的,由有关部门对主管人员和其他责任人员依法作出处理。

  第十八条 选树的“北疆工匠”原则上不设定时效期限,建立年度备案、检查机制。

  第六章  附 则

  第十九条 办法由内蒙古自治区总工会负责解释。

  第二十条 办法自印发之日起施行。