欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 通知公告

内蒙古自治区总工会 2020年部门预算公开报告

发布时间:2020-02-07

   

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2020年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、项目支出绩效目标情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2020年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

九、政府采购表

十、项目支出绩效目标申报表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

自治区总工会是全区各级工会组织的领导机关。自治区总工会由自治区党委和全国总工会领导。

(二)部门主要职责

1、根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕全党和自治区工作大局,贯彻执行全国总工会及自治区工会代表大会、全委会议确定的方针、任务和作出的决议。

2、依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全区各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职能。

3、对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向自治区党委和政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、制度和法规草案的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

4、负责工会理论政策研究,制定自治区工会工作的组织制度和民主制度,监督检查自治区各级工会贯彻落实《中国工会章程》的有关规定;研究指导工会自身改革和建设;指导基层工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督;推动平等协商、集体合同制度和监督保障机制的建立。

5、协助各盟市委管理各盟市工会领导干部,协助自治区有关厅局党组(党委)管理自治区产业工会领导干部;监督检查自治区总工会机关、驻会产业工会和直属事业单位党员干部党风廉政建设情况;研究和制定工会干部管理制度和培训规划,并组织实施。

6、受自治区人民政府的委托,做好自治区劳模和全国劳模的推荐、评选工作,负责自治区劳模的管理工作;负责全国“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐评选工作。

7、负责自治区工会经费和工会资产管理、审查、审计工作;研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定;负责对工会兴办的企事业的指导、协调工作。

8、在全国总工会的领导下,发展同周边国家(地区)工会的友好关系;负责接待世界各国工会代表团和香港、澳门特别行政区及台湾地区工会代表团,交流工作,增进友谊。

9、承办自治区党委、政府及全国总工会交办的其他事项。

二、机构设置及预算单位构成情况

内蒙古自治区总工会是自治区财政一级预算单位,内设10个部室、5个驻会产业工会及机关党委、离退休人员工作处,职工维权服务中心、传媒信息中心、工人疗养院、工会干部学校、职工对外交流中心和机关事务服务中心六家事业单位。总编制人数为230人,其中行政编制65名,参公事业编制25名,事业编制140名。 

 

第二部分   2020年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算6670.37万元,比2019年预算增加212.9万元,增长3.3%,增加的主要原因是增加在职人员住房公积金和基本养老保险费

支出预算6670.37万元,比2019年预算增加212.9万元,增长3.3%,增加的主要原因是增加在职人员住房公积金和基本养老保险费

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入6670.37万元,其中:一般公共预算拨款收入6670.37万元,占比100%。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出6670.37万元,其中:基本支出839.37万元,占比12.58%;项目支出5831万元,占比87.42%。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算6670.37万元,包括:一般公共预算财政拨款6670.37万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类5836.52万元,比上年预算数减少188.81万元。主要用于保障自治区总工会为完成特定的工作任务或事业发展目标,开展的送温暖慰问、劳动竞赛、厂务公开,自治区级产业和集团工会省部级劳模荣誉津贴和困难劳模帮扶金、自治区困难职工帮扶专项引导资金和自治区劳模春节慰问金、生活困难补助金、特殊困难帮扶金等专项业务工作的经费支出

2、社会保障和就业类483.85万元,比上年预算数增加234.42万元。主要用于自治区总工会机关及直属事业单位离退休人员经费及在职人员基本养老保险缴费

3、医疗卫生与计划生育类182万元,比上年预算数减少0.71万元。主要用于为职工缴纳的基本医疗保险费。 

4、住房保障类168万元,比上年预算数增加168万元。主要用于为职工缴纳的住房公积金单位部分。    

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

我单位无政府性基金财政拨款预算。

四、