欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

潘鹏耀:阳光90后,青春正当时

发布时间:2017-09-19

  

   绿满五月春归浓。一进入繁忙的北重集团601车间,瞬间被一个帅气、高大的身影吸引了目光,虽然他在工位的最里面,但却特别显眼。外表清瘦斯文的他,骨子里却透着老师傅才具备的自信和稳重。他就是今天的主人公——北重集团防务事业部601车间优秀“90后”青工代表潘鹏耀。

  2014年10月,刚刚从包职院毕业的潘鹏耀来到北重集团,和很多刚入职的青工一样,他也是一位职场“小白”。而稍有不同的是,潘鹏耀并不甘心只做一名“小白”。潘鹏耀的师傅尹敏说:“那时候,他简直就是个陀螺,哪有活他都抢着去干。虽说我才是他的师傅,但是谁也都能使唤他。谁有需要帮忙的,不用吩咐,他立马就赶过去了。”听起来像是埋怨,但其实语气里更多的是骄傲与自豪,尹师傅转而用沉稳的语气说道:“他那种积极性跟一些爱表现的小孩不同,我知道他是诚心想学。他想学,我们这些前辈们也愿意教。这一来二去,他就成了作业流程熟悉最快的一个了。”

  “ 也没什么特别的,就是踏踏实实做事吧。”潘鹏耀平淡地说着。简单的一句话恰恰是对他工作态度的高度概括——踏踏实实做事。潘鹏耀所在的班组生产的电器产品是军用电控核心,与普通的电器装配相比,具有焊板线路密、分叉多、线束走向复杂、插头密度高、焊点精细、抗电磁干扰能力强等特点。如果没有“踏踏实实”的工作态度,是很难做到主力的。

  正是有了这份“踏踏实实”的笃定,潘鹏耀苦练本领,仅用了两年多的时间,就从众多青工中脱颖而出,成为了“电器装配能手”,他先后攻克了回流焊接技术、200多个电阻和电容的高密度焊板、“四指”焊接法的使用与推广、标准化作业现场的改造等技术难题,令众多老师傅和工友们刮目相看。

  最美的风景在前行的路上

  成为主力后,踌躇满志的潘鹏耀并没有停止前进的脚步。为了最初的梦想,为了领略更美的风景,他果断地选择参加技能比武这条快速成长之路。

  凭借自己的努力,在2016年全区火装工技能比武大赛中,潘鹏耀荣获二等奖。此时距离他入职也不过两年的时间。他的成长令很多同一阶段起步的青工望尘莫及。“不断追逐梦想,永远做一个奋斗的人。”潘鹏耀这样总结自己的获奖经历。

  “潘鹏耀把自己拧得挺紧的。在大干一季度中,潘鹏耀以服务车间生产经营为前提,找准服务车间与服务班组的结合点,一心帮助车间争创效益。他从过年到现在没有休过一个双休,每一个节假日几乎都是在车间度过的,晚上经常加班到深夜。说实话,这么肯干的青工是不多见的。尤其是偶然间得知他还要利用倒休的间隙去看望患有糖尿病、高血压的奶奶,背着奶奶下楼晒太阳,更觉得这个青工品质不错。”防务事业部601车间书记冯燕说。

  从“街舞少年”到“内敛少年”的转变

  同事常娜说道:“潘鹏耀爱跳街舞,喜欢唱歌,活泼热情,经常参加防务事业部及车间的各项活动,在文艺汇演与演讲比赛等各项活动中总能看到他。”

  这一说法与潘鹏耀本人展现出来的沉稳干练简直判若两人。他的师傅道出了其中的“秘密”。“小潘刚来的时候可没有这么沉稳,特别好动。”尹师傅说的时候把“特别”两个字咬得很重,仿佛那时候没少因此而头疼,她继续说,“用‘如坐针毡’形容他当时的样子,是再形象不过了。经过一年多的磨合、历练,他才总算是能坐得住了。慢慢的,他就越来越入门、越来越上道了,干的活也精细多了。”潘鹏耀自己说道:“以前总觉得时间过得很慢,但是等工作逐渐上手以后,却又感觉时间不够用了。每天一坐下来就开始干活,站起来去喝口水,才发现已经过去好几个小时了。”

  看到潘鹏耀不知疲倦的身影,总有人问他:“你不累吗?”潘鹏耀经常笑笑说:“年轻人累点怕啥,一边忙一边能学到真本事,那才是最重要的!”

  从当初一名坐立不安的“新手”,到如今能够独当一面的“能手”,潘鹏耀始终以本职工作为圆心,以勤学好问、认真负责的工作态度为半径,兢兢业业地描绘了自己平凡而不普通的人生轨迹,使人生之圆绽放出光彩夺目的青春色彩。

                                               (文/高智倩 郭新燕)

  (责任编辑:高智倩  审稿:邰燕凌)

潘鹏耀.jpg