欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

张强:在火花中绽放人生光芒

发布时间:2017-09-21

 

  一走进北重集团工程机械公司制造四部,便感受到了现场的“热情”,高温热浪中弥漫着铁锈味,随处可见焊枪喷吐的夺目光芒。在防护罩的背后,只见一个侧影,穿着厚厚的防护服,手持焊枪半蹲在地上忙碌着。他就是今天的主人公——张强。

  “老张17岁进厂,是我们这儿的老人啦,现在是电焊班的班长,也是业务骨干。”工程机械公司生产运营管理部部长于海成告诉我们。

  忙碌完的张强放下手里的焊枪,拿下防护罩,慢慢地聊起了他的故事。“我父亲是一名车工,受他的影响,我和妹妹也都成为了一名技术工人。进厂前,我学习了3年电焊,就想当一名电焊工。不过那时候想做电焊工还得看命运呢。”张强顿了顿继续说,“我们那会儿兴抓阄,抓上什么工种就得干什么工种。我当时还以为做不成电焊工了呢,没想到我一抓就中了,命好啊!”张强边说边爽朗地笑着,“父亲担心我刚上班不够稳重,就语重心长地跟我说:‘凭本事吃饭,好好干活,好好做人’。这句话我一直记着呢。”张强额头上那几道深深的皱纹以及黝黑的手背上斑驳着的星星点点的电焊疤痕,似乎都在向父亲的教诲致敬。

  从工作之初的毛头小伙到如今,张强已经在这个领域摸爬滚打了37年,早已经和电焊、火花成为了朝夕相处的默契搭档。

  2017年,工程机械公司首次承接了某防务产品焊接任务,该产品零件面积大、结构复杂、焊接空间狭窄,对焊工的技能水平要求极高,质量更是难以保证。为了使焊道外观一次成形、确保内部探伤质量,工程机械公司领导商量后决定把这项艰巨的任务交给张强。

  接到任务后,张强带领班组成员及时研究图纸,探索焊接工艺。该产品焊接区域狭窄、普通焊枪无法焊接,更关键的是在市场上买不到专用工具。“如果让厂家定做,一来耗时长,二来成本高,我就想着能不能自己试着做一把工具。”张强想法一出,便着手操作起来。一次不行就尝试两次,长了、短了还是弧度不够,张强一边试验一边记录、一边改正一边操作,终于在原有的焊枪鹅颈基础上巧妙地接入了大小、弧度等完全与工艺相符的200CM铜管,这下就大大解决了焊条、焊枪够不着的焊接难题。

  张强说:“如果不做专门的工具,满足不了工艺要求,难以保证产品质量。哪怕有一点点偏差,都不能形成完美的焊接状态。”

  他不仅严格要求自己,对班组成员也是如此,在他的带领下,整个班组钻研焊接技术,动脑筋、想法子,积极开展技术攻关。在工程机械公司开展的二季度劳动竞赛活动中,张强班组被评为“劳动竞赛先进班组”。

  他传授给徒弟几大要点:腕功、蹲功、眼功、定力,这几个一个都不能少。技术这个东西需要不断学习,天天练习,才能学到真本事。

  “二哥对我们可严了,但是大家都知道他是为了我们好。”徒弟闫志文说道:“我师傅在家排行老二,我们这些徒弟都叫他二哥。师傅常说一个班就是一家人,他像长辈一样教给我们很多做人、做事的道理。我刚来单位的时候,很贪玩,二哥就找我谈心,告诉我做人做事其实道理都一样,比如咱们干的焊接这工作,尽管焊接过程只有你个人知道,焊接熔深、焊接顺序、焊接参数,这些别人都看不到,但是我们一定要认真做,对得起自己也对得起别人。这些年,我们都跟二哥学了不少东西,真的挺感谢二哥的!”

  对于徒弟的感谢,张强说:“我就是一名普通的电焊工人。作为工人,我的职责就是确保把每一次焊接都做好;作为师傅,我就要把自己掌握的技术都毫无保留地教给徒弟们。只有这样,我才能对得起自己的良心。”

  (文/高智倩  郭新燕)

  (责任编辑:高智倩  审稿:邰燕凌)

张强_proc.jpg