欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

老牛和他的故事

发布时间:2017-09-26

  

                

    老牛,名叫牛志广,今年54岁,他可是一个有故事的人。他的故事足以给人能量,给人温暖,给人启迪。

  爱岗的故事

  老牛在电力公司已经工作36年了,期间,任变电站值班员5年、任运维检修员3年、任电力调度值班员6年、任营销抄表核算员3年、任龙山电管站站长2年、任电力调度班长4年、任电力调度通信所所长10年,2014年,转岗任党群工作部副主任至今又有近3年。自担任班长和所长以来,每逢过年过节老牛都主动要求值班,当人们问起原因时,老牛就憨憨一笑,说:“这有啥,我年长经验多,值班期间真要是发生啥故障,也能及时处理。再说,现在单位年轻人这么多,又大多是外地的孩子,过年过节回家团聚团聚,也是应该的嘛。”

  “有文化,才会有发展的后劲儿”,这是老牛的口头禅。为了不断打造班组文化,老牛除了积极带领大家采取新举措,钻研新方法,开展“6S”管理模式以外,还创建了班组书屋、请名师讲课、走出去学习、组织开展师徒结对、组织技能考试、组织“人人一小课”等活动,一系列的举措,不仅增长了同事们的工作热情,也提高了团队实力和综合素质。

  创新的故事

  2014年赤峰供电系统全面推进QC小组创新活动,老牛把公司30余名有学识、有能力、有热情的青年员工组织起来成立了创新团队。为了带好这个团队,老牛白天想、夜里思,“就连走道儿的时候都在琢磨这个事儿”,最终,他决定以“小、实、活、新”为载体,“手把手地教、面对面地传、实打实地帮”。截止到2016年年末,老牛带领他的创新团队先后完成了7个创新课题,并分别荣获市级、省级、部级和国家级优秀QC成果一、二、三等奖。其中,《无人值守变电站远方控制照明系统的研制》已获得国家实用新型发明专利,并在公司的10座无人值守变电站推广使用,效果显著。

  奉献的故事

  奉献,是一种道德,是一种情怀,更是一种境界。但是老牛却说:“其实就是顺便做一些你好我好的事罢了。”老牛的“你好我好”指的就是他的捐助对象和自己。这个关于“顺便”的故事还得从8年前说起。

  那是2009年12月的一天,老牛偶遇一位锦山中学的老师,两人闲聊中说起,班里有一名品学兼优的学生因家境窘迫,即将面临辍学。当时老牛兜里正揣着刚刚领到手的1000元稿费,他二话不说就捐了出来。“这也算是我这笔钱最好的去处了,有意义。”老牛说。

  初次捐款后,老牛一直惦记着这个学生,但是考虑到孩子的心理,他始终没有露面。2010年春季开学,老牛又托老师为这位学生带去了1000元。后来,从老师口中得知这位受到捐助的学生最终以优异的成绩考入了本科院校,老牛说“比自己第一次拿稿费还要高兴呢”。在孩子上学临行前,老牛又一次托老师为孩子送去了路费和部分生活费。

  2011年到2017年,老牛为一位贫困生累计捐款达7000余元,并多次为她购买她喜欢的书籍。另外,老牛还分别为王爷府镇四十家子小学、美林镇东局子和岗子等小学捐赠了价值13200余元的图书。当有人表示感谢时,老牛总是不好意思地笑笑说:“没啥,孩子们能好好读书比啥都强。”

  动人,是需要付出的。作为内蒙古自治区劳动模范的老牛说:“能够快乐地付出,才活得更有滋有味。”

   

  (文/高智倩 田金波 蔡凤军)

  (责任编辑:高智倩  审稿:邰燕凌)

微信截图_20171027104057.png