欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
首页 > 职工天地 > 人物写真

行走在检修一线的女工

发布时间:2017-10-10

  神华准能集团设备维修中心电修车间交流班主要承担着准能黑岱沟和哈尔乌素两大露天煤矿及选煤厂从国外引进的MT5500型自卸卡车等矿用大型设备上装用的主发电机、风机和变压器等总成件的检修与维护工作。班组现有职工16名,其中女工7名。今天,我们就来讲述一下女工的故事。

  说起这些女工,整个神华准能集团可以说是无人不知无人不晓。

  “她们可是我们这里的传奇人物呢,感觉就没有什么是她们搞不定的‘疑难杂症’。”

  “跟她们一比,我们这些男工都感到惭愧,说实话,有时候真是她们‘逼着’我们进步。”

  “这几位女工,可是我们车间的得力干将。一线有了她们,我们放心。”

  ......

  2016年,395-B电铲电机377KW推压电机因轴承损坏扫堂,造成定子绕组烧这是电机首次出现该类损坏状况整个车间都没有相关经验可寻。交流班王云霞等女工主动请缨,说:“万事总有第一次嘛,出了状况,绕是绕不过去的,让我们试试吧。”她们认真查阅相关电机资料,一步一步地分解研究电机每一个结构部件5个一联定子绕组,436毫米、60槽、双层绕组铁芯,13根1.4的漆包线并绕下线是整个电机检修工艺的关键,毫厘之差就会直接影响运行质量。每一道工序都万分小心谨慎。面对这纷繁复杂的结构,王云霞对大家说:稳住!根据以往的维修经验,她们尝试逐步完善图纸,制作绕线模。一点点地将槽内清理干净,不留任何一丝飞刺、毛边和杂物。到了下线环节,工作变得更加艰难,她们一方面要足够贴近漆皮,另一方面又要保证丝毫不碰破易损的漆皮“这可真是一项令人头疼的细致活儿啊”。好在,经过煎熬的检修、反复试验阶段,终于换来了修复成功的好消息。“别看咱平时像汉子似的,骨子里毕竟还是有女人那种细腻的。”王云霞大咧地开着玩笑。

  至今,修复后的电机已经连续运行一年未出现任何故障。该项目直接为单位节约检修成本5万余元,也因此获得了准能设备维修中心维修项目评审二等奖。

  用“创新尖兵”来形容班组中的段玉香,可谓名副其实。工作多年来,无论什么设备出现何种状况,只要被她发现问题,就绝不仅仅是“头痛医头脚痛医脚”那么简单。哪怕是面对一台还未投入使用的全新进口设备,在毫无相关参考经验的情况下,她也绝不发怵,“深究要害”,一究到底。她的“尖”就在于并不止步于发现问题,而是积极解决问题。

  就拿MT5500型卡车主发风机来说吧,仅通过与运输设备司机沟通,她便发现MT5500型卡车主发风机安装位置存在设计缺陷,电机的定子与发动机排烟管靠得太近,导致排烟管温度高,致使主发风机定子绕组烧毁。为了解决这一隐患问题,她及时给出了切实可行的改造方案,并顺利实施。见证了这一幕的外方现场技术人员比尔˙威廉姆斯惊讶地说:“中国的女工人真了不起。”

  其实,像这类的故事还有很多很多。她们行走在检修一线,用自己的技术与专注,书写着女工的传奇故事。

   (文/高智倩 张国臣

  (责任编辑:高智倩  审稿:邰燕凌)