欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

“牛人”朱延江

发布时间:2017-10-12

            

   “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”说的是呼伦贝尔大草原的美景。其实,就在内蒙古大兴安岭东南麓的山脚下,也有百头牛散落在水草间的风景。

  这百头牛的主人是毕拉河林业局北大河林场职工朱延江。47岁的他,身子瘦弱,黝黑的脸上皱纹纵横,似在诉说着岁月的艰辛,饱经沧桑的眼神里透着一股不服输的劲儿。说起不服输,他还真就斩钉截铁地说了一句:“只要有双手咱就能有使不完的劲儿!”

  2004年,朱延江陷入了女儿上学、老人患病,家境愈发窘迫的境遇。多少个日夜,他徘徊在林场附近,看着一大片一大片草甸子的草越长越高。他想:草一干枯就容易引发火灾,如果有牛羊定期来吃草就好了,既不会破坏生态,又能涵养水源。就这么想着,一个大胆的念头突然冒了出来:何不在林场附近养牛?

  朱延江把想法向妻子一提,两口子一拍即合,说干就干!当即向林场领导表明了想法,得到了林场领导及林业局工会的大力支持。于是,搭牛棚、买打草机、购买牛犊等一系列工作就紧锣密鼓地张罗起来了。朱延江回忆起往事有些激动,脸微微涨红,边诉说边挥舞着大手比划着。

  “说起来容易做起来难啊!”朱延江感慨道,“买牛、购置设备、盖牛棚,算下来着实是一笔不小的开支。那时平均每头牛的价格在3000元左右,买完大小十几头牛之后,启动资金就所剩无几了。为了节省成本,只好把牛棚盖成最简易的,每逢雨季都担心漏雨。到了母牛繁殖的时候,更是喜忧参半。喜的是可以增加数量,忧的是伺候这刚刚生下的小牛犊实属不容易。”

  朱延江的妻子涂玉兰接着说:“这刚出生的小牛犊就像孩子,我得把炕烧热乎,把它们放到炕上暖和着,控制好温度,不能冷着不能热着,还要随时进去看看,有没有被压着挤到。有时候母牛生小牛犊的时间不固定,或者生产困难,我们一等就是一宿,第二天一大早还要继续放牛。如果赶上牛犊生病了,我们还要到140公里外的局址请兽医。”

  毕拉河林业局发展家庭经济贷款项目的实施很大程度上解决了朱延江一家的经济问题。从最初的5000元到后来20000元的不断帮扶,朱延江家的牛从2004年的十几头发展到今天的近200头,牛棚也扩建到了上千平方米。

  有句俗话说“家有万贯,带毛的不算”,话虽如此,可是面对着百头牛,朱延江夫妇还是喜笑颜开的。朱延江说:“累是累了些,不过有付出才有收获嘛。如今这心里啊,更多的还是知足、幸福啊!”

  (文/高智倩 杨丽英 李娜)

  (责任编辑:高智倩  审稿:邰燕凌)

0.jpg