欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

“金牌工人”王士良

发布时间:2017-11-07

  

    2003年,王士良从学校毕业,就进入北重集团做起车工工作。他勤学苦练,每天总是第一个来到机床前,最后一个离开工作现场,并不断向老师傅请教,“不会就学,不懂就问”。

  工作有空闲,就到书店里挑选相关的专业书籍和资料,学习先进的加工技术,了解掌握零件加工技术难点、重点,从业务知识、岗位技能等多方面提高自身素质。

  进厂短短3年,他就在各类数控车工技能大赛中崭露头角。此后,王士良坚持不断学习,努力创新,最终在2010年“华中杯”数控车工技能大赛中一举折桂,成了北重集团公司技能人才中的一颗新星。

  2012年,在中国兵器第五届职业技能大赛上,他一举荣获数控车工项目第一名的好成绩,成为公司荣获该项目冠军的第一人。2013年,王士良被中国兵器集团聘为关键技能带头人,而经他做出的产品,几乎成了“免检”的代名词。

  从2013年起,随着公司军品生产压力与日俱增,王士良所在的车间每年要承担超过2000种零件的机加生产任务。面对工作量大、周期短、科研产品穿插进行的形势,车间以精益理念指导实践,充分挖掘设备潜能,破解发展难题。

  在参加工作的14年时间里,王士良为北重集团开展科研试制、技术攻关和技术革新80余项,为公司节约资金310余万元。

  2014年,王士良技能大师创新工作室成立。工作室先后提出合理化建议113条,经过实施为公司创造经济价值达117万余元。

  王士良所总结、提炼的5项特色操作法,在实际工作中应用后,极大提升了车间机加生产效率和产品质量,提高了科技创新能力,引领了一股与时俱进的创新潮流。

  他们的创新立足实际,解决产品的加工难题,用他们的话说就是解决“小毛病”。如某产品有跑冒滴漏的现象,“创新工作室”认真研究该产品的组成零件,发现了问题所在,又根据工件的图形,直接利用轮廓图形进行对话式编程,大大提高了程序的可靠性与编程效率,不仅简化了编程指令,且检查程序更加方便、快捷。

  2016年,王士良被国家人力资源和社会保障部授予“第十三届全国技术能手”荣誉称号

  (文/ 王瑞波

  责任编辑:高智倩  审稿:邰燕凌

王士良_副本.jpg
浏览总数: