欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

痴迷无线电,终成“大专家”

发布时间:2017-11-09

                                

  高大壮实的身形,憨厚朴实的外表,在外人看来总是沉默寡言、不爱说话的机电技术工人钟志波,在神华宝日希勒能源有限公司(以下简称神宝能源公司),却是赫赫有名的人物。同事们口口相传:“没有他修不好的设备,没有他搞不明白的仪器。”与无线电有关的所有“疑难杂症”,只要交给钟志波,大家就安心了。当然,他的名气不只是来源于维修设备,钟志波研发出的多项实用型技术,很多都处于国内领先地位,对我国露天矿安全开采具有十分重要的意义,这才是他成为名副其实的“无线电行业标杆”的关键所在。

  善发现 勤钻研 技工变身“发明达人”

  每天早上7点钟,钟志波要坐车前往20公里外的露天矿办公区。每日开完早会,布置完各自的任务后,钟志波就开上他的皮卡车,开始“下坑”巡查。“下坑”是矿区工人们对进入露天矿底下的一种表述方式,很是贴切形象。露天矿是一种把覆盖在矿体上部及其周围的浮土和围岩剥去,把废石运到排土场,从敞露的矿体上直接采掘矿石的矿区。从地上往下看去,就能看到一个硕大的矿坑。开车下去,一路颠簸不平,矿石残渣飞扬,粉尘漫天。万一遇上滑坡塌方,处境就会十分危险。每天巡查并不是公司要求的固定任务,但只要没有其他突发任务,钟志波都会保证每天巡查一次。巡查一圈下来,大概是二三十公里的路程。呼伦贝尔市的天气,夏天矿区里的设备室最热温度接近零上四十度,冬天最冷可达零下四十度,但不论天气如何,都不会耽误他的巡查工作。尤其冬天是生产高峰期,他更是一刻也不敢松懈。“我负责矿区所有的机电设备安全,巡查可以让我及时发现问题,万一有什么情况,我就能第一时间赶去处理。”巡查结束后,他就回到自己的工作室里,继续沉浸在他的电子技术研究实验中。

  “小爱好”终于成就“大专家”

  滑坡是露天矿开采过程中最大的危险源,是指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、雨水浸泡、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。一旦滑坡,下方采矿的工作人员没有及时撤离的话,将会造成不可估计的人员伤亡和财产损失。以往测量滑坡只能依靠人工,天天爬上趴下去量裂缝数据。但是人工测量弊端明显,数据存在误差,夜晚测量也非常危险,而且,不能做到24小时实时测量,裂缝变化程度很难得知。“在之前的生产过程中,也发生过一次滑坡事故,幸好没有人员伤亡,但这种安全隐患必须想办法解决。”2004年,见到了滑坡带来的巨大危害,钟志波暗暗下决心,一定要为矿区设计一套能监测边坡并预警滑坡的系统。他开始自己研读相关书籍,查询资料,节假日放弃休息,天天泡到生产现场,摸索寻找解决方案。最开始设计的系统只是一个位移传感器和显示位移大小的仪表,还需要人到现场读数。为了克服这个弊端,他在传感器和仪表之间加入了无线数据传输功能,解决了需要人工现场采集数据的问题。经过5年时间,一个完善的边坡监测及滑坡预警系统终于完成了。2009年这项具有高技术含量和良好市场前景的技术获得了国家发明专利,这项专利技术解决了露天矿开采中最大的危险源——滑坡预警问题,技术水平处于国内领先地位,在我国众多的露天矿有广泛的推广价值,对我国露天矿实现安全高效开采具有重要意义。

  2006年,钟志波被神华集团授予“神华技术能手”称号。2009年,他被呼伦贝尔市授予“呼伦贝尔市十大金牌工人”称号。2010年,他被国家人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号。2017年,他又站在了内蒙古自治区“北疆工匠”的领奖台上。

  (文/图 张妍赟)

  (责任编辑:高智倩  审稿:邰燕凌)

钟志波_副本.jpg
浏览总数: