欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

用16元钱改变人生的边生花

发布时间:2017-12-07

1987年底,下岗待业的边生花创办了自己的企业——八一牧场糕点加工厂(即现在的“家佳乐”食品加工厂的前身)。她笑着说:“说是加工厂,其实,里能叫什么‘厂’,说白了就是个打饼子店!”这个店以每年220元的承租费承包下来。说来让人难以置信,她的第一笔生意是从16元起家的——同学借给她10块钱,她自己凑了6块多,买了一袋子面和加工所需的糖、油、芝麻等配料,就开始了“创业”。

糕点加工厂成立了,可更大的难题出现了:加工出来的糕点没有销路,严重滞销,而接踵而来的客户不信任,流动资金匮乏,更是让边生花感到,这个刚刚创立的企业举步维艰。

“你知道我最初的饼子是怎么打开销路的吗?”她问完,径直做了解答:“我骑个自行车,前面驮着4岁的女儿,后面驮两个大箱子,满满装两箱子饼子,走街串巷、挨门挨户地卖!那时的天真饼子冬天才畅销,我常常冻得双脚流脓,起冻疮那就别提了,最难忍受的是,一进烤炉车间,冻了的双脚奇痒无比……

在边生花的不懈努力下,越来越多的客户开始信任她和她的企业,她的加工厂生产出的糕点因为品味独特、质量优异、品种多、花样全而日渐打开销路,企业逐步壮大。1994年,她的企业申请注册,改名为“家佳乐”。

为了发展壮大企业,她潜心钻研,虚心求教,学技术,学管理,就连外出,不管是旅游还是开会,她总要忙里偷闲当地的蛋糕店转转。不仅如此,她还与国内从事食品加工行业的权威人士和知名企业保持密切交流和频繁联系,不断更新设备,改进技术,由此,产品质量不断提高,产品种类不断创新。

如今,历经27年的不懈努力,她的企业厂房占地2000多平方米,固定资产达2000多万元,吸收安置固定就业人员近50名,其中高级糕点师2名,烘焙师3名,技术员3名,安全质检员1名,送货保鲜车2台。产品卫生健康,营养合理,品种多样,已形成8大系列54个品种,畅销鄂尔多斯各旗县和周边乡镇,得到广大顾客的认可和青睐“家佳乐”现在是乌审家喻户晓的品牌,不仅是“诚信经营户”“食品安全准入示范店”,更2006年被《商品与质量》名优品牌推广中心评为“中国商品质量信誉之星”。

 

(/冯海燕)

(责任编辑:高智倩  审稿:邰燕凌)

 

 

12.jpg
浏览总数: