欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

邢岗:电力“老学究”

发布时间:2018-01-25

成熟稳重,文质彬彬,举止大方,语气温和,一副黑色半边框眼镜,更是平添了几分儒雅气质。如此一位“老学究”似的人物,你会把他与电力行家联系在一起吗?

恰恰就是这位“老学究”,悉数斩获“全国钢铁行业技术能手”“全国钢铁工业劳动模范”“全国青年岗位能手”、“全国技术能手”“内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家”、“内蒙古自治区金牌工人”内蒙古自治区技能大师2017年自治区命名的首批北疆工匠”等诸多荣誉。他就是包钢钢联股份有限公司焦化厂的一名普通却并不平凡的电工——邢岗。

邢岗1994年毕业于包钢技校,之后进入包钢集团。他通过自身的努力,利用业余时间先后攻读了包钢职大自动化专业和北京科技大学计算机科学与技术专业。

2003年,邢岗开始担任基层班组长。那是他面对的第一次重大考验。

在一个寒冬的深夜,邢岗被一阵紧急电话铃声惊醒——发生火情!皮带系统的通廊电缆架积灰严重,由于发热导致了煤粉自燃。邢岗知道,煤粉自燃通常表面呈黑色,无明火,不易发现。一旦出现火情,一定是造成了严重的后果。邢岗意识到问题的严重性,第一时间通知班组成员立即全员到位。邢岗仅用8分钟就完成了平日从家到单位的30分钟的路程,在这短暂而又漫长的8分钟里,邢岗的大脑高速运转着,他在努力计划着维修实施方案,为抢修争取时间。

他们整整忙碌了一个通宵,才把火彻底扑灭。大家不敢放松,第一时间清理事故现场,发现负责传输信号的百余米30芯铜丝电缆已被烧毁,车间电路短路现象急需修复!邢岗立即断开控制电缆,组织大家将新电缆从大电缆架上一点一点地拽出、“压鼻子”、逐根校线、接头.....天蒙蒙亮时,终于完成任务的邢岗和二十几名班组弟兄已经没有力气走回去了,大家倚着墙角,睡着了。

2012年“邢岗技能大师工作室”正式成立,邢岗成为了包钢(集团)公司首批技能大师。这意味着,在历经18年的摸爬滚打后,邢岗的技术已经超越众人,并具备了独当一面的能力,这是对一名技术工人的最佳认可与赞许!在邢岗带领下,“邢岗技能大师工作室”在2014年成为首批公司级劳模创新工作室,并成功晋升为内蒙古自治区级技能大师工作室;2015年荣膺“包头市劳模(职工)创新工作室”、“鹿城英才”高技能人才团队、内蒙古自治区职工创新工作室;同年,在内蒙古自治区“草原英才”的评选中,被评为“草原英才”工程内蒙古自治区高技能人才团队。

    为了更有力地推动企业的发展,邢岗以工作室为平台,重点吸纳可塑之才,有针对性地进行技术传承。

他将每周三下午定为学习日,根据实际工作情况及学员需求随时调整授课内容。既实用又灵活的授课方式吸引了众多职工的参与,更有人慕名而来,成了邢岗的徒弟。目前,邢岗的徒弟中已有5人晋升技师,1人拥有双工种高级技术等级,多人在包头市电工技能大赛中取得优异成绩。

一名普通的电工,一名内敛的蓝领儒将,邢岗凭借对技术的崇拜走进了电工的世界,凭借对包钢及包钢人的感恩走过了风雨23载。他是一个工匠,他是“北疆工匠”!

(文/高智倩 图/刘旭亮

(责任编辑:高智倩  审稿:邰燕凌)

 

4Z0A0489_副本.jpg
浏览总数: