欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

“拼命三郎”——乔宇龙

发布时间:2018-07-02

在内蒙古电力(集团)锡林浩特供电分局,有一位年轻人,他是一名“老”员工,也是一新班长他是同事眼中的“拼命三郎”,是专业比武场上的“赛场能手”,还是一个不忘初心的“自强之星”。他是锡林浩特供电分局配电电缆班班长——乔宇龙。 

不怕吃苦的 “拼命三郎”

2017年8月18日,在南二环湿地公园附近,一口电缆井的井口正冒出的阵阵青烟以及刺鼻呛人的味道,狭窄的井中,却有一个汗流浃背的身影,正在井底奋战,进行修复。这个人,正是乔宇龙。

那一天,电缆班接到施工队的紧急来电,说这里的高压电缆遭人为蓄意破坏,接到消息后,乔宇龙立即召集班组成员,对可能遇到的危险做出了分析,准备好工具,便火速赶赴现场。

现场电缆井已经遭到严重破坏,情况复杂,由于电缆井空间实在是狭小,只能容纳一人入内作业,而且,在井下的工作人员面临早晨缺氧的危险,对人的体能也存在巨大的考验,于是乔宇龙紧了紧安全帽箍,第一个爬向了井底,经过艰难作业,用最短的时间,完成了一系列修复工作。当其他组员将喷灯点燃,递进井中的那一刻,才猛然发现,乔宇龙对着井口的后背,已然全部湿透。

这时候的乔宇龙已经精疲力竭了,他缓缓的爬上井口,大口的喘着气,大汗淋漓。看到乔宇龙如此疲倦,班组成员纷纷自愿下井完成剩余工作,但乔宇龙说:“马上就要完成了,井下缺氧太严重了,我再坚持坚持就完事了!”然后,就再一次钻入了井底。 

这时所有人的目光都望着井口,直到那顶红色安全帽的再次冒出井口,所有人才安下心来。当工作人员上前把乔宇龙扶到车上时,他已经虚脱到几乎说不出话来。

投入学习的“赛场能手”

在乔宇龙的手上,现在还留着大大小小好几个疤痕,而这几个疤痕,正是2017年技术比武留下的“纪念”。

2017年,乔宇龙刚刚被任命为配电电缆班班长,就接到了配电电缆检修专业技能比武的任务,面临着工作、管理和竞赛的三重压力。

在封闭学习时,乔宇龙每天都要进行电缆终端头制作练习,常常一练就是大半天,由于制作标准工艺要求较高、较精细,单单第一步的电缆外护层环切技术,就要练上几天,在后续半导电层、主绝缘层进行倒角的工艺上,乔宇龙更是注入大量的时间、精力和汗水,手上大大小小的伤口就是这时候留下的。

有一次,由于力量控制不均匀,刀尖直接划破乔宇龙的手套,刺入了手背,鲜血直流,由于刺入太深,只能到医院进行伤口缝合,但牵挂着练习的乔宇龙,在处理完伤口之后,又立即忍着伤痛继续练习,最后,终于练成了熟练的一刀倒角技术。

在那一段时间里,乔宇龙几乎全身心地投入在工作和比武准备中,他利用每天早晨六点到上班前,下班后到深夜一、两点的时间,努力学习理论知识;在没有抢修任务的时候,他就与班组成员一同练习实操技能;而当任务来临时,他便带领班组成员以最快的速度赶往现场,把抢修作为实操,他带着班组的伙伴一次又一次出色地完成了任务,也将书本上的理论有效地融入到工作中,为考试积累了宝贵的经验。

有志者事竟成、苦心人天不负。在今年的“中国梦·劳动美”全区电力系统职工职业技能比赛、“振兴杯”全区电力系统青年职业技能大赛暨内蒙古电力公司第十五届员工、第三届青工专业技能大赛中,乔宇龙获得了配电电缆检修专业个人第二名的好成绩,并带领团队,一举夺得团体第一名的桂冠。

不忘初心的“自强之星”

    其实,在工作中兢兢业业的乔宇龙,自大学以来就展现出了独立自主的一面,他一边上学一边自主创业。在学校中学习成绩优异,多次获得校级奖学金、国家级奖学金,是2011年的优秀毕业生、十佳大学生。在沧州日报社举行的“电大杯”中,他还获得了“自强之星”称号,在全国中央学联举行的寻访自强之星活动中更是获得自强之星提名奖。

2012年毕业到现在,乔宇龙已经在锡林浩特供电分局,在这基层一线的电力工作者岗位上,默默工作了五年。他常常主动地穿梭于每一条线路、每一台变压器中,巡视着存在的隐患,记录着每一处缺陷。乔宇龙就是在这样恶劣的环境里,一次一次完成了任务,从一个初出茅庐的小伙子,变成了一个经验丰富的“老员工”。

    乔宇龙 常常说“心态决定成败”,在他心中,任何事情只要用心去做,不管能不能得到肯定,都将会积累成自身无形的财富。正因为秉持这种“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的人生信条,在参加工作的五年中,乔宇龙先后获得锡林浩特供电局首届职工技能大赛第二名,2017年配电电缆检修专业普考理论第一名等十余项荣誉。

谦卑感恩的心、积极进取的勇气,支撑起了乔宇龙的五年的工作生涯,在平凡的工作岗位上,他传递了一个基层电力人满满的正能量,也在平凡的岁月里,铸就了自己的无悔青春。

                                                                                                                                                                                                                                                              (文/图 邓亚娜)

                                                                                                  (责任编辑:高智倩  审稿:宇文韬)