欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

段忠魁:诚实守信结硕果,绿色经营展梦想

发布时间:2018-12-13
         得耳布尔林业局地处中国版图的“雄鸡之冠”,这里山清水秀、风光旖旎、春来草木萌生、杜鹃烂漫、夏至苍松翠柏、流光溢彩;秋到野果飘香、层林尽染;冬临银装素裹、冰清玉洁,在四季的轮回交替中展示着迷人的风姿,这里座落着一处小型家庭产业园——柳园生态观光园。他的主人就是林业局一名普通员工段忠魁,谈起柳园的发展那得从一个几十平米的小木屋说起,1995年段忠魁刚刚中专毕业工作,便和爱人任春荣开起了小型,取名叫“草原小屋”,那时得局的饭店还不是很多,由于精心细致的经营,生意还算红,虽然没有赚到大钱,但也解决了一家人的温饱,后来,随着地区的经济日益繁荣,个体商户逐年增多,行业竞争日趋激烈,于是萌发了扩大经营的念头,在经营“草原小屋”的几年中,认真研究顾客的消费心理,感觉顾客已不满足于只是到饭店用餐那么简单,发现顾客对用餐环境及服务质量有了更高的要求,优雅舒适的环境总能吸引更多的顾客,因此2000年,便依托自己门前的山水树木,自己设计图纸,自己动手建起了的第二个饭店——柳园山庄,通过经验的积累和实践及采纳了大家的合理化建议,把山庄打造出了集自然景观、人文景观于一体的,别具特色的经营环境。同时还利用自家的田地,种植了新鲜的农家菜和散养的小笨鸡,这就给顾客提供了更多就餐选择,几年来,凭借诚实守信的经营理念,以及热情好客的服务和整洁舒适的休憩的环境,使“柳园山庄”成了得耳布尔林小有名气的饭店,得到了当地和周边地区顾客的青睐。

2015415日,在确保生态安全的前提下,国家将这一天永久定格,加强生态建设,停止木材采伐,转型发展成为林业局的首要任务,作为林业局的一名普通职工,三年来,他们夫妻正是用自己的劳动和汗水,将自家的小院和附近的荒地沟壑打造成集观光、休闲、采摘、餐饮、住宿、体验于一体的综合性、颇具林业特色的柳园生态观光园。思想,只有行动、才决定价值,重新认识林区资源优势,大力发展具有林区特色的旅游经济,培育和扶持新兴替代产业,一定能成为林业资源型经济的必由之路,根据柳园的地理位置和区位优势,正处于根河至白鹭岛黄金旅游线路旁,于是他花费了十几万元建造了一座长达四十余米的木质“迎宾桥”,沟通了得耳布尔河两岸,这样既方便了百姓的出行,也能使游客的车辆便于通过,同时又建有可供百人就餐、住宿的生态木屋,独具特色、错落有致。“天竺牡丹园”、“花海摄影园”、“野生浆果采摘园”、“名鸟欣赏园”、“野生狍子驯养园”“柳园特色博物园”、“农家乐餐饮、生态木屋体验园”和“正宗朝鲜风味品尝园”,各具特色、亮点分呈,园内鸟语花香、曲径通幽,彰显出一幅人与自热和谐相处的生态画卷。

生态园运营三年来,不仅取得了很好的经济效益、社会与生态效益,在夏季旅游旺季,宾朋爆满、游人如织,有时达到一餐一床难求的地步,在初尝成功喜悦的同时,们始终牢记“诚实守信,绿色发展”的这条宗旨。

柳园以“进店,让顾客有舒适感”

      “接待,让顾客有亲切感”

      “介绍,让顾客有信任感”

      “消费,让顾客有安全感”

      “离店,让顾客有留恋感”为主要内容的“五感服务”,从而得到了顾客的一致好评。他们除提供八名林业富余职工就业外,还对当地的客货运营、商业零售等产业链的发展起到了积极的推动作用,辛勤的耕耘,必然收获丰硕的成果,2016年,柳园生态观光园荣获“呼伦贝尔十全美丽庭院”称号和“根河市五星级林俗旅游接待户”;2017年,作为呼伦贝尔市唯一一家生态庄园代表,参加自治区“十全美丽庭院”评选,爱人任春荣被评为呼伦贝尔“最美旅游人”称号;2018年 ,任春荣被聘为呼伦贝尔市“生态环境监督员”,以及荣誉当选呼伦贝尔市人大代表。

他们今天得来的荣誉是和大家的帮助分不开的,在柳园的建设上出现困难时,林场领导知道后,多次出人出力支持们创业,林业局工会先后为们提供无息贷款20余万元,林业局领导也多次到柳园参观指导,企业的关怀和温暖使们下定决心,一定要把柳园建设好,以报答组织的关怀和领导的厚爱。

在获得成功喜悦的同时,们并没有安于现状,随着经营规模的日益完善,产业文化已凸显不足,为了更加彰显得耳布尔文化旅游特色,提高文化旅游品位,宣传和增加文化旅游品质,柳园生态观光园定于201871日——91日举办根河市首届“天竺牡丹节”。另外,还将在园内增添基础设施建设,进一步加强园区的规划和管理,把柳园生态观光园打造成呼伦贝尔市一流森林生态旅游庄园,现已申报自治区“五星级林俗旅游接待户”,凭借自治区“全域旅游、四季发展”的东风,早日实现心中美好蓝图,在林区转型发展的大背景下,在林业生态建设与经济共赢的路上越走越宽,在大兴安岭的绿水青山中创造柳园生态园美好的明天。

(文/李景春 段忠魁