欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

刘富艳:在新时代绽放最美芳华

发布时间:2019-03-12
     
        早春三月,包头迎来了久违的暖阳,明媚的阳光照射在刘富艳的办公桌上,几摞厚厚的文件堆放在一侧,她一边认真审核资料,一边快速地在键盘上敲打着文字……此时,早已过了中午下班时间,但她顾不上吃饭,在为即将召开的女工表彰会做最后的准备。作为年轻的工会女职工委员会主任,刘富艳对待工作始终严谨细致、执着坚守,用实际行动践行着“来自基层,服务基层”的誓言。

坚守,奋斗实干的先行者

     2005年,刘富艳大学毕业进入北重集团原北圳公司从事人事劳资工作,同时还承担着培训、文书、统计等多项任务。看似瘦弱的小姑娘,能量却不小。她积极主动、虚心请教,虽然工作繁杂,但仅仅有条,用充满朝气的亲和力赢得了同事们的认可和喜爱。

20123月,刘富艳调入公司工会,从此与女工工作结下了不解之缘。2016年,北重集团进行组织机构调整,工会由原有的5个部门缩减到1个部门,积蓄丰富经验的刘富艳从5个候选人中通过竞聘脱颖而出,成为公司工会业务主管、女工委员会主任,从此踏上了她所热爱的女工工作之路。 

责任就是使命。刘富艳深知做好女工工作并不简单,需要具备过硬的素质和扎实的理论功底。为此,她利用业余时间认真学习《妇女权益保障法》《婚姻法》《女职工劳动保护特别规定》等有关法律法规,用丰富的知识更好地服务广大基层女职工。在努力提高自身素质的同时,组织女职工认真学习习近平总书记系列重要讲话、习近平总书记同全国妇联新班子成员集体谈话时的重要讲话和中国妇女十二大会议、包头市妇女十四大等会议精神。她还组织开展征文活动,在报纸、广播、微信等媒体平台刊发,加强对女工的宣传教育,提升了女工的“四个意识”,公司女工在浓厚的学习氛围中更加珍惜岗位、热爱岗位。

创新,寻求突破的引领者

“只有维护企业的整体利益,把女职工工作融入到生产经营中,才能从根本上更好的维护女职工的权益。”这是刘富艳对如何发挥女职工组织“助推器”作用的深刻理解。从此,时常与女职工座谈成了刘富艳必修课,“你对女工委员会有什么样的需求?”更成了她的口头禅。半年的时间里,她几乎跑遍公司每个角落,倾听一线女工的诉求,把问题和建议认真记录并进行整理归档。她及时更新女职工委员会档案、女职工维权档案、帮扶救助档案等,实现了女职工管理的制度化、规范化。

近年来,公司开展的“岗位练兵提素质,服务一线展风采”活动深受女工欢迎,这是刘富艳在摸排调研中提出的好建议之一。“技艺的比拼”让女职工更有自信,她们通过岗位练兵提升工作技能、依托竞赛活动展示创新能力,发挥了公司女职工“半边天”作用。

夕阳的余晖落在绘画书法班的纸张上,竖折弯勾,一撇一捺间,一个一个的毛笔字隽永端正;声乐教室内钢琴声、歌声交织在一起,组成一曲和谐美妙的交响乐;快速流畅的舞步伴以节奏鲜明的鼓点,舞者们欢快地扭动着身体……结束一天工作的职工们正在兴趣班上放松心情、陶冶情操。为了把兴趣班办好,刘富艳多方了解,最终邀请到包头市职工文联的优秀老师进行专业授课。开设至今,书法、绘画、声乐、舞蹈等兴趣班“场场爆满”。2018年,有356名职工参加了兴趣班学习,不仅丰富了职工的业余生活,更学到了文艺专长。 

暖心,女工身边的贴心者

从接管女工工作的第一天起,刘富艳就给自己制定了目标:“在重视女职工物质需求的同时,更要关心女职工的精神文化需求。”这不是简单的口号,而是要实实在的行动。在慰问困难女职工、孤残儿童等一系列“送温暖”活动中,她提前进行摸底调查,一户一户的走访,厚厚的笔记本中详细记录着女职工急切需要解决的问题。每一次她都把组织的关怀送到女职工家中或生产现场的岗位上,她总说,绝不能让“送温暖”变成“领温暖”。

在今年的困难女工排查中,特钢事业部库房保管员陈丽由于疾病双眼接近失明,工作基本靠同事帮助才能完成。身为库房保管员的她每次收取零件,只能靠记忆带着领用人员到区域内自行领取。刘富艳得知这一消息后,马上向领导汇报,并带着工会人员看望慰问。陈丽激动地表示:感谢公司的关怀,虽然我身体上患有疾病,但大家没有抛弃我,时常帮助我、鼓励我,我会干好本职工作,回馈组织对我的帮助。

刘富艳非常清楚,只有在关爱女工工作和生活上下真功,才能让女工们心无旁骛地为企业的发展建功立业。自己是从基层成长起来的,基层女职工需要什么她都能深切体会,女工工作就是要身入基层接地气,心入职工察实情。

使命,承载责任的担当者

成绩的背后是刘富艳14年的默默坚守。“工会工作很繁杂,但也很有成就感。每当看到你的努力为姐妹们解决了问题,得到了大家的认可,就算再累也值得。”刘富艳欣慰地说。多年来,刘富艳获奖无数,“中国职工互助保障优秀工作者”、“全区国防邮电工会优秀信息员”、“包头市三八红旗手”“北重集团优秀女工工作者”……这份履历表是对她工作多年的最好褒奖。

面对工作她很坦然,而面对亲人她又无比的愧疚。由于夫妻二人工作都非常繁忙,结婚时新房都是由婆婆一手布置,大到家具小到摆设。现在女儿每天上学的接送也是由老人承担。记得有一年春节临近,刘富艳想给孩子买双漂亮的新鞋,可她忘记孩子的脚是多大码数。去年,在延安学习3天,女儿总是不停给她拨视频电话。看到视频里,女儿委屈的小脸,刘富艳觉得真有些对不住女儿。她无奈地说:“女儿小时候总是问她为什么别人的妈妈都有时间,只有自己的妈妈这么忙,我都不知道该怎样回答。”如今,宝贝女儿已经9岁了,可刘富艳陪伴她的时间还是寥寥无几。

 从早上8点上班开始到中午下班,她基本上没有一刻的清闲,一会儿整理女工表彰材料、一会儿接听电话,一会儿要为来访的女工答疑解惑……疲惫时,她就抬头看看办公桌上的全家福照片,凝视一会儿,又继续忙着手里的工作。

十四年间,刘富艳从人事劳资员成长为女职工的贴心人,虽然任职委员会主任不长,但她时刻铭记自己的职责,用一颗真诚的心,服务每一位女职工,在新时代绽放最美芳华。 

文/赵馨