欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

包头市劳动模范、北重集团职工刘邦华:钢铁雄鹰

发布时间:2019-05-29
 

通过“降低P91、P92钢氧含量工艺研究”技术攻关,缩短与国外先进技术的差距,提高产品竞争力;通过“控制低碳钢精炼过程增碳技术研究”技术攻关,降低技术风险,实现年节创经济效益约250万元;通过“提升曲轴钢竞争力关键技术研究”项目,提升公司在曲轴钢市场的竞争……刘邦华是这些项目的提出者,也是项目的实施者。他先后从事过平炉炼钢工、电炉炼钢工、班长、车间值班主任、精炼作业区协管、直到现在的精炼作业区主管。2014年-2016年连续3年荣获公司级劳动模范2017年荣获包头市“鹿城英才”称号。 

他认为创新就是立足岗位,解决工作中的种种不足。他带着自己的团队长时间研究思考、反复实践,对大量理化检测分析结果以及工艺要求的各项数据进行细致分析,最终确定出成分控制范围,制定了各种管控措施和严格的考核制度,控制操作者在实际冶炼过程中精确计算加入合金,降低合金消耗,这一难题的攻克实现了精炼作业区全年成分控制达标炉数达到90%以上近几年民品订单逐渐增多,超临界和超超临界P91P92产品占主导,针对LF炉中回收P91、P92返回料中这些易氧化元素造成极大浪费的问题,他带领精炼作业区骨干成员认真分析、大胆尝试,通过延长白渣保持时间解决了加压余后保证钢水纯净度的难题,实现了每年70万元左右的经济效益。他与车间技术人员结合电炉的冶炼实际情况优化了电炉冶炼供氧制度,降低了钢水中自由氧的含量,提高了初练钢水的纯净度。先后参与完成新钢种半高速钢SHSS-1、MC6B的工艺编制冶炼操作参与的“超级P91纯净度攻关”、“末敏弹高强钢开发”以及“重型侵彻制导炸弹战斗部高强韧弹体研发”等多项开发应用取得了重大经济效益和社会效益,公司技术创新和新产品开发出了突出贡献。

他说:让自己的经验不流失技艺不失传才能推动企业不断发展。他经常通过在生产过程中现场演示和讲解的方式与大家进行技能交流。他带的徒弟涂明金现在已经成为特钢研究院副院长,事业部炼钢方面的专家和领军人物;经他培养的大学生班组长闫龙龙已经成为精炼生产冶炼独当一面、能带徒弟的“小师父”。在他的带领下,精炼班组现已锤炼成一支敢打硬仗的钢铁雄鹰班组,先后荣获公司班组创新大赛一等奖、公司创新型班组和先锋号班组、中国兵器工业集团质量信得过班组包头市“工人先锋号”等荣誉称号。

/ 高彩霞  张一民