欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

包头市劳动模范、北重集团职工张振宙:消化血液技术的“开创者”

发布时间:2019-05-29

二十余年他把全部智慧、精力和汗水都倾注在他热爱的医学事业上,用精湛的医学技术解除了众多患者的痛苦,挽救了一个又一个垂危的生命,以高尚的医德医风赢得了患者的信任和赞扬。从2016年担任科室主任后,他带领科室全体成员不断开拓进取,不断开展新技术和新业务。先后当选为中国医药教育协会消化道疾病专业委员会委员、内蒙古自治区医学会消化病学和内镜分会委员和内蒙古自治区医师协会消化内镜专业委员会委员等8个专业委员会职务。参与完成的《非酒精性脂肪性肝病患者胰岛素抵抗及糖代谢的临床研究》获北重集团科技成果一等奖。2018年,他被评为公司劳动模范2019年获包头市“最美健康守护人”称号。

“医者父母心”是他从医二十余年来始终坚持的原则,他对待患者,从不分高低贵贱,始终把患者的生命安全放在第一位。工作中,他时刻为病人着想,从检查到治疗,为患者精打细算,尽可能用最短的时间、最少的费用和最好的疗效为患者诊治。遇到远道而来做内镜检查的患者,均安排在当天完成,能让患者当天返回,以便为患者节省一定的经济费用,为此他每天经常放弃中午和晚上的休息时间,加班加点为患者提供及时的诊疗。近3年他收到了30余面锦旗100多封表扬信,深得患者的信赖和尊重。

      2007年从武汉同济学习归来后他在医院率先开展了内镜下消化道球囊扩张术、食道支架置入术、镜下小肠营养管置入术、消化道出血镜下止血术、食道早癌的碘染色、镜下息肉电切除术等各种镜下治疗技术尤其是开展的镜下多种止血技术,极大提高了消化道出血患者的救治率,减少了死亡率。目前该科消化性溃疡出血的急诊镜下治疗已成为常态,成功率为100%。2010年他从北京301医院内镜中心学习归来后非常重视早癌的检出率,因为他深知“发现一例早癌,挽救一个生命,幸福一个家庭”的重大意义。在内镜检查中他更加细致认真,从而使该科早癌的诊断率较前明显提高,早癌的检出例数位于包头市前列。2011年他和外科联合开展了包头市第一例“双镜”联合切除胃间质瘤的手术,开创了医院腹腔镜治疗的新篇章。10余年来,他曾为96岁高龄的患者胃镜下取出不慎吞下的异物,曾为11岁便血的小女孩急诊镜下成功切除巨大的良性肿物;为了救治患者,和死神赛跑,节假日和夜间加班加点做急诊内镜和抢救患者已司空见惯。

/ 高彩霞  张一民