欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

宫强:忠诚写在马路上

发布时间:2019-06-03

       宫强,男,蒙古族,现年44岁,中共党员,本科文化,一级警督,1990年参加工作,现任乌海市公安局交通警察支队海勃湾交警大队大队长。从警二十余年,宫强先后在刑警队、经济科和交警队等多个部门工作,凭着对公安工作的高度责任感,他始终以严肃认真、脚踏实地的工作态度尽职尽责地完成组织交给的各项任务,忠实地履行着中产党员和人民警察的铮铮誓言。

一、身先士卒,全面提升队伍士气

 宫强在乌达交警大队任8年大队长后,于2015年7月份调任海勃湾交警大队长,由于他虚心学习、勤于动脑、善于总结,在自己学习探索的基础上,总结出一套外勤民警的工作准则,概括为“一强、二多、三快、四严、五灵活”的工作方法,现在乌海交警同行中运用。

作为基层交警队伍的领导,宫强义不容辞的以身作则,以自己的言行感染并带动着交警大队队伍的警风建设。在海勃湾大队担任大队长职务以来,宫强坚持早、中、晚站高峰,每天的工作时间都在10个小时以上,每日平均步行2万多步。在宫队的感召下,全队民警、辅警无一掉队,真正做到了节假日和平时一样,坏天气和好天气一样,交通高峰和平峰一样,上级检查和不检查一样。

 宫队常说交警的工作就在路上,在工作中我们领导干部更要身先士卒,率先垂范,中队长要向大队长看齐,民警要向中队长看齐,协警员要向民警看齐,形成一级看一级一级带一级的工作格局全队民警和辅警的工作积极性空前高涨。他以一颗敬业之心一颗责任之心、一颗爱民之心,一心为民执法,全心为民服务,赢得了广大市民的支持与爱戴。

    二、治堵保畅,为市民出行保驾护航

  近年来,乌海市经济社会发展步伐加快,市民生活水平不断提高,汽车成为了家庭日常生活的主要交通工具之一。2018年12月,全市机动车保有量18.65万辆海勃湾区11.82万辆。汽车增长的速度远远超过了道路、停车场等道路基础设施增加速度。加上驾驶员数量庞大,素质参差不齐,全市交通安全管理工作面临巨大的压力。

如何在这种情况下保障海勃湾区的交通顺畅、市民出行安全有序?宫强和他的队伍一刻也不敢松懈。2018年结合交警支队开展的交通组织优化工作,宫强带领海勃湾交警大队全体民警、辅警,排查路面隐患、全面梳理标志标线,排查出海勃湾区内的14个交通堵点和事故黑点。通过设置“非机动车逆行罚款50元”警示牌60块,“机动车礼让行人”警示牌50块,“机动车未礼让行人罚款记3分罚款200元”警示牌120块,“车让人、人快行”警示牌140块等标志标线规范设置、路口渠化改造、信号灯科学配时三个方面工作落地实施,全方位对14个交通堵点和事故黑点进行交通组织优化。海勃湾城区的通行能力得到了明显的改善,道路服务水平显著提升。

宫强就是以这种“治病救人”思维带领民警严查各类交通违法行为,无论是路面执勤还是集中整治或是勤务安保,都能看到他忙碌的身影。2018年,宫强率领海勃湾交警大队全体民警、辅警共查处简易程序61723起(与2017年比增加57%),醉酒驾驶206起,饮酒驾驶219起,无证驾驶201起,准驾不符49起,无保险99起,私改车辆28起,行政拘留45人,刑事拘留55人,大货车闯禁行324起,涉牌涉证4起, 共处罚非机动车和行人违法行为罚款82300元,不礼让斑马线8412起,违停车辆治理65376起使海勃湾城区道路交通更加安全、畅通、和谐、文明,为创建全国文明城市打下坚实基础。

    三、精准定位,“一口两线”破解管理难题

    2015年创建全国文明城市工作开展以来,大队根据创城要求,结合实际情况,开展全方位的道路交通管理工作,宫队发现创城工作的一项重要指标非机动车、行人的遵章率,在海勃湾区的实际工作中是管理的空白,因而2015年便把非机动车、行人的整治作为大队工作的一项短板抓起。在提高非机动车和行人的遵章率的工作中,宫强创新提出“一口两线”的管理方法:

“一口”就是行人和非机动车通行率高的重点路口。结合创城工作与辖区实际情况,海勃湾交警大队确定了28个重点路口,大队创新提出组建“岗勤”勤务模式,抽调精干警力组建“岗勤中队”,充分运用岗勤民警管点、路勤民警管面、铁骑民警管线的“点线面”新型勤务模式,全面提升路口秩序管理水平。

“两线”即停止线和斑马线。在停止线方面,大队要求全体民警、辅警严防死守路口停止线上的交通违法行为,全面加强停止线上的非机动车和行人的管理。对于行人在停止线上的交通违法行为,则采取教育劝导为主的方式,严控路口的遵章率和守法率。大队采取教育为主、处罚为辅的管理措施,全面强化非机动车、行人闯红灯、非机动车逆行等交通违法行为的处罚力度。近4年来,海勃湾大队每年处罚非机动车都超过万起,使上一轮创建全国文明城市测评中,各路口的非机动车和行人遵章率,全部达到创城测评要求。在礼让斑马线方面,2015年开始,大队精准定位了我辖区今年来发生的多起斑马线死亡交通事故的事故原因,就是机动车毫无让行意识。结合公安部交管局提出的在全国范围内将强礼让斑马线的交通管理措施,宫队克服没有电子抓拍设备的不利条件,决定下大力气整治不礼让斑马线的违法行为。大队抽调专人在辖区14个礼让斑马线抓拍点,设立提醒牌,进行人工抓拍,并全面开展礼让斑马线宣传活动,让全社会知晓海勃湾交警大队的工作力度。2018年,大队共处罚不礼让斑马线的机动车9879辆次,海勃湾辖区斑马线路段周边发生的交通事故明显减少,驾驶员让行意识明显提升,可以说海勃湾交警大队的礼让斑马线工作,走在全市,甚至是全区交警队伍的前列。

四、亮剑创城,提高交通出行品质

2015年至2018年乌海市正在争创全国文明城市,海勃湾区是主战场,宫强临危受命,任海勃湾交警大队长,他率先垂范带领全队民警、协警员奋战在交通管理第一线。宫队长每天行走在海勃湾城区的大街小巷上,排查隐患、整治违法、疏堵保畅、纠正违章、服务群众,乌海市的群众都能看到他的身影。

2018年,宫强带领海勃湾交警大队全体民警、辅警坚持每天上午7时30分上岗,12时30分下岗;下午14时30分上岗,晚18时30分下岗,每日多工作2个半小时。除此之外,大队全体成员共参加交警支队集中组织夜查90余次,按每次3小时计算,2018年海勃湾交警大队每人加班1000小时以上。在身边榜样的引领下,大队逐渐形成了“队领导领着干,民警抢着干,辅警跟着干”的良好工作氛围。

为进一步筑牢过去一个创城周期中,海勃湾交警大队所取得的创建全国文明城市工作基础,大队紧紧围绕创建全国文明城市的总体目标,从2018年10月12日开始,宫强带领海勃湾大队全体民警、辅警放弃周末休息,心往一处想,劲往一处使,全天候上路执勤,对各类影响路口守法率的交通违法行为依法从严处罚。

为了深入推进创城迎检工作,使辖区重点路口交通秩序达到创城测评要求,大队抽调42名精干警力组建岗勤中队。由岗勤中队来承担主要创城路口的工作任务,由路勤中队兼顾创城主要路口外的疏堵保畅工作,铁骑中队全天候在动态巡逻防控,查处违停,形成了“点线面”相结合的立体化交通管理体系。全年的高强度工作,宫强的双腿积水严重,但他仍然坚守在路面一线,将交通警察的忠诚写在道路上,因连续工作操劳过度导致血压急剧上升,近年来,宫队数次晕倒在工作岗位上。12月的创城测评中,宫强患重感冒,但他依然拖着沉重的身躯,坚守在路面,与大队全体成员一同奋战在梳堵保畅的岗位上在他的带领下,海勃湾交警大队全体民警辅警连续12周未休息,高标准、高质量地完成了2018年创城交通秩序工作任务。

     五、严格执法、稳降事故,一身浩然正气诠释誓言

宫强同志始终以强烈的事业心和责任感,严打各种交通违法行为,严厉打击酒后驾驶、无牌无证等严重交通违法行为,同不良风气、违纪违法行为做斗争。宫强经常讲:“交通警察干的是一份平凡的工作,离不开交通安全的话题,违章的、肇事的,不知见过多少起,不管不行,管了就要得罪人。违章就要批评,肇事就要处理,唯其如此,才能创造一个良好的交通秩序,才能保护老百姓的生命财产安全。作为一名共产党员,既然干了交通警察,就要坚守认真,就要秉公执法,即使得罪人也要认真下去。”为了履行保护群众平安出行的诺言,宫强在交通管理上以人民卫士的身影出现在辖区的道路上,使辖区内交通事故大幅度下降,保持了道路交通安全平稳,为乌海市经济的发展和市民的出行安全,营造了良好的交通环境。

几乎每年的除夕夜,他都是在单位度过的,只能在心中默默祝福:愿家中父母妻儿过个安乐年!宫强说他欠家人的太多,可这份愧疚只能留在心底,家中照顾年迈的父母和一双年幼的儿女的重任都压在妻子的肩上。家人默默支持为金盾增添光华,也给了他无限的精神动力。

几十年如一日,不管是赤日炎炎的盛夏,还是滴水成冰的严冬,宫强牢牢守护着辖区条条大道,将忠诚写在了自己深爱的岗位上。

有一种感动叫做平凡,有一种伟大叫做奉献。他身为基层大队领导,与群众面对面地接触,会遇到感动、惊喜,也会有委屈、摩擦,各种滋味,一应俱全。可是在百姓眼里、在同事眼里,这个在马路上挥洒自如、在办公室果敢善断的“黑大个儿”是最美的。他以人民卫士的身影坚守在辖区的道路上,功不求报、累不言苦,以全心全意为人民服务的良好作风感染教育着周围的民警。他践行着“警徽无尘、金盾不腐”的诺言,只为守护一方百姓平安,为交通管理事业奉献自己的青春。