欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

凉城县城市管理局环卫队长胡永胜:环卫路上的“优秀士兵”

发布时间:2019-07-15

曾是地炮旅战士的胡永胜退役18年来,跨行成为乌兰察布市凉城县城市管理局环卫路上的“优秀士兵”,无论寒冬、炎夏,他都守卫着凉城的亮丽整洁。


记得五月的一天清晨,环卫队长胡永胜的皮卡车在晓雾弥漫中缓缓开来,车灯微光所及处,是三三两两环卫工人背上反光条的萤萤色彩。虽然雪虐风饕的严冬、料峭凛冽的倒春寒都已过去,但北方的五月仍弥漫凉意,胡永胜拉拉领子,开始了忙碌的一天。

“郝姐,戴上手套!小心碎玻璃碴儿扎了手。”胡永胜在背后冲一位正在赤手掏垃圾箱的大姐喊道,吓得大姐一激灵:“嗳,吓我一跳,就你嗓门儿大!”有的居民会把碎玻璃碴儿直接扔进垃圾箱,因此多次出现过环卫工人的手被扎破的情况。

昨晚清扫到十点的胜利街,居然又出现了建筑垃圾,所幸不算多,在早高峰到来前必须处理好。胡永胜从车厢取出铁锹和环卫工周大叔一起将垃圾铲到路牙石内侧……眼看出车时间到了,胡永胜跳上车赶到队里安排。

  队里一共有13辆车,由于每条街每天的垃圾数量都不可预测,将车辆平均分配经常发挥不出最大效率,遇到大型垃圾时更是捉襟见肘。以前早高峰到来之前垃圾还没完成清运的时候,胡永胜经常急得一脑门子汗。回家媳妇儿发现胡永胜神神叨叨地嘟嚷“把李叔的车调到孙二那里……”,骂他:“你魔障了!”他向媳妇儿诉苦队里的车辆调配总不顺畅。“说你是个缺心眼儿,你还不信!你把街道的布局和垃圾桶摆放位置给我画在纸上!街道长短大概体现一下。”这还不容易,整个县城都在胡永胜脑子里存着档。媳妇儿在那画啊画,算啊算,鼓捣半小时递给他一张车辆路线图:“按我上面标的序号分配这13辆车!”小胡摸不清门道,但按媳妇儿说的做了,结果效率明显提高,好像凭空多出来两辆车似的!回家问媳妇为啥?“这叫‘运筹学’,你愣头愣脑和你说不明白。”小胡呵呵笑了:“数学老师就是有文化!”媳妇儿经常数落他不顾家,可从来没说过不让他干环卫,胡永胜明白,媳妇儿才是世界上最支持最理解他的那个人。       

  早八点半,黑色路面的垃圾清运完毕。胡永胜开着车探出头一路嘱咐过来:“有了垃圾一定随铲随清!”清洁工大姐们开他玩笑:“就你话多!”

 胡永胜和副队长李平开始走街串巷,查看居民区的垃圾有没有开始清理。近几年,城区卫生面积不断扩大,城管局采取公开招标方式将居民区的垃圾清运权转让给有能力的承包商。小巷都设有垃圾池,垃圾必须日铲日清,一旦垃圾超过垃圾池容量的三分之一,胡永胜就联系承包商负责人尽快处理。并设置了卫生投诉电话4201876,投诉事件必须当下解决。总体清理情况还不错。  


  居民区都设有污水箱,污水车每天按时抽水。尽管水箱外面大字加粗提示不能倾倒固体垃圾,但有的居民还是习惯性地将生活垃圾倒进水箱,塑料袋等废物堵塞了出水口,导致水箱不能排水。环卫工人只得用特制的钩子打捞,有时碰到比较重的垃圾刚钩上来又掉下去,溅得环卫工人满脸污水。更可怕的是碰到建筑垃圾,钩子就失去了作用,只能等把水都抽干后,两三个环卫工人跳进污水箱把垃圾捡或抬出来。胡永胜有一次进去“捡”垃圾,回了家媳妇女儿都嫌他臭。对于怎么解决这个问题,胡永胜真是一筹莫展。

十点左右,开始对市政设施例行巡查:公厕能否正常冲水,污水井盖有没有盖好,路牙存不存在塌陷,排洪渠是否通畅……对各路段当班清洁工一个个询问,一项项记录,不时和市政站电话联系,有的问题需要协商解决。胡永胜和副队长李平感觉热了起来,小胖子李平的脸上渗出密密的汗珠。看着维修单上密密麻麻的记录,注定下午的工作又不轻松。“胡队,李海成把脚砸伤了,在旧堂铲水泥块的时候砸的。”李平接了个电话脸更红了。“上车,走!”旧堂那片工地胡永胜太熟了,处理不完的建筑垃圾,和承包商协商几次也成效不大。为不影响大家出行,只能一次次地清理。

  安顿好李大爷已经快十二点了,胡永胜心里有点沉,不想回家,索性就对中午值街的人员进行一圈查岗。这样的查岗一周一次,绝大多数时大家都在岗清扫。偶尔有人有急事,胡永胜就顶一下班。环卫工人挣得少,干的都是脏活累活。一般只有劳动能力有限的妇女和老人才愿意做。但凡他们有点事请个假,他从不拒绝,于心不忍。肚子咕咕叫得厉害才想起回家,回了家媳妇儿嗔怪地看他一眼:“在大街上待着不是挺好嘛!”

  下午两点,垃圾清运车准时出发,带走主要街道和四大出口积累的垃圾。和各个环卫小组的组长开了一个十几分钟的短会,沟通上午各项工作的情况后,开始组织对垃圾桶、污水箱等进行维修。一中对面的公厕上午又堵了,得问问维修进度。雨季要来了,那条排洪渠需马上疏通,不能再堵了……处理完维修单上罗列的项目,已接近五点。胡永胜跳上车,开始新一轮巡查……

  环卫工人晚七点下班,由于今天有集体劳动,大家八点的时候又集合在了宣德街。宣德街是凉城的主街道,是外来游客的必经之路,是打造旅游大县、文明大县的一张名片,清扫必须精细化。毋庸多说,大家各就各位忙碌起来。这样的集体劳动根据实际需要不定期组织,白天不方便清理的死角,处理不了的大宗垃圾,必须依靠人多力量大才能解决。

从事环卫工作18年了,胡永胜甚至说不清楚是一个什么样的契机让他加入了环卫行列。没有节假日和双休,没陪女儿打过一次疫苗,没帮妻子分担过些许家务,没时间在父母面前尽孝,还仰仗年过六十的母亲帮带孩子。扪心自问,他从未后悔,也决不放弃。“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫精神始终支持着他,激励着他。一份担当彰显环卫精神 一份坚守维护城市洁净。胡永胜挥舞着扫帚,飞尘在路灯的映照下发出旖旎的光……

18年间,胡永胜从“初生牛犊不怕虎”的小后生成长为卫生系统的优秀管理者。“鸿茅镇先进工作者”“凉城县先进工作者”“乌兰察布市优秀共产党员”“乌兰察布市劳动模范”“乌兰察布市城市美容师”……这些骄人成绩的背后,是胡永胜数年如一日的坚持。他用自己特有的方式,诠释着环卫人的奉献美、守望美、忠诚美,真正兑现了退伍不褪色的承诺。

榜样是最好的示范,示范是最好的引领。作为凉城县城市管理局环卫队的“火车头”,面对工作,胡永胜敢说“跟我来”;面对困难,他敢喊“跟我上”。街道防洪防汛冰冷的洪水现场他带头跳入,数九寒天冰天雪地他带头干活,他用一名普通党员身先士卒的勇气,走在前列的正气,释放出担当有为的正能量。

在街头熙熙攘攘的人群中,人们总能看到点缀其中的一抹橙黄色,万家灯火时,风霜雨雪天,都能寻见胡永胜忙碌的身影。他不是风景,却胜似风景!胡永胜就是守护城市洁净的最美环卫工人。(文/图 尚东平)