欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

阿拉善盟“最美工人”马慧芬:把真情洒满旅途,把关爱献给乘客

发布时间:2019-09-19

马慧芬,女,回族,1977年生,中共党员,现任阿左旗公交公司驾驶员兼工会主席。2013年获全盟“文明客运驾驶人”称号;2017年获公司“公交安全文明标兵”称号;2018年公司工会被阿左旗总工会评为“工会先进集体”,所在班组被授予“工人先锋号”;2019年被阿左旗总工会授予“金牌工人”所在班组被阿拉善盟工会、阿左旗总工会授予“工人先锋号”。



    马慧芬以不凡的热情坚守着平凡的岗位,心系交通情系乘客。“零投诉、零事故、零违章”是她不懈的追求。工作7年来,她以认真负责的工作态度诠释着公交车驾驶员的使命和担当。无论炎炎夏日还是寒冬腊月,她都准时把乘客送往目的地,营造安全舒适的乘车环境,把真情洒满旅途,把关爱献给乘客,温暖着广大乘客的心田。

         初心:做人民群众的好司机

  公交服务工作不仅接触面广、服务性强,更是阿拉善盟打造国际旅游目的地的窗口和名片。从上岗的那一天起,马慧芬就暗暗告诉自己要干一行爱一行精一行,做人民群众满意的好司机。她巾帼不让须眉,练就了一身过硬的驾驶本领,7年来,安全行驶50余万公里,为每位乘客提供了安全、准点、快捷的公交服务。驾驶工作对女性而言并不轻松,她每天早出晚归,难得吃上一顿正点饭,睡上一个安稳觉。夏天,车内四十多度的高温汗流浃背,冬天,双手冻发麻也要“一趟一大扫”保持车厢清洁干净。工作之余,她还帮助解决驾驶员们工作中遇到的疑难问题,对新上手人员做好传帮带。日复一日的辛勤劳作使得年仅四十岁的她早早患上严重的过敏性鼻炎和肩周炎,她从未喊过苦叫过累,乘客的信任就是她工作的无限动力。



        责任:安全行驶,热心服务群众

  “乘客满意就是我的职责”,这是马慧芬常说的一句话,也是马慧芬坚守的工作信念。马慧芬驾驶的公交车7年来从未出过一起交通事故。公交车是一个流动的小社会,上下班高峰期时,车厢里拥挤嘈杂,为避免乘客丢失财物或者错过站,马慧芬总是会一遍又一遍不厌其烦地提醒上下车的乘客保管好随身携带物品,告知乘客前方站点;遇到刁难,即使委屈她也保持忍让克制,维护好车厢秩序。每当车辆出站时,她总是细心观察,在时间允许的情况下让每一位乘客安全乘车。有一次马慧芬驾驶的公交车刚刚从站台起步,一位年迈的老人一边挥手,一边步履蹒跚地赶过来,她等着老人安全上车后,温和地对老人说:“老人家,不要着急,慢慢走,安全第一。”老人坐稳后连声地感谢,夸她是好师傅。马慧芬深知,作为驾驶员,不仅要开好车、打扫好车内卫生,更重要的是提高服务质量让乘客满意。为此,她专门研究了乘客心理,总结出了“对老人要热情关心,对外地乘客要热心帮助,对小学生要关心爱护,对残疾人要细心照顾”的“四心”工作法。她用一颗真诚的心搭起了一座人与人之间理解的桥梁,践行着一名共产党员为人民服务的初心和宗旨。


       追求:平凡工作中闪耀不凡精神力量

    公交司机是再平凡不过的职业,驾驶本身也是机械性很强的工作,坚守岗位完成工作或许不难,难的是以细致入微的认真和不夹私利的热情投入工作。马慧芬在行车中不踩多一脚油门,不踩错一脚刹车。她每月行驶约5000多公里,进站时她先松油门,出站时平稳起步,不猛轰油门。经过红绿灯时,根据信号灯的转换规律,判断红绿灯切换的时间,控制好车速和时间平稳通过,避免了车辆频繁起步对燃油的消耗和轮胎的磨损。有时收车后,打扫车辆也会发现乘客掉落在车内财物,这时她都会急乘客之所急,立即联系调度想办法联系失主。2016年的一天,有一位失主因遗失的手机内有很多重要资料,拿到手机后一定要给马慧芬报酬,她说:“不用客气,这是我的职责也是我应该做的。不仅我会这样做,我们所有的驾驶员都会这样做。”像这样的事不胜枚举,工作中,她还摸索总结出了“八个一”特色服务法,即:一言一语暖乘客心坎,一心一意为乘客着想,一举一动对乘客负责,一点一滴解乘客所难。聚沙成塔,成在努力;集腋成裘,贵在坚持。马慧芬以事无巨细的认真,长久不变的热情,无私利他的坚持,在平凡的公交岗位上展现出劳动者不凡的精神力量。

    “三百六十行、行行出状元”,工作不分高低贵贱,只要真诚付出,就能得到回报。马慧芬用无限的工作热情和辛勤汗水,诠释了一名公交驾驶员的责任和使命,赋予了爱岗敬业新的内涵。笑迎南来北往的乘客,为打造富裕文明和谐美丽的阿拉善,把盟打造成全国文明城市和国际化全域旅游目的地贡献着自己的力量。(王燕 供稿)