欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

阿拉善盟“最美工人”吴开军:敬业奉献,无愧于灌区人民

发布时间:2019-09-23

  吴开军,男,汉族,1969年生,中共党员,现任阿拉善黄河高扬程灌溉管理局水管所所长。2009年、2015年、2017年、2018年被管理局评为年度先进工作者2018年被管理局评为优秀共产党员、被腾格里经济技术开发区评为“敬业奉献”模范。

  吴开军所在的水管所承担着管辖从灌区二支干延伸段到十一支、十二支渠,全长十八公里的输水任务和十八个斗渠共六个农业嘎查的农田灌溉任务,灌溉面积达两万五千余亩,工作条件差、工作任务重,需要常年坚守备战,应对各类自然灾害,保障灌溉任务顺利完成。吴开军一干就是二十七年,他用心血见证着孪井滩灌区从无到有、从小到大、从贫到富的发展历程。他以点滴积蓄汇成大河灌溉一方的执着,耐得艰苦守得初心的坚毅,奉献戈壁二十余载,苦干改天换地事,甘做隐姓埋名人。

  不负韶华,无悔奋斗


   

  1992年孪井滩灌区初建正当用人之际,吴开军不顾同事、朋友的不解和亲人的反对,毅然离开相对舒适的工作岗位,以饱满的热情投身于孪井滩灌区开发和建设中。回忆往事,当时看到的是一片荒滩,杳无人烟,住的是推土机推出来的地窖,没水没电,吃得就更无法想象,由于风沙大,沙土拌饭成了家常便饭。凭着一腔热情和一股韧劲,吴开军和同事们用自己的技术专长在孪井滩打拼出一番事业。他们中,有的人几十年工作在田间地头,永远失去了在父母跟前尽孝的机会,有的至今仍在灌溉上水期间无法及时照顾到家中父母妻儿,常年来风里来雨里去落下了风湿病,他们或许对家有愧,却无愧于灌区的广大农牧民和这片土地。如今,工作、生活条件大大改善,住上了明亮的宿舍,建成了职工之家,随时可以洗上热水澡。

  以身作则,率先垂范

  要求别人做到的,自己先做到,每年春灌开始,吴开军带领全所职工展开渠道隐患巡查、清淤烧草、更换维修设备工作,为灌溉管理顺利开展奠定了基础。灌溉上水期间,他和全队职工兢兢业业坚守岗位,接到调度指令按时观测、调配水位和开停口,遇到风雪沙尘等恶劣天气,随时疏通渠道,及时消除险情,野外配水时,他同样冲在前面,无论严寒酷暑还是刮风下雨,他每天都要骑着摩托车在近15公里的渠道上往返10多趟,及时调度,因为他深知水是农业命脉,渠道畅通关系农业丰收、农民增收,不能有一丝一毫的大意。

  心念渠道,情系群众


   

  灌区农作物以玉米为主,种植面积达十万余亩,实行轮灌制度。春灌期间和汛期是吴开军最忙碌的时候,日夜在渠道值守,不敢有一丝懈怠。风沙天要防止渠道涌堵顶,暴雨天要防止洪水冲毁渠道,险情一旦出现,吴开军身先士卒、迎难而上,经常弄得一身水一身泥,他却总说:“我脏点累点没什么,农牧民不受损失就行了。”吴开军全心全意为灌区群众服务,按照“计划用水,均衡收益”的原则,每条斗渠轮次灌溉结束后,他都去田间看出苗和保墒情况。他主动和农牧民交谈,经常与用水协会沟通,及时把好的意见建议反馈给灌溉管理中心,使水资源使用更加合理,为灌溉管理中心架起了服务农牧民的“连心桥”。

  凝心聚力,建设队伍

  作为灌溉管理中心党支部组织委员,他特别注重增强党支部的凝聚力和战斗力,激发每一名干部职工的工作热情,鼓励大家出实策、鼓实劲、办实事。结合持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员深入学习党的理论,学习先进典型,以真理和榜样的力量鼓舞人心。他号召同事们参加支部开展的扶贫帮困活动,帮助农户在生产忙季解决实际困难,倡议党员参加志愿服务献爱心活动,组织党员们打扫嘎查环境卫生,帮助农牧民家剪羊毛,为灌区年老体弱的农户解决吃水难的问题,设立党建和水务公示栏主动公开信息,充分发挥了党员先锋模范作用,把党的关怀和温暖及时传递给了群众,基层党组织不断注入了力量。

  防汛抗洪,奋勇在前

  入汛以来,灌区降雨频繁。无论白天黑夜,只要发生特大暴雨,吴开军都在第一时间带领干部职工奔赴渠道,随时准备抗洪抢险。许多次渠道闸门设施受到山洪冲压无法正常运行,吴开军都会奋不顾身跳进渠道,挂倒链提闸泄洪,没有一丝迟疑。一身衣服湿了又干,干了又湿,在他的带领下,大家团结一心,保障了渠道安全运行和灌溉进度,使农田免受洪涝灾害。危难险情面前他们众志成城,无惧无畏,用汗水、鲜血乃至生命,用勇敢、忠诚、奉献,展现党员干部的担当与使命。

  几十年来,与水相依、与日月作伴,吴开军和他的灌溉管理服务队不断成长壮大,他把最美好的青春奉献给了这片土地,把岁月的沧桑留给了自己。每一次抗洪亮剑、墒情调查、春灌备战、渠道抢险,都闪耀着一位基层干部对人民的无限真情、对工作的无限热爱、对党的无限忠诚。任四季轮回、月变迁,不变的是坚守奉献,让灌区农牧民实现增产增收过上好日子奉献一片新绿的初衷。他是钢铁般的配水人,是渠道坚强的守护神,是党的宗旨的践行者。(王燕 供稿)