欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

放飞梦想筑辉煌 ------记中国铁路监理突出贡献者、内蒙古沁原工程建设监理有限公司副总经理、共产党员季智德

发布时间:2019-11-05

  二十年甘苦风雨兼程,二十年求索岁月如歌。中共党员高级工程师季智德,现任内蒙古沁原工程建设监理有限公司副总经理,自参加工作以来,在担任工程的总监理工程师工作中,默默奉献着自己的青春和力量,不论是对建设工程质量、进度、造价控制,对合同、信息的管理,对工程建设相关方的关系协调,还是在履行建设工程安全生产管理法定职责等方面均展现了严谨务实的工作作风、精湛担当的专业能力、聚力创新的团队合作精神和克己奉公的人格魅力。所监理的工程质量安全达到国家行业标准,分管领域工作高标准推进。

  成业者,不惟有深谋远略,亦必有利器以善其事。季智德担任建设工程监理工程师、总监理工程师20余年来,无论监理营业线项目,还是营业线施工,创新现场管理的同时,严格采用旁站、巡视、见证和平行检验等形式,尊标准、守规矩一丝不苟。只要发现已经或者可能危及施工质量的,下达局部暂停施工指令或采取其它应急措施,保证了工程关键部位和关键工序的施工质量,有效控制了施工现场质量通病、质量隐患的发生。在进度控制上,根据批准的指导性施工组织设计节点工期要求和现场实际情况,要求承包单位及时编制切实可行的施工组织进度计划,对承包单位施工进度的实施情况进行跟踪检查和分析发现实际进度严重滞后于进度计划且影响合同工期时,及时签发监理通知单,要求承包单位采取调整措施加快施工进度。

  季智德始终不忘初心,在他看来,监理工作是责任和担当,他所监控的工程质量、安全、进度始终处于受控状态,工程质量合格率达100%。其中,包兰线包石段增建二线包头西编组站工程荣获“2002年度中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)”“2002年度铁道部优质工程一等奖”乌海西站场三电工程、新建临河铁路小学工程被内蒙古质量协会授予“2001年度用户满意建筑工程”。

  幸福都是拼博出来的。季智德先后被评为2007年度中国铁道工程建设协会优秀监理工程师、2008年中国建设监理协会中国建设监理创新发展20年优秀总监理工程师、2011年内蒙古集通铁路(集团)有限责任公司突出贡献先进个人、2017年度呼和浩特局集团公司“千人工程”专业骨干人才2018年入选内蒙古自治区住房和城乡建设厅主办的《呼和浩特市轨道交通工程技术资料管理规程评审会》机电篇评审专家组。2019年中国铁道工程建设协会为庆祝新中国成立70周年,更好地展示铁路从“跟跑者”到“领跑者的华丽转身,对在铁路监理工作中作出突出贡献者进行表彰奖励,季智德从70多家监理公司35000人中脱颖而出,成为48荣登铁路监理突出贡献者之一。

  (文/内蒙古沁原工程建设监理有限公司  玉清 睿军