欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

“爱”就一个字,特钢专家变身销售“大拿”
——记自治区五一劳动奖章获得者、自治区突出贡献专家、内蒙古北方重工业集团有限公司周仲成

发布时间:2019-11-21

   “你的数学是体育老师教的吗?”如今流行用这种句式调侃某专业不精的人。但在内蒙古北方重工业集团有限公司特钢事业部,有一个人却把这种句式做成了“反”的,即数学好、体育也好!

  周仲成自参加工作以来一直奋战在特钢产品研发第一线,他用专注和坚守,带领特钢研究院研发团队,一手抓研发、一手抓销售,让两者完美结合、互促互动,打造出特钢产品研发、销售双翼齐飞、协同发力的良好局面,为做优做强特钢产品突出贡献。



  今年,是周仲成在公司工作的第16个年头。16年间,周仲成在电站材料的研发工作中出了突出贡献,先后承担并完成了多项电站高等级无缝钢管材料的研发,组织参与高品质模具钢、先进特种材料及核电站用无缝钢管研发等科研项目工作,研发成果创造了巨大经济效益。仅替代进口方面,每年就为国家节约外汇数十亿美元。由于在超超临界机组关键设备国产化方面出的突出贡献,周仲成受到了国家能源局的表彰。

  “我只是做了应该做的、喜欢做的,我就是特钢战线上的一名普通科研人员。”

  周仲成认为,能够选择自己所热爱的工作很幸运。刚进厂工作的周仲成由此开始踏上枯燥而艰辛的科研攻坚之旅,从一名普通技术员慢慢成长起来,见证和参与了公司无缝管产品的从无到有,亲手推动了P91、P92产品的不断优化升级。

      一直以来,国内高端的P92产品主要依赖进口,国内生产的高品质P92产品市场份额不足10%。为了打破国外垄断,提升市场话语权,北重集团从2004年开始着手高品质P92产品的研发,由于没有可以参考借鉴的现成经验、做法,一切只能从零开始。

  新产品研发过程中,搞调研、跑市场、做推广,周仲成多少次远赴异地现场跟踪考察,四处奔波、风尘仆仆,这其中的艰辛只有他自己知道。

  国内许多客户已经习惯了用国外进口产品,对于国内自主研发的产品并不了解,谁都没有勇气尝试。企业研发出的产品最重要的是要销售出去,推广产品需要懂技术的科研人员去做,所以只要有时间,周仲成就参与到销售推广的工作中,平均一年有三分之一的时间都在出差。

  “将心比心,不掩盖问题,努力把产品和服务做最好,客户就认这个理。

  神华集团宁夏煤制油项目是目前全世界最大的煤制油项目,也是国家能源战略的一个重要组成部分。为了争取到该项目P91钢管的供货合同,周仲成仔细查阅了大量各类技术文献,编制了内容丰富详实的书面材料,全面客观展示公司P91钢管的技术质量状况。在艰难的谈判过程中,他积极与宁煤集团相关项目负责人沟通交流,使用户坚定了采用国产P91钢管的信心。虽然过程艰辛曲折,但最终拿下了神华宁煤集团1个多亿的订单,打破了国外企业在大型煤化工领域高等级材料的垄断地位,公司的产品在2015年全部合格交付使用。

  为继续拓宽P92无缝钢管的销售渠道,周仲成不辞辛劳地奔走在全国各地厂家之间,通过详实的数据资料展示P92无缝钢管的优势。通过走访、回访客户使用产品后的状况,有针对性地及时改进提升售后服务,取得了客户的信任。“将心比心,不掩盖问题,努力把产品和服务做最好,客户就认这个理。”

  多年的市场历练,周仲成有自己对市场对客户独到的认识感悟。在他的持续努力下,北重集团在无缝钢管市场开拓上,逐步走出一条新路。特别是在2016年,仅句容电厂一台机组电站的管道和锅炉管合同总金额就超过7000万元,成为年度内单笔合同金额最高的一个订单。在句容项目的带动下,事业部又先后中标华能大坝电厂和八角电厂的超超临界机组管道项目。

  “我觉得钢铁和我的心一样,都是热的。我要让钢铁更‘坚强’!”

  每天和冰冷的钢铁“打交道”,在常人眼里就是枯燥乏味的。可周仲成却说:“枯燥谈不上,对我来说更多的是苦乐相伴。我经常一个人出差,夜里到一个陌生的城市,凌晨的街道几乎没有人,一个人冷冷清清拉着箱子走在路上,那种感觉很寂寞、很孤单。”听到这里记者问“这么晚没有人接站吗?”“作为供应商,我们是要给人家服务的,用户才是上帝。有一次去句容电厂,那里很偏僻,坐公交车下车后还有三公里路程,那天赶上下雨,路上连三轮车都没有。我只能淋着雨走,而且还得保护好电脑和纸质材料。过程虽然辛苦,但我觉得做这个事很有意义,因为自己研发的产品能成功地销售出去,让用户认可,会有一种成就感。

  还有一次出差让我印象更深刻,浙江石化在一个很小的岛上,那地方很荒凉,居住条件很艰苦,只能住在工棚里,里面只有一块木板作为床和一张薄薄的被子。1月份的天气,既没有暖气,也没有空调,洗漱时只能到室外的水龙头接水,冷气直往骨子里钻。不过,再多的苦我们都熬过来了。”每每谈及到这些过往经历,周仲成都感慨万千。

  从事特钢产品研发十几年,虽然过程很艰辛,但在研究中他感受到特钢的魅力,体验到科研工作的乐趣。轻描淡写的背后,却是周仲成几十年如一日的坚守。

  多年来,他带领团队为推进特钢产品的研发、创新、提质、降本等出了突出贡献,在该领域取得了丰硕成果,多次参与国家级、集团公司级项目。周仲成2013年被包头市评为“5512工程”第一批学术带头人,2017年被自治区人力资源和社会保障厅评为“全区技能人才”,2018年获得自治区五一劳动奖章,2019年获得“自治区突出贡献专家”称号。

  “有的人不理解我,觉得我一辈子不该和冰冷的钢铁打交道,可我觉得钢铁和我的心一样,都是热的。”周仲成说,“我要让钢铁更‘坚强’!”        

            (/ 马兰)

                                 

图片4.png