欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

三种电能表背后的故事

发布时间:2019-11-27

走进乌兰察布电业局抄表中心的荣誉室,最吸引人目光的是静静陈列着的3块电能表:1块老式机械电能表、1块电子式电能表和1块智能费控电能表,它们在不同年代分别发挥着相似的作用。在庞大的电网系统所有电流都经过“电表”这个小小的装置才能进入千家万户。可以说,电能表是抄表中心最重要的工作伙伴。

  2007年,随着抄表中心正式成立,抄表员这一平凡但不可或缺的电力工种应运而生。13年来,电网规模不断发展壮大,老百姓的用电需求也迅速提升,如今抄表中心承担着乌兰察布地区1260个公区、24.8万城市电力用抄表催费工作。13年来,无数抄表员走社区进院落爬楼梯查电表……日复一日,年复一年,披星戴月,风餐露宿,始终奋斗在服务用户的第一线,用辛勤的汗水与真诚的微笑,搭建起电网企业与用户之间沟通理解的桥梁,把方便快捷的电力服务延伸千家万户。

  从机械到电子,从简单到智能……电能表见证着城市的发展变化,也见证着一代代抄表人沧桑奋斗的年华。在3块电能表的背后,藏着许多关于抄表员不为人知的故事……

  老式机械电能表时代

  小时候每个月我都能在家门口看见一个穿着蓝工作服头戴安全帽的叔叔,背一个工具包扛着小木梯一个人爬高下低摆弄“黑盒子”,摆弄一气后就在本上录着什么父亲告诉我那是电业局的抄表员,来看咱家用了多少度电?那个“黑盒子”,就是当时家家户户都在用的老式机械电能表。

  那位叔叔来我们这片抄表,一抄就是很多年。渐渐地,他和大院里的叔叔阿姨们都熟识了起来。在他们的闲聊中,我也知道了一些关于抄表的趣事。

  什么是抄表顾名思义,就是每月按时抄录电能表中的行码作为核算电量电费的基本依据。抄表工作看似很简单,带上小梯子、工具袋、手电筒手抄本,就可以去工作了。

  但事实上,抄表从来不是一件容易的事。抄表员叔叔认真地说:要完整抄辖区所有电表,首先你得有强健的体魄——背着工具袋拿着小梯子,走路速度本来就比平时慢。1个台区总得有几百户平房居民吧,完1个台区就要整整一天,这还不算抄表的时间。眼神不好读数看不清楚,时不时还得踩着梯子用袖口擦擦电表屏幕上的灰眯着眼看半天就怕抄错了呀!到了饭点还没抄完1个片区,跑到对面街的面馆准备吃一口吧,来回又得多走2公里的路就先忍一忍。叔叔无奈地摇着头,苦笑着说:“有的人家养大狼狗,不敢过去抄啊,只好眼巴巴地看着。对我们抄表员来说,世界最遥远的距离就是明明电表就在眼前,却不敢上前看一眼因为有只大狗正虎视眈眈看着你……

  电子式电能表时代

  或许冥冥之中,我与电表有着不解之缘。2010年进入了抄表中心工作,相比10年前,抄表业务发生了翻天覆地的变化笨重的黑盒子更换为液晶智能电表,手的红外抄表器替代了传统的手抄记录本抄表员们再也不用带着手电筒和厚厚的手抄本走街串巷了。

  工作之余,我最喜欢听老师傅们讲他们的工作经历。新区班班长邸交运是我工作后认识的第一位师傅,他最喜欢眯起眼睛,给我们这些新来的小同事讲自己的抄表故事。他回忆道:“随着乌兰察布市经济社会的发展集宁新区开始大规模的开发建设。作为第一批抄表员,我一个人负责新区12个台区的抄表收费催缴工作。初期抄表工作条件十分艰苦当时的集宁新区正处在初期建设阶段,台杂草丛生,蒿草长得比腰还高没有建筑物的遮蔽,抄表员们只能曝晒在烈日赶上在建的工地台区连个下脚的地方都没有,得当心躲避高空中不时落下的砂石。

  电表从机械齿轮咔咔咔的金属盒子,进化成了电子信号嘀嘀嘀的精确计量装置,抄表工具也完成了从手抄本到抄表器再到计算机的华丽变身,以前的走抄、错抄、漏抄也都不再是困扰我们的难题,这一步步的进化也印证了我们一代又一代电力人前赴后继、初心不改,把满足人民追求美好生活的电力需要作为出发点和落脚点,全力以赴的奋斗精神

  智能费控电能表时代

      2010年,随着乌兰察布小区规模化的发展,低压集抄系统在乌兰察布地区逐步推广使标志着抄表进入信息化时代。集抄系统可以将中的数据通过无线网络传输电力营销平台,省略了抄表、记录、上传数据等一系列复杂环节。抄表员无需走出办公室,就可以将辖区内所有电表数据采集到位。年轻一代的抄表员无需像邸师傅等老一辈抄表员那样穿梭在大街小巷,日复一日、月复一月地抄录电表、催交电费监控数据……他们只需坐在电脑前统计集抄信息,为客户提供贴心且有质感的新式抄表服务。

  小小电能表的背后,牵动着千家万户的心,记录了一代抄表人的故事,更见证了乌兰察布改革发展的变迁,是抄表人最宝贵的精神财富。

  抄表虽然简单,但却十分细碎一片片的院子、一条条泥泞的小路、一块块悬挂在高处的电表,就是抄表员工作的全部,他们走千家进万户,摸黑起星夜归,风餐露宿,每天不知要走多少路。”一个小木梯,厚重的手抄本经常“罢工的手电筒,是邸师傅这代抄表人记忆中最忠实的老伙伴。十多年的抄表经历,使他们练就了一身“绝世武功——徒手攀墙头赤拳斗恶犬、一脑记万数的看家本领。

  为了与用户构建和谐的供用电关系,他们不断提升服务水平对内苦练内功,提升队伍整体素质对外心系用户,树立电力人良好形象,用心诠释“服务为民、责任蒙电”的发展理念守护万家光明(孙玉文)