欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

最美家庭在战“疫”中用行动传递家国情怀——记自治区“最美家庭标兵户”郑贵有家庭

发布时间:2020-04-21

  一个是军工战线的全国劳动模范,一个是扎根一线的社会化工作者,他们工作兢兢业业、恭敬孝顺父母、悉心培育孩子。这些年来,郑贵有夫妇始终倡导夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助等积极向善向上的氛围,没少听到身边人们对他们美满婚姻的夸奖,环顾周围“夫妻档”,他们自己都觉得日子确实过得幸福美满


不忘初心,“疫”往无前

  郑贵有是中国兵器北重集团防务事业部一名车工高级技师,妻子和永霞就职于包头市青山区总工会,从事社会化工作。夫妻二人一直真诚相处,三口之家中即将备战高考的阳光、可爱、帅气的儿子更是大人口中的“三好生”。

  然而一场突如其来新冠肺炎疫情打破了原有的生活一场全民参与疫情防控阻击战就此打响。在抗击“疫情”中,郑贵有和妻子深感责任之重,他们迎“疫”而上,在这场没有硝烟的战场上,携手奋战在战疫第一线,用实际行动践行着初心和使命,守护着心中那份家国情怀。

  作为中国兵器首席技师和国家级技能大师工作室领军人,郑贵有深刻认识到责任重大,开始与时间赛跑。在抗击新冠疫情“大考”中,他第一时间响应北重集团部署,从大年初三就积极投入到公司复工复产、抢抓生产工作中。今年,公司防务产品任务非常繁重,多项科研攻关生产窄口都交由郑贵有负责,他积极组织团队成员,针对某装甲突击车关重件产出窄口主动担当,对生产过程进行认真梳理,经过多次论证和实际操作,确定生产过程中的难点及关注点对加工工艺进行分析,协同技术部对工艺进行优化,通过设计制造专用夹具、优化加工参数及合理选择刀具,提高了炮塔关重件加工效率及产品质量,为公司打赢复工复产攻坚战提供坚强的技术支撑。

  作为军工战线的一名共产党员,郑贵有主动号召车间领导班子及劳模、先进分子共14人,北重集团党委捐款9000元(其中个人捐款3000元),用于公司生产复工防疫物资的购买。一名劳模就是一面旗帜,他以自己的影响力去带动身边更多的人,通过捐款方式献出自己的一份爱心,为阻击疫情出自己的贡献在坚决打赢疫情防控阻击战中弘扬劳模精神、展现劳模作为、彰显劳模担当。

守护社区,战“疫”一线

  疫情爆发以来,妻子和永霞一直奋战在战“疫”一线,参与社区排查登记、宣传引导等各项工作,守护着家园。夫妻二人顾不上照顾老人和孩子,一头扎进了战疫情、保生产的第一线。

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入内防扩散的最有效防线,如果说医院是最前沿,那么社区就是大后方。疫情期间,妻子和永霞积极响应青山区总工会关于支援街镇、社区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的号召,25日,在接到通知的一小时内,马上到岗,值守青山区先锋道街道光荣社区。按照社区的统一安排,在负责的排查点她每天认真坚守,严格做好核对出入小区的所有车辆和人员信息、检测体温、信息登记及车辆防疫消杀等工作。  

  从那时起,和永霞每天早早起来准备好早点,穿戴好防护用具赶到社区值守。值守初期,刚过正月,寒风凛凛,正是一年中最冷的时节,室外最低温度零下10多度,和永霞不畏天气严寒,每天坚守在社区门口。冷了,原地跑跑;饿了,就嚼块饼干;为了保证“岗不离人”,她都不敢喝水,就怕遗漏了任何细节。50多天的值守后,和永霞整整瘦了一大圈。面对社区住户对她的称赞,她却说:“这些都是小事,比起身处一线的医护人员,我们做的工作都不算什么。”

齐心协力抗“疫”到底

  高三是什么?它是奋斗与吃苦的代名词。面对即将高考的儿子,郑贵有经常鼓励他:“现在国家有难,我们都要用自己的方式抗击疫情。你的重任就是好好复习,停课不停学,合理安排学习计划,认真备考,以后用自己所学报效祖国。”

  懂事的孩子从来没有让父母失望。知道爸爸妈妈都忙,他每天除了认真学习外,还帮着大人打扫家里卫生,每当俩人下班回来了,他会主动给爸爸妈妈按摩,郑贵有突然觉得孩子真的长大了

  除了孩子,郑贵有的母亲更是理解和支持他们。郑贵有说:“我们之所以能够了无牵挂全身心投入到防疫工作中,离不开全家人尤其是老人的大力支持。虽然老人身体不是很好,但是老人没有任何怨言。”母亲的理解和支持让郑贵有夫妻更有动力,也更加坚定了他们携手战胜疫情的信心。

  抗击疫情,众志成城郑贵有这个平凡的家庭,在关键时刻互相鼓励着、支持着、带动着,用行动坚守初心、践行使命,为打赢这场没有硝烟的战“疫”默默贡献着。

  北重集团工会女职工委员会