欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

老张的“火热”生活---记通辽市劳动模范、内蒙古昶辉生物科技股份有限公司锅炉车间班长张猛

发布时间:2020-07-20

  从一个司炉学徒一步一步成长为锅炉车间班长,期间他付出了比常人更多的努力与汗水。他只是一名普通的一线工人,没有惊天动地的事迹,但却在平凡的工作岗位上,做出不平凡的业绩,得到了公司领导和同事们的认可。他就是通辽市劳动模范、内蒙古昶辉生物科技股份有限公司锅炉车间班长张猛。

  打铁还需自身硬

  张猛是技术上成长最快的一个,他善于钻研和总结,时刻不忘磨练自己的技术。

  熟记操作规程的同时,张猛通过各种途径学习锅炉运行方面的理论知识,积极学习掌握水处理方面的知识,并通过实践操作不断完善;实践过程中严格遵守运行规程,确保不发生误操事故,把工作中遇到的问题和取得的经验、注意的事项随时记下来,虚心请教,通过用心钻研逐步成为了技术能手。

  要想锅炉专业学透学精,还需要时间的磨练、知识的提高、经验的积累。在锅炉运行期间,他对锅炉的各种设备运行状况熟记于心,始终做好日常调整和保养、各种辅机、安全附件的操作及保养工作,对设备做到了“操作好、维修好、管理好”的三好工作状态。他带领班组严格做到了每周一次安全阀手动试验,每月一次安全阀的升压试验,始终使安全阀保持在灵敏有效的工作状态;对压力表加强清洁、维护,当压力表指示值异常时,积极寻找原因,解决问题;对锅炉上煤装置、阀门、电力系统等装置经常检查维修,积极排除相关问题。

  他善于总结,对锅炉运行过程中发生的软化水不达标问题,锅炉产生结垢现象,引风机轴和轴承磨损严重现象及时进行总结记录;对车间使用后的退汽浪费现象及时进行记录、改造、再利用,通过不断的积累,不断的钻研及吸取经验、教训,不断的提高了自己的工作能力。

  节能减排的排头兵

  锅炉车间作为动力输出部门,节能减排工作一直是的重点工作之一。作为班组长,张猛带领班组人员积极学习相关方面知识的同时,积极研讨节能减排的方式、方法,争当节能减排的排头兵。

  通过学习,张猛了解到用电存在“峰、谷、平”现象,即用电高峰、用电低谷、用电一般情况,不同阶段用电电价不同,随即向公司领导提出充分利用用电“峰、谷、平”现象,合理安排工作内容和时间,减少用电高峰时段用电,增加用电低谷时段用电的想法,得到了公司领导的肯定并在在公司内部进行推广,取得了很好的节能效果。

  在对车间蒸汽管道的检修时,他了解到车间存在大量的退汽浪费现象,车间的退汽水温度在70°-80°之间,如果把退汽水引回锅炉原水箱,那么将会节省一部分用煤量。他及时把这一情况上报到公司领导层,经公司同意,在他与公司机修车间的一次次设计、整改下,成功的建立起退汽回收管道。锅炉原水箱的水温是17°-18°,在与退汽回水中和后,原水温度达到了40°左右,仅这一项改造每天为公司减少用煤量5吨左右,一年为企业节省用煤款50余万元。

  安全生产是座右铭

  都知道锅炉车间存在一定的危险性,锅炉在缺水的时候会发生爆炸,在正压不稳定的情况下会发生爆炸、锅炉炉内结焦会造成锅炉损坏而造成严重的后果,总之,在锅炉车间工作要时刻保持警惕。张猛的班组从未发生过安全事故,他总是说:安全重于泰山,安全是根本。在公司安全培训的基础上他每周都要在本班组内进行安全培训活动,通过各种形式进行安全操作考核,在车间出现问题时他总是冲在最前线。

  一次深夜,下着大雨,突然发现蒸汽管道漏汽,而且蒸汽管道与正在施工的燃气管道相近,如不紧急处理后果不堪设想,在接到电话通知后,他立刻开始排查。由于下雨,视线不好,地面积水太多,给排查造成了很大难度,但他耐下心来仔细检查,发现是在综合车间入口处管道断裂,在认真处理问题后,恢复了车间的供汽。还有一次因为煤质的问题,造成炉内结焦熄火,需到炉内处理结焦点,要处理问题得等到24小时后炉内温度降低到人体可承受才可以进入处理问题,因为急需更换锅炉备件,张猛在停炉18小时时顶着高温进入炉内进行结焦点处理,事故得到了圆满的解决。(苏黎)